当前位置:首页>实用技术
暴雨天气 养殖场如何做好防范工作
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-08-16 浏览数: 3252

   养猪场 

  目前很多猪场都是依靠山坡而建,或建在比较低洼的田园间,这样排水是一个很大的难题,特别是暴雨来临时,短时间内大量的水往往无法排出而流入猪舍,从而引起猪群受灾。为了避免发生这种情况,必须对猪舍周边的排水沟及时进行清理或深挖,紧急情况下可加高猪舍门槛,对于比较低洼的猪舍,可采用紧急转移的方法将猪群转走。 

  养鸡场 

  鸡怕潮湿,喜欢在干燥的环境中生活。降雨前,空气湿度大、通风少,更易引起饲料、垫料霉变,有利于多种病原菌的繁殖,使鸡群发病。所以,暴雨前饲养管理要特别精心。 

  鸡场应根据生产需要,制定合理的进料计划,每批进料应在一星期内使用完毕;饲料在堆放时应与地面和墙体保持10厘米左右的间距,防止地面或墙体渗水导致饲料变质,并做好新旧料标识,保证饲料的先进先用;同时料槽中的剩料要及时清理,降低种鸡食入发霉饲料的概率。 

  鱼塘 

  在鱼塘管理方面,要对塘坝进行加固,检修水闸,准备好必要的防风遮雨工具。要对一些排水沟进行清淤疏通,顺畅排水,对于塘埂要进行加高加固,一方面防止雨水流入,另一方面也防止漫塘而冲毁塘基,造成鱼类逃脱和串塘,而对于一些老旧的遮雨棚等,要进行加固修整,避免倒塌引起伤亡。 

  饲料的存放仓库要进行加固防漏,避免造成饲料淋雨霉变。另外在暴雨来临前要进行精饲管理,在饲料里拌VC3‰、免疫多糖2‰、中草药保肝产品3‰、免疫多肽2‰,增强鱼、虾的体质与抗应激能力。 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号