当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——私
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2019-04-03 浏览数: 582

res01_attpic_brief.jpg

私 sī

私:形声字,从禾,从厶。本义为自留口粮。引申义为自己的、非公的。有典故杨继宗“不私一钱”。

明朝时,嘉兴知府杨继宗清廉自守,深得民心。一次,有朝中太监经过这里,向他索要贿赂,他打开府库,说:“钱都在这儿,随你来拿,不过你要给我领取库金的官府印券。”太监怏怏走了,回京后,在明英宗面前中伤他。英宗问道:“你说的莫非是不私一钱的太守杨继宗吗?”太监听后,再也不敢说杨继宗的坏话了。

杨继宗为官期间极力维持风纪节操,处事依礼而行。当时官吏贪黩渐成风气,杨继宗身处其中,却不为之所染,以至当时掌权的太监汪直都承认:“天下不爱钱者,惟杨继宗一人耳。”杨继宗十分鄙视贪官污吏,他到达任所,先汲水将厅堂冲洗后再视事问政,并且说这样做是要清除污秽。杨继宗虽仅官至按察使,却名著青史,成为后世敬仰的一代名臣。杨继宗鄙视贪官污吏索贿之举,义正词严,令人钦佩。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号