当前位置:首页>廉政课堂
共产党员的“五味”
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2019-10-09 浏览数: 166

在1942年5月召开的延安文艺座谈会上,毛泽东在批评组织上入了党、思想上并没有入党的党员时说:“有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事。”那么,共产党员,特别是党员领导干部应该有什么样的“气味”呢?

书卷味。党章中要求党员必须履行的义务的第一条,就是学习。读书学习是立身之本、智慧之源,是提高修养、增长才干的必由之路。党员干部要在读书学习中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼道德情操、提高从政能力,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、实现人生理想、创造社会价值。腹有诗书气自华,多了书卷气,就会少了世俗气,长了浩然气,在复杂多变的环境中,能视通万里看得远,思接千载想得深,保证昂首阔步,少走弯路。

松柳味。毛泽东曾以“松柳之喻”,教育党员干部既要学习松树的原则性,也要学习柳树的灵活性。要像松树那样坚定,稳当可靠;要像柳树那样可亲,人人喜欢。今天,如何像松树那样坚定,经受住理想信念的考验,“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”,实现“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”?这就需要党员干部在任何情况下,都稳得住心神、抗得住诱惑、守得住底线,永葆共产党员的健康肌体不变色。学习柳树的灵活性、适应性,体现在共产党人身上,就是党需要到哪里就到哪里,能上能下,能官能民,不计环境,不讲条件,就像种子种到哪里,就在哪里生根发芽,茁壮成长;就是干哪行钻哪行,履职尽责,爱岗敬业,争创一流,联系群众,带“绿”一片,造福人民。

泥土味。党员干部要多下基层,多接地气,多联系群众。毛泽东曾把共产党人比作“种子”,把人民喻为“土地”,种子只有播种在土地里,才能在人民当中“生根、开花”。习近平总书记强调,领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。深入基层,贴近群众,多听听群众的呼声,多想想百姓的操心事、烦心事,才能办好人民高兴的事,才能“真正悟透群众是真正的英雄”。焦裕禄、谷文昌等党的好干部、人民的好公仆,就是放下架子,甩开膀子,俯下身子,扎根群众,访贫问计,才使兰考有了锁风沙的梧桐树,东山出现了遍野的木麻黄。他们把脚印留在了基层,把汗水洒在了田间,把功德铭刻在群众心坎上。

白菜味。江西铅山县县衙有一座“白菜碑”,碑上一棵大白菜为明代铅山县令笪继良所绘。其上题词:“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色。”意谓,官员作为地方“父母官”,不能只图自己安逸享乐,不问民间疾苦,不知白菜的滋味;百姓在官员治下,就不能让他们缺衣少食,面带菜色。笪继良主政铅山期间,以此为箴,布衣素食,轻车简从,清白做人做官。古代廉吏尚能以“白菜”自律,今天,党员干部更应当牢记全心全意为人民服务的宗旨,更应当做到清正廉洁,秉公用权,不为私心所扰,不为名利所累,不为金钱所诱,不为物欲所惑。“财贿不以动其心,爵禄不以移其志。”只有做到理想信念不动摇,精神支柱不倾斜,才能保持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力。

火药味。要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节与胆魄。在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于较真,在开展批评与自我批评时敢于一针见血;面对不正之风敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于担责;面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,敢涉“险滩”,敢啃“硬骨头”,敢拔“硬钉子”;面对腐败分子不弯腰,面对各种诱惑挡得住,不为“灯红酒绿”所迷,不为各色糖弹所中……不忘初心、牢记使命,堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官,勤勤恳恳为民。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号