当前位置:首页>实用技术
水稻烂秧 如何防治
来源: 中国农业科技信息网 发布时间: 2019-06-20 浏览数: 438

水稻烂秧在早春低温的年份发生比较普遍。防治方法如下:

精选种子选择。纯度高干净的种子,浸种前做好晒种工作,提高种子的发芽率和生命力。造好与整好秧田:秧田应选择避风向阳,地势较高,排灌方便,肥力中等的田块,整地力求精细床面平,沟深,排灌畅通。

采用薄膜育秧。最好采用拱架式打孔膜育秧,能有效地解决低温造成烂秧的难题。

提高浸种催芽技术。浸种催芽时,温度要掌握适当。要求做到36-38℃,露白头,适温30-35℃稳催芽,降温20-25℃薄摊炼好芽,使种芽达到齐、匀、壮。

提高播种质量。根据品种特性,确定播期,播种量及秧龄,要求扣种稀秧,培育带蘖壮秧,播种以谷陷半粒为宜。

加强秧田肥水管理。播种至现芽前以通气供氧为主,秧田墒面保持湿润,以利长根,扎根,2叶3叶期以保温防冻为主,可浅水勤灌,防止死苗。 3叶期以后可寸水护苗。播种后7-10天,要做好五防,即防低温、防雨水、防高温烧苗、防秧板晒白、防秧板积水,做到晴天中午通风炼苗满沟水,阴天覆膜半沟水。雨后排干积水。合理施肥,基肥以腐熟的人类尿及磷肥结合为宜。追肥要分次施,齐苗后施“破口扎根肥”,5叶期施“断奶肥”促进发根发叶。

药剂防治。秧苗立枯病:在做好秧板时,每亩用70%敌克松稀释1000倍液,喷洒,保证3叶期不发生立枯病。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号