当前位置:首页>实用技术
大棚桃开花结果早 科学冬管少不了
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-01-18 浏览数: 383

近年来大棚桃成为种植户广为栽培的树种,有数据统计,栽种大棚桃每亩纯收入可达3~4万元,效益好,管理条件自然要跟得上。冬季是新园开建、老园修剪等重要管理期,加强冬管才能确保明年大棚桃有好的效益。 
   选品种定树势 
  目前我国还没有太多专用大棚桃品种供果农选择。因此,果农在生产中主要是选择陆地早熟桃或晚熟桃进行栽培。首先,要想提前上市,建议选择早熟、极早熟品种。其次,要选择需冷量低的品种。再次,还建议选择复花芽多、花粉量大、自花结实率高、适应性强的品种,要注意其花期一致。在同一大棚中,应选择23个花期相对一致的品种,可以相互授粉,提高座果率,增加产量。 
  综合配套提品质 
  以前,不少地方果农为了节省成本,多数大棚都是普通型薄膜日光温室棚,空间小、采光差、保温性不良、桃促早或延迟时间短、抵抗自然灾害能力低。若有条件的果农,应逐步更新改造,比如发展无支柱钢骨架棚,以空心砖夹心等绝热材料为墙体,棚高控制在3.5米左右,用保温材料,配置自动卷帘设备等。 
  设施升级之外,果农对桃树的具体管理则应注重综合性,比如增施有机肥、改土养根、健壮树势。桃树生长季前期施肥以氮、磷为主,后期以磷、钾为主,采完果修剪后及时补充氮、磷为主的复合肥,每次追肥后还应及时适量灌水。幼果生长期内,要少量多次灌水,但应防止大水、大肥导致裂果等。此外,根外追肥也格外重要,在果实生长期一般可每10天喷一次叶面肥,叶面肥建议应用400倍聚肽蛋白液、500倍氨基酸钙为佳。 
  科学修剪防病虫 
  要注重全年的修剪调节作用,要求果农在做好采果后和休眠期二次定期修剪的基础上,还应重视做好生长季日常不定期的多次修剪。尤其要注重休眠期和萌芽前的清理和铲除性防治,做好3次药剂防治。其一,升温初,温室内包括树体、地面和墙壁等全面细致喷布5度石硫合剂,铲除病源,兼杀部分害虫。其二,花露红时,喷碧护、吡虫啉、宁南霉素混合药液,防治蚜虫、疮痂病、穿孔病病害,要求喷布细致周到。其三,幼果期,及时喷布啶虫脒、吡虫啉、苯醚甲环唑等药剂加以防治蚜虫、梨小食心虫、疮痂病。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号