我市新增独角兽约占全国总数10%,仅次于京沪,超过深圳杭州
任泽平团队发布《中国独角兽报告:2019》南京新增“独角兽”数量引领新一线城市
来源: 南京日报 发布时间: 2019-04-01 浏览数: 917


“独角兽”企业代表着新经济的活力、行业的大趋势、国家的竞争力。2018年,全球资本市场风起云涌,独角兽势力大洗牌。有些独角兽融资困难,光环不再;有些独角兽却获得资本追捧,大放异彩;有些甚至大有超越老牌互联网企业之势。

近日,著名经济学家任泽平团队发布《中国独角兽报告:2019》,深度解析全球独角兽企业最新发展趋势。在该榜单中,南京企业表现最为突出,新增独角兽数量约占全国总数的10%。该团队认为,创新活力强、政策高度重视,是南京独角兽企业爆发的重要原因;而“南京板块”的崛起是国内新一线城市创新活力增强的突出表现。

与任泽平团队去年发布的榜单相比,《中国独角兽报告:2019》新增独角兽企业54家。其中,南京表现最为突出,共新生5家企业,约占总数10%。这5家企业分别是拜腾汽车、苏宁体育、艾佳生活、好享家和汇通达。其中,拜腾汽车估值30亿美元,排在新增独角兽榜单的第三位。南京的新增独角兽数量仅次于北京的16家和上海的6家,位居全国第三,超过了深圳的四家和杭州的两家。合肥、青岛、成都和中国香港则首次有企业上榜。

任泽平团队以南京为例,解析了更多城市独角兽企业“爆发”的重要原因。2018年4月,南京发布《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》,重点培育起始年收入不低于500万元人民币且连续3年增长率不低于50%,符合南京“4+4+1”主导产业方向的初创企业。但与其他城市不同的是,南京不直接给予现金奖励,而是通过搭建平台、嫁接资源等间接手段来解决企业初创时期资源需求不对口问题,此外,还出台《南京市关于对独角兽企业、瞪羚企业、拟上市企业等进行“一企一策”激励的实施细则》做出细则指导。

该团队建议,以更大力度支持区域新经济发展,各地方可参考南京经验做法,坚持企业主导与政府支持有机结合,通过金融支持、产业对接、人才补贴、税收减免等优惠政策,以高新园区为载体平台提供优质创新环境,促进企业、高校、政府的知识、技术、人才传播流通,帮助独角兽企业解决成长期所遇到的困难和问题,促进区域新经济活跃和传统产业升级。

市发改委高技术处处长王德洋告诉记者,今年五六月份“全国双创周”期间,我市将发布第三批独角兽、瞪羚企业榜单。我市将继续紧扣创新型企业发展需求,发挥政府作用,把政策落实到位,把服务落实到位,把环境营造到位,让更多独角兽、瞪羚企业在南京这片热土上持续涌现,汇聚起创新名城建设的不竭动力。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号