当前位置:首页>实用技术
作物开春补钙很重要
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-03-19 浏览数: 909

  出了正月就是春,作物长势开始恢复。幼苗生长,老树复苏,都不离开营养供给。这时候农户习惯用复合肥补充养分,忽略中微量元素补充。但作物恢复长势,根系发育生长需要氮磷钾同时还不可缺少钙素。因此,作物春季补钙十分重要。 

  一、缺钙原因 

  1、生理性缺钙。生理性缺钙,是指土壤本身含有足够的钙,影响蒸腾作用或者根系生长的因素造成钙无法被作物正常吸收,这些因素主要包括温度、土壤酸碱度、土壤水分等。当ph值小于6时,钙的吸收利用率急剧降低,因此酸性土壤一般缺钙严重。 

  2、土壤含钙低或者盐分含量高,影响根系对钙的吸收。 

  3、过量施用氮肥。因为氮肥一次性用量过多会提高土壤深液的盐浓度,减少钙的吸收。 

  二、缺钙表现 

  1、作物运输钙养分,主要是通过蒸腾拉力和根压的形式,在木质部从根部运输到植物的各个部位。作物缺钙就会出现茎顶端组织变软勾头、顶芽坏死,幼叶卷曲畸形、叶缘焦枯、果实裂果等果面问题。 

  2、缺钙部位都是顶芽、侧芽、新叶和果实。一方面因为这些部位的蒸腾作用很弱,作物器官蒸腾作用从大到小依次为老叶-新叶-果面-顶芽,一旦缺钙这些部位除老叶外首先出现缺钙问题。另一方面,钙在植物体内的转移速度很慢,一旦出现缺钙,虽然老叶中储存着大量的钙,但无法及时转移,所以缺钙先表现于幼叶部位而老叶倒不是太明显。 

  三、解决办法 

  1、改善土壤结构。通过调理土壤酸碱平衡,提高土壤团粒结构,将土壤调节到适宜范围,促进根系生长旺盛,有助于钙的吸收。 

  2、冲施补钙。在市场上常用的钙肥有石灰、硝酸钙等。但使用需要谨慎,比如长期施用石灰容易造成土壤pH值升高,切忌连年使用。 

  3、叶面补钙。根叶结合,根部补充为主,叶面为辅。在施足底肥的同时,在作物对钙需求临界期及最大期之前,叶面喷施螯合态钙肥。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号