当前位置:首页>实用技术
农药使用的八大误区
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-06-11 浏览数: 445

药液浓度越高越好。在使用农药时,为减少工作量,往往多加药,少加水。在喷施杀虫、杀菌剂时,充足的用水量十分重要,因为虫卵、病菌多集中于叶背面、邻近根系的土壤中,施药时用水量少,很难做到整株喷施,死角中的残卵、残菌很容易再次爆发,加大使用浓度还能强化病菌、害虫耐药性,超过安全浓度有可能发生药害。叶面肥在高浓度使用时,不但不能被作物吸收,还使作物体液外渗,造成生理干旱。激素类农药过高时,起反作用或使作物畸形。因此,单纯提高药液浓度,往往适得其反。

防治一次,一劳永逸。杀虫、杀菌剂在病虫害发生盛期,防治一次虽能取得明显效果,但随着农药的流失和分解失效,及邻近地块的感染,仍有发病的隐患,应间隔7~15天,连续用药数次,才能达到最佳防效。

污水、浑水配药。污水、浑水含杂质多,配药会堵塞喷头,还会破坏药液的稳定性,降低药效。

风雨天和高温下施药。刮风喷药会使农药飘散;雨天施药,药液被雨水冲刷降低了药效;高温下施药,易发生药害和中毒。因此,最佳施药时间是:上午8时~11时,下午4时~6时。天气晴好、微风施药。

一药连用。长期使用同一种农药,最易使害虫产生抗性、降低防治效果,因此应交替用药。

滥用农药。应根据作物种类、防治对象和药剂性能的不同而采用相应的农药,做到对症下药,同时还忌盲目增大施药量,造成害虫抗性增强降低了防治效果,还容易产生药害

收获前施药,安全期不够。由于农药会在农作物上产生残留,安全期不够,残留物会造成食物中毒。

安全意识不强。在施药时要戴口罩,不能吸烟、吃东西。施药后用肥皂洗暴露的皮肤,漱口,有条件的最好再洗一回澡。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号