当前位置:首页>廉政课堂
学讲话·品典故 | 习近平总书记在全国两会上引用的这些典故
来源: 中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-03-04 浏览数: 354

党的十八大以来的每年全国两会上,习近平总书记都会下团组,与代表委员面对面共商国是;发表重要讲话,为新时代的中国把舵定向。这期间他常常引用古语典故阐述思想,谆谆告诫,语重心长;殷殷期望,启迪深远。我们梳理了历年两会上习近平总书记引用的那些典故,一起来感受其中蕴含的中国智慧。


功崇惟志,业广惟勤

  时间:2013年3月17日

  场合:十二届全国人大一次会议闭幕会

  原声:

   “功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  ——在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2013年3月17日)(《人民日报》2018年3月18日)

  出处:

  “功崇惟志,业广惟勤”,出自《尚书·周书》。这句话的背景是,周成王灭了淮夷,回到王都丰邑,和群臣一起总结周王朝成就王业的经验,并向群臣说明设官分职用人的法则。他在告诫“有官君子”(大夫以上有职事者)要忠于职守、勤于政务时说:你们要认真对待你们的职责,不能怠惰疏忽,要知道“功崇惟志,业广惟勤”。这句话中的两个“惟”字当“由于”讲,意思是说,取得伟大的功绩,在于志向远大;完成伟大的事业,在于工作勤奋。

百舸争流,奋楫者先

  时间:2014年3月5日

  场合:十二届全国人大二次会议上海代表团审议

  原声:

  百舸争流,奋楫者先。希望上海的同志牢记使命、不负重托、再接再厉,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,坚持以制度创新为核心,推进中国上海自由贸易试验区建设,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子。

  ——《习近平在参加上海代表团审议时强调推进中国上海自由贸易试验区建设 加强和创新特大城市社会治理》(《人民日报》2014年3月6日)

  出处:

   “百舸争流”出自毛泽东《沁园春·长沙》,“奋楫者先”出自《礼记·中庸》。这句话的意思是上百条船在激流的江水中划行,努力划桨的人会在最前面,告诫人们要发奋努力、敢于拼搏。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

  时间:2015年3月5日

  场合:十二届全国人大三次会议上海代表团审议

  原声:

  我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

  ——在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话(2015年3月5日)(《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》)

  出处:

  这句话出自《论语·子路》,意思是当政者本身言行端正,能做出表率模范,不用发号施令,大家自然起身效法,政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,大家也不会服从遵守。

金无足赤,人无完人 / 自强不息,止于至善

  时间:2016年3月4日

  场合:全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会

  原声:

  我在去年的中央统战工作会议上强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士也要认识到这一点,加强自我学习、自我教育、自我提升。不要听到这个要求就感到不舒服,我们共产党内对领导干部也是这样要求的,而且要求得更严,正所谓“金无足赤,人无完人”。我们都要“自强不息,止于至善”。

  ——习近平:毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展(2016年3月4日)(《人民日报》2016年3月9日)

  出处:

  “金无足赤,人无完人”,出自宋·戴复古《寄兴》:“黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”这句话是说,金子没有十足之赤,世界上也没有十全十美的人,常用来比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。

  “自强不息”,出自《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。这句话体现出一种刚健有为的进取精神,这是中华民族自古以来的传统美德。

  “止于至善”,出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在古代有大学、小学之分,大学教以穷理、正心、修己、治人的道理。止于至善,就是说要达到完美的境界。而学无止境,止于至善是把对人性至善至好的追求当作理想目标,以此引导人们不断完善自己、提升境界。

志士惜年,贤人惜日,圣人惜时

  时间:2016年3月5日

  场合:十二届全国人大四次会议上海代表团审议

  原声:

   “志士惜年,贤人惜日,圣人惜时”,习近平语重心长地说,中国真正成为一个科技强国可能是两个五年、三个五年、四个五年,甚至是三十年、五十年。但我们必须把握时机,找对了创新驱动发展这条路,就要保持定力,一以贯之,锲而不舍地走下去。

  ——《打好全面建成小康社会决胜之战——习近平总书记同出席全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》(新华社)

  出处:

  “志士惜年,贤人惜日,圣人惜时”,出自清代魏源《默觚·学篇三》,意思是说有志之士珍惜每一年的光阴,贤德之人珍惜每一天的光阴,而圣人则会珍惜每一时的光阴。

临渊羡鱼不如退而结网

  时间:2016年3月7日

  场合:十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议

  原声:

  7日上午参加黑龙江省代表团审议时,习近平谈到东北老工业基地振兴。他强调说,要瞄准方向、保持定力、一以贯之、久久为功,急躁是不行的,浮躁更不行。要向高新技术成果产业化要发展,向选好用好各方面人才要发展,临渊羡鱼不如退而结网。发展不能守株待兔、固步自封,要在市场环境下、竞争中求发展。要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。

  ——《习近平参加黑龙江代表团审议:冰天雪地也是金山银山》(新华网)

  出处:

  这句话语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”而流传至《汉书·董仲舒传》里,话语就整理成:“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言曰:‘临渊羡鱼,不如退而结网。’”意思是说,与其站在水边渴望也能得到鱼,不如回家结网从而真正捕到鱼,告诫人们与其总在不切实际地空想、总在艳羡他人的成绩,不如脚踏实地耕耘、把愿望付诸点滴行动。

见之于未萌

  时间:2016年3月13日

  场合:十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议

  原声:

  习近平强调,我军必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。要确定正确的跟进和突破策略,选准主攻方向和突破口,超前布局、超前谋划,加紧在一些重要领域形成独特优势。要抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力。

  ——《习近平在出席解放军代表团全体会议时强调:全面实施创新驱动发展战略推动国防和军队建设实现新跨越》(《人民日报》2016年3月14日)

  出处:

  “见之于未萌”典出于北宋范仲淹的《奏上时务书》,其原文为:“经曰:祸兮福所倚,福兮祸所伏。又曰:防之于未萌,治之于未乱。圣人当福而知祸,在治而防乱。”范仲淹在上书中,以经典格言,劝诫当时的皇帝明鉴福祸倚伏的关系,认为在事情未萌芽时就加以防范,在天下未动乱时候就加以治理,才能事半功倍,天下安康。


梅花香自苦寒来

  时间:2018年3月7日

  场合:十三届全国人大一次会议广东代表团

  原声:

  21年前,米雪梅离开家乡到广东打工,从女保安做起,一路奋斗到今天的企业客服部总监岗位。如今在中山市买了房、安了家,还把孩子接到身边读书。

  “你的经历就像你的名字,‘梅花香自苦寒来’。”习近平总书记赞许地说。

  ——《奋进在新时代的浩荡春风里——习近平总书记同出席2018年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》(《人民日报》2018年3月17日)

  出处:

  这句话出自明朝《警世贤文》,原文为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,意即宝剑之所以能锋利可用,是出于艰苦卓绝的磨砺;梅花之所以有暗香盈袖,是源于经霜凌寒的成长。由此引申开来,人生亦是如此,柳暗花明的结果往往是从山重水复的历程中蜿蜒求索而来的,只要把吃苦当作磨砺自己的机会,把实践当作锻炼自己的舞台,舍得下苦干实干的真功夫,就一定能有所成就、有所收获。

堤溃蚁孔,气泄针芒

  时间:2018年3月10日

  场合:十三届全国人大一次会议重庆代表团

  原声:

  习近平强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

  ——《习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议》(《人民日报》2018年3月11日)

  出处:

   “堤溃蚁孔,气泄针芒”,出自东汉陈忠《清盗源疏》,原文为“臣闻轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几。”意思是小小的蚂蚁窝能够使堤岸溃决,针芒般大小的孔眼也能使气泄掉。比喻小事不注意,就会酿成大祸患。意在告诫世人,为人处世要重视小事小节,才能防微杜渐、防患于未然。

心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑

  时间:2018年3月10日

  场合:十三届全国人大一次会议重庆代表团

  原声:

  要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  ——《习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议》(《人民日报》2018年3月11日)

  出处:

   “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”化用了古代“慎微”和“慎欲”两种思想。

  《论语》中讲:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”“心不动于微利之诱”是说,心不要被蝇头小利诱惑,因此失去操守、坏了大事、忘了大义。

  《道德经》中讲:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”“目不眩于五色之惑”是说,不要被五光十色的外界所诱惑,不要被欲望牵着走,要有自我控制的能力。

  这句话体现了古人对修身齐家、为官做人等问题的思考和见解,在今天仍具有借鉴意义:要时刻做到自重、自省、自警、自律,培养自我约束、自我控制的能力。

如履薄冰、如临深渊

  时间:2018年3月10日

  场合:十三届全国人大一次会议重庆代表团

  原声:

  要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  ——《习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议》(《人民日报》2018年3月11日)

  出处:

   “如履薄冰、如临深渊”,出自《诗经·小雅·小旻》,原文为:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”意思是:(君子修身讲究谨慎)犹如脚踩在薄薄的冰面上,或站在悬崖边上一样,时时唯恐失坠。这里主要包含两层意思:一是思危,二是敬畏。它告诫执政、参政者,要敬畏自己的位置,自己的过错有可能带来严重的后果。地位越高,越是如此。

苟日新、日日新 / 天行健、自强不息

  时间:2018年3月10日

  场合:十三届全国人大一次会议重庆代表团

  原声:

  来自重庆的朱明跃代表介绍了自己创办的互联网企业10多年来发展人才共享平台等情况,感言:“新时代是创业创新的黄金时代。”

  习近平总书记听后表示,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。“实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。”

  ——《奋进在新时代的浩荡春风里——习近平总书记同出席2018年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》(《人民日报》2018年3月17日)

  出处:

   “苟日新、日日新”意谓每天都要不断向新、求新,通过日积月累而产生日新月异的进步。它出自《礼记·大学》,原文为:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。’”讲的是商王朝的开国之君成汤,在自己的洗澡盆上铭刻了“苟日新,日日新,又日新”这句话,意在每天洗澡的时候不忘提醒自己:人既要盥洗身体、更要荡涤心灵,使身心都除旧布新、出陈易新,以新生般充满活力的精神面貌迎接每一天。

  “天行健、自强不息”出自《周易》,原文为:“天行健,君子以自强不息”。这句话体现出一种刚健有为的进取精神,这是中华民族自古以来的传统美德。

枕戈待旦

  时间:2018年3月12日

  场合:十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团

  原声:

   “部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”习主席振聋发聩地指出,“要大力纠治‘和平病’,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要瞄着未来可能发生的战争、可能的作战对手,有针对性地去练。”

  ——《谱写新时代强军兴军的崭新篇章——习近平主席在解放军和武警部队代表团发表重要讲话引起强烈反响》(新华社)

  出处:

  “枕戈待旦”出自《晋书·刘琨传》,原文为:“吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾著鞭。” 意思是以兵器为枕,以待天明。形容时刻警惕,准备作战,连睡觉时也不放松戒备。

等闲识得东风面,万紫千红总是春

  时间:2018年3月20日

  场合:十三届全国人大一次会议闭幕会

  原声:

   “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在中国共产党领导下,经过近70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方!

  ——在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2018年3月20日)(《人民日报》2018年3月21日)

  出处:

   “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这是宋代理学家朱熹在《春日》中所作,用以形容百花齐放的春日盛景。旖旎春色里,诗人外出踏青,杂花生树,群莺乱飞,春风吹得万紫千红、鸟语花香,到处都是春的气息,心情愉悦至极,不由吟出了对此情此景的喜爱之情:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这首诗,传递了新时代的春天催人奋进的讯息。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号