2019“宁聚计划”IT专场人才招聘会举行
大数据与人工智能人才成“香饽饽”
来源: 南京日报 发布时间: 2019-04-01 浏览数: 2801


3月12日下午,南京市人力资源产业协会与市就管中心合办的2019“宁聚计划”春季综合IT人才招聘会举行。记者采访发现,大数据与人工智能产业的发展,带热了相关产业培训和招聘市场,不少软件公司开出高薪诚聘大数据和人工智能人才。

南京国睿信维软件有限公司的摊位前,项目经理孔利平正忙着面试求职者,近10位应聘者正在排队等候。“我们行业专业性强,人力资源部门的同事把握不了,索性让业务部门的人直接来招人。”孔利平在IT这行已经干了20年,她所在的业务一部主要做企业信息化系统开发,高峰时有100多个人,这次计划招聘20人。

前来应聘的中国矿业大学本科生王宇递交了简历。去年,在完成指定学分后,他还参加了5个月的大数据开发课外培训,直接参与了两个实战项目。孔利平觉得,王宇的培训经历是明显的加分项,“相比于局限在学校课程的学生来说,我们更愿意招一些熟手”。

近年来,大数据与人工智能的热度蔓延到了各个领域,无人驾驶、无人超市、智慧城市,各种黑科技成为热搜名词。这个风口领域内,想要突围的公司无数,也带动了相关人才的争夺。

达内教育是一家培训机构,昨天的招聘会不少学员都是他们推荐来的。该公司江苏区域管理中心企业合作总监缪建霞介绍,2017年年底,他们开设了大数据和人工智能培训课程,包括大数据开发、数据挖掘、语音等,平均每月都有新班开班,每班40人左右。相比于普通软件人才,大数据和人工智能专业的人才月薪普遍在万元以上。

IT行业离职率相对较高,在招人的同时,不少企业也想尽办法留住“熟手”。南京软智信息技术有限公司负责人事招聘的刘经理介绍,公司近年来业务拓展,急需人才。为了稳住人手,公司每半年就会涨一次工资,涨幅千元以上。因为员工基本都是90后,公司还特意准备了茶歇小零食,让“技术男”们用脑的同时放松自己。

市人力资源产业协会会长巴坤亚介绍,为适应IT特别是大数据、人工智能产业发展,今后每月中旬都将举办一次IT人才专场招聘会,全年将有近1000家企业进场招揽人才,有超过5000名大学毕业经培训成熟的IT人才进场应聘求职。同时,协会还将发动会员单位开展用工调查,每季度提供用工分析报告,打通产供需通道,让各类资源活跃起来。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号