当前位置:首页>实用技术
秋季养猪注意预防蓝耳病、口蹄疫
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-09-27 浏览数: 3597

  对猪场来说,秋季是最关键的季节。随着天气的转凉,我们对猪场的温度控制、疾病预防方向都要适当作出调整。本文就给大家重点讲解2种秋季最常见的猪病,并给出切实有效的防治方法。 
  蓝耳病 
  症状该病主要引起母猪流产、死胎、难配种等繁殖障碍,对非母猪来说主要是呼吸道症状。母猪感染后,初期症状为体温升高、厌食、呼吸急促、流鼻涕等与感冒相似的症状,有一部分猪的耳尖、四肢末端、尾部、乳头发紫,最常见就是耳尖发紫,“蓝耳病”的名称由此而来。怀孕母猪会出现流产、死胎、木乃伊胎,母猪产后无乳,不发情或屡配不孕。保育与育肥猪感染后,主要表现为厌食、嗜睡、咳嗽、呼吸困难,耳朵紫红,皮肤有斑点。单纯感染蓝耳病的猪往往能自愈,但蓝耳病为免疫抑制性疾病,常常继发链球菌、气喘病、胸膜肺炎等细菌病,造成混感之后死亡很快。 
  防治目前很多猪场不再给猪接种蓝耳病疫苗,主要原因是蓝耳病毒容易变异。如果接种疫苗,种公猪和母猪要接种灭活苗,而育肥猪要接种弱毒苗。因为母猪在怀孕后期接种活疫苗,病毒会通过胎盘感染胎儿,而公猪会通过精液传播病毒。后备母猪在配种前两个月免疫一次,间隔1个月再进行二免。注射疫苗时,如果猪群不稳定,先在饲料中添加复方磺胺嘧啶+金霉素+阿莫西林,连用5天,每天消毒一次,使猪群稳定后再进行疫苗免疫。母猪和肥猪对蓝耳病的预防和净化,可以定期用替米考星、泰妙菌素、阿莫西林等药物在饲料中添加7天。 
  发病猪可以用替米考星、林可大观霉素、氟苯尼考等药物对症治疗,如果有发热可配伍柴胡注射液或氨基比林。 
  口蹄疫 
  症状猪的鼻唇、蹄冠、蹄踵、乳房等部位出现水疱,严重的会造成蹄壳脱落,猪不能站立行走。仔猪感染口蹄疫后非常危险,常常因为心肌炎而死亡,剖检后典型症状为“虎斑心”。 
  防治一是疫苗的选择,二是感染后的治疗。有部分养猪人经历过打上口蹄疫疫苗依然发病的情况,所以干脆就不做口蹄疫疫苗。其实是因为血清型没有选对,目前建议养猪人选择口蹄疫三价苗来预防,效果很好。对于口蹄疫的治疗,有一部分养猪人认为,猪口蹄疫病,不治疗也能自愈。确实会自愈,但要知道口蹄疫给猪身上造成的水疱破溃后,会有大量的病菌入侵,后期的继发感染是很可怕的。所以,发病后一定要及时治疗。治疗上很简单,主要用解热、镇痛、消炎的药物来对症治疗,破溃地方用碘酊涂抹,猪舍加强消毒。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号