当前位置:首页>工作研究
关于推动党员教育培训工作高质量发展的思考
来源: 玄武区委组织部 发布时间: 2019-07-02 浏览数: 3649

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调,加强党的建设,关键是教育管理好党员、干部。党员教育培训是党员教育管理的重要抓手,对全面提高党员队伍素质能力、推动广大党员发挥先锋模范作用至关重要。为此,笔者以玄武区为样本,深入分析影响党员教育培训工作高质量发展的桎梏,就进一步加强和改进党员教育培训工作,培养造就高素质党员队伍,提出意见和建议。

样本分析:新形势带来新变化引发新问题

玄武区是南京市中心城区。截止到2018年11月份,玄武区共有29000多名党员,整体呈现出四个结构特点:一是“金字塔式”年龄结构。60岁以上党员占到47.1%,35岁以下年轻党员占到23.1%,平均每年流入的60岁以上党员有400多名,新发展和流入的35岁以下年轻党员只有200多名,老龄化现象愈发严重。二是“哑铃式”分布结构。党员主要分布在两个“区”,即街道社区和园区街区(非公企业),分别占到党员总数将近6成和3成。三是“纺锤型”学历结构。得益于三产占比高(超过99%)、资源禀赋好等优势,全区党员综合素质较高,大专以上学历的占到6成多,研究生以上的占到近1成。四是“高换手率式”流动结构。年均流入党员约1500名、流出党员约1000名,一进一出占到党员总数近1成,“高换手率”为党员队伍,特别是非公企业党员队伍带来活力的同时,也带来稳定性不够、融合度不够等隐患。

经济社会发展的新形势,带来党员队伍的新变化,传统的大水漫灌式、低效重复式的党员教育模式难以适应新变化、新要求,党员教育培训工作越来越淡化、弱化、边缘化,不能及时跟上时代发展、未能充分满足党员需求,主要体现在三组关系上。一是工作布置上的“量和质”,即自上而下工作布置的“量”和自下而上完成工作的“质”之间的错位。上级在布置工作时一般都强调“全覆盖、高质量”,但限于工作精力有限,本级只能牵头组织几期高质量的示范班,其他大量的培训任务只能往下分摊,最后会出现“任务层层分解、标准层层降低”的情况,绝大多数党员实际上没能接受良好的教育培训。比如今年,按照上级要求,对全体党员进行轮训,区级调训了40名,各工委调训千余名,合起来不到全区党员的5%,任务的“大头”落到了支部,“有没有培训”、“质量如何”就难以得到保证。二是师资力量上的“供和需”,即优质资源的“倒金字塔”结构与党员群众实际需求之间的错位。教育培训的关键资源是师资,目前来看,既懂理论、又晓民情,还会说群众语言的老师较少,这些人主要在中央及省市层面,真正下到基层、与基层党员群众面对面授课交流的不多,优质资源落地还不够。比如去年,全省启动“党课名师”工程,利用2—3年,省里培育500名“省级党课名师”,南京市培育100名“市级党课名师”,我区拟培育40名“区级党课名师”。在摸排区级培养对象时我们发现,一些“大牛”和“网红”要不已入选省市平台,要不就看不上区级平台,另外,省市党课名师到基层给普通党员巡讲不多,基层党组织直接预约省市党课名师授课的通道尚未建立,“供”和“需”上还有很多环节需要打通。三是相关部门的“分和统”,即党员教育培训工作相关单位的分工任务明细、但统一协调不够。比如,在师资队伍上,组织部有“党课名师”,宣传部有“草根名嘴”,党校有“名师工程”;在培训任务上,组织部有轮训,宣传部有“冬训”,很多工作“叠床架屋”,基层在具体实施时大多合并“同类项”,但是上级部门有时依旧各行其是,既耗费了精力,又降低了效果。

破解之道:高质量发展需要高起点谋划高效率推进

谈起“高质量”,笔者认为至少包含四层意思,一是基础扎实,就是说底子要厚实,就像高楼大厦,地基要打得很深,不能“外强中干”。二是方向正确,就是说出发点要经得起历史考验,否则“差之毫厘、失之千里”。三是步子稳当,就是说要踩准工作节奏,不能贪功冒进,“一口吃不成胖子”。四是回应需求,就是说高质量要带来高效益,不能回应时代所需的高质量,就不能被称为真正高质量。

对照“高质量”四条标准,我们在推动党员教育培训高质量发展时,要坚持问题导向,从教育培训的工作主体、工作对象、工作方式和工作成效入手,着力破解四方面问题,谋划推进党员教育培训工作向更高水平发展。

一、破解有组织、但力度不够的问题。这主要说的是教育培训组织者,也就是广大基层党组织。党员教育培训是否有效,很大程度上取决于我们组织是否有力。实际工作中,有的党组织“机械式”开展工作,上级布置什么就学什么,下发什么就念什么,成了“传声筒”;有的党组织搞“变通式”应付,重形式、轻内容,重业务培训、轻党性教育,教育培训会开成了工作部署会;还有的党组织“任性式”完成任务,教育培训的密度不够、连贯性不强,影响了工作的政治性、严肃性。在提升教育培训组织程度方面,我们要从四方面入手。一是刚性化筑底。将党员教育工作作为一项“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议和新时代党的建设工作考核,完善党组织固定学习日、远教开放日等基本学习制度,健全党员教育培训档案,党员、基层党组织书记和班子成员集中学习不少于规定学时。二是制度化保障。建立党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”百分制评价管理体系,细化、量化教育培训工作,将考核结果作为党组织评优评先、民主评议党员的重要依据。三是专业化服务。借助全省实施“党课名师”工程契机,遴选一支本级“直营”党员名师队伍,邀请党校老师,中小学、社会组织和社区书记代表,以及高校院所、文博场馆等专家学者助阵,基层党组织可根据需要预约相关名师,有力提升授课质量。四是信息化督查。开发专门APP,并为每名党员配发专属二维码和党员活动证,党员参加教育培训时,支部书记扫码登记,并图文形式记录教育培训现场。开展督查时不再需要借助台账等纸质资料,拿出手机、调出程序就能随时查看全区每个支部、每名党员学习情况,对于党员教育培训工作不及时、不规范、参学率低的党组织直接点对点发送整改提醒,大大提升督查效率。

二、破解有教育、但分类不够的问题。这主要说的是教育培训对象。俗话说,一把钥匙开一把锁,教育培训亦是如此。但在实际操作中,有些培训成了“万能钥匙”。比如前些年,大呼隆式的培训比较多,不论受训对象来自机关部门、街道社区还是“两新”组织,全都“一锅煮”,看似热热闹闹,实则“剃头挑子一头热”;模式化的培训比较多,“照着一张方子开药”,理论与实践、学习与应用脱节,重复培训的情况时有发生,党员对教育培训产生了“抗体”,对胃口的就稍微听一听,不对胃口的就低头刷手机,收效甚微。这几年,从中央到地方,“一锅乱炖”的少了,分级分类的多了,比如中组部去年直接抓了街道社区党组织书记、社会组织党组织书记等9个示范班,省里这两年重点抓两新组织党组织书记培训,市里举办了党员骨干示范培训班,受训的党员纷纷表示“针对性很强,非常受用”,这说明培训真正“踩”到点子上了。在分类施教方面,把精力主要放在三支队伍上,一是党员领导干部。围绕高素质专业化干部队伍建设要求,一手抓理想信念教育,一手抓专业能力培训,以区管干部党性教育全覆盖为重点,持续开展“旗帜鲜明讲政治”集中轮训和井冈山、延安专题培训,在各类领导干部培训班中设置政治能力培训课程;按照“干什么学什么,缺什么训什么”的原则,组织赴上海、深圳、杭州等地开阔眼界、对标找差,提升干部干事创业能力和水平。二是党组织书记。组织社区书记和“两新”组织书记赴上海、杭州、武汉、苏州等地专题培训,定期开展书记论坛,邀请外区“明星书记”相互PK、互学互鉴,提振社区书记队伍的精气神。三是党员骨干。直接面向党员个体开展调训,遴选青年党员、技术骨干、业务能手、模范人物参加市、区党员骨干示范培训班。除此之外,还要聚焦专项业务能力,举办远教站点管理员、网宣员等专题班,通过多层次、立体式辅导,帮助补足短板,提升服务水平。

三、破解有创新、但路数不对的问题。这主要说的是教育培训方式。谈到创新方式,“触网”是一个绕不开的话题。随着工作的不断推进,我们发现,过于倚重互联网手段,反而舍本逐末、得不偿失。比如,有的基层党组织将教育培训全都搬到网上,在公众号上发布通知、在微信群里开展讨论;有的仅简单地提供资料下载,而不过问学习效果;有的基层党组织为了“触网”而“建网”,党员不关注、不爱用,最后“吃力不讨好”。在推进互联网+教育培训上,应始终把握两个基本原则。一个是拥抱互联网却不依赖互联网。2014年上半年,玄武开通了集党建在线服务、区域生活服务、主流价值传播、线下活动策划等内容为一体的小红梅微信公众号,与其他公众号不同的是,“小红梅”不仅是单纯的线上知识学习和信息传播工具,还有着强大的线下“互动”和“服务”功能,包括M34体验站、各社区“小红梅”服务站、近千平方米户外屏幕传播载体、各类社会组织和活动空间。通过线上预约、线下使用,线下活动、线上展示等方式,相互引流、相互促进,真正将“小红梅”O2O党建平台打造成为党员群众的信仰生活空间,逐步成为梅园地区的“网红课堂”。我们可以借鉴“小红梅”相关做法,在利用互联网开展党员教育培训同时,不能被网络“绑架”,要时刻保持“脱离”和“独立”的能力。另一个是深耕细作线下阵地。一百次“键对键”不如一次“面对面”。要持续推进教育培训实体阵地打造,直接指导基层社区升级改造党群服务中心,在寸金寸土的商圈市场、园区街区打造党建阵地,及时推出红领思想家、乐活汇等品牌项目,常态化举办红色电影展播、“微党课”等活动,吸引散落、沉默的党员走出来、聚起来,在现实生活中亮身份、做表率 。

四、破解有参与、但收获不够的问题。这主要说的是教育培训成效。党员教育培训工作好不好,党员最有评价权。但实际上,少数党员把参加教育培训当作任务,缺乏“我要学”的自觉,即使参加培训也是身在心不在;少数党员认为信息渠道畅通了,通过电视、网络、手机等媒介就能开展学习,没必要再专门安排教育培训了;甚至有的党组织必须要靠赚取积分、发放“礼品”等“小甜头”吸引党员来参与,这说明教育培训没有真正走进党员的心中。反观有些教堂,每到周末就有教徒自发地去参加聚会、做礼拜,遇到圣诞节等节日,更是座无虚席。通过反思,我们认为,教育培训不应沦为强制性任务,要让党员自发地走进来、听下去,感有所悟、学有所获。一要凸显仪式感。党员教育培训不同于一般培训,自带政党属性“光环”,一般来说,在红色教育基地、党校等仪式感较强的阵地开展党员教育培训,效果普遍比一般会议室更好,为此,我们要着力打造党员教育实境课堂,通过鲜明的党建元素提升空间的仪式感,让党员身处其中就油然而生荣誉感、责任感。二要缩短距离感。党员教育培训与其他条口培训相比更为严谨严肃,课程安排更为紧凑、培训纪律更为严格,有时会导致团队的融合度不够,相互之间“冷冰冰”。在党员教育培训中,可以考虑引入“破冰”环节,通过素质拓展等活动,引导学员相互配合、充分交流,活跃课堂气氛,提升授课成效。三要提升获得感。真正好的培训是“解渴管用”的培训。要适时开展党员教育培训意见征求,年初汇总并发布“送课到基层”服务十项清单,基层党组织和党员按需“下单”,区委组织部和各工委“接单”,真正提高培训的精准度、提升党员的获得感。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号