当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] “两学一做”学习教育工作提示单(九)
来源: 发布时间: 2019-01-08 浏览数: 209

1.把理论学习不断引向深入。各级党组织要继续坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)会议、党员活动日的第一议题,及时学、跟进学,近期重点学习总书记在庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。同时,组织党员干部认真学习省委十三届五次全会和市委十四届七次全会精神,把思想和行动迅速统一到全会精神上来,对标再奋进、聚力再出发,深入推进“强富美高”新南京建设。 

2.抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻。各级党委(党组)理论学习中心组近期要组织召开一次专题学习会。采取“三会一课”、党员冬训等方式,组织全体党员原原本本学习《条例》。通过编印学习资料、开展业务知识竞赛、发放工作问答等,创新学习形式、丰富学习内容。建立党支部年度工作计划申报制度,以支部为单位,逐月确定一项学习安排或党日活动,逐级上报汇总。各区各单位各部门学习宣传贯彻情况专项报告于3月10日前报送市委组织部。

3.高质量开好年度民主生活会。各级党委(党组)要深入学习贯彻中共中央政治局民主生活会精神,领导班子和党员领导干部要紧扣主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找差距、整改不足,同时要将落实意识形态工作责任情况纳入其中。上级党组织要派出督导组,对下一级单位领导班子民主生活会进行全覆盖督促指导。党员领导干部民主生活会在2月上旬前完成。

4.认真组织年度组织生活会和民主评议党员工作。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。民主评议中“优秀”党员比例一般不超过三分之一,“不合格”党员要依规稳妥作出处置。区级党委组织部门要针对行业领域特点,沉到一线加强指导;基层党委要派人列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员。要防止和纠正形式主义,减少不必要的台账、报表和材料。组织生活会和民主评议党员工作在3月底前完成。

5.扎实做好2018年基层党建述职评议工作。根据省委和市委安排,各级党委(党组)要认真开展党建述职评议工作,把落实意识形态工作、基层党建(含人才工作)、党风廉政建设责任制等作为述职内容,在肯定成绩同时,指出问题、明确要求,层层压紧压实责任。述职评议工作在1月底前基本完成。

6.认真组织好元旦春节走访慰问工作。各级党组织要全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部基本情况,了解基本诉求,有针对性地帮助解决实际困难。要加大对基层干部关心关爱力度,适当扩大慰问范围,做好村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众帮扶工作。市委组织部将从市管党费中安排慰问资金,各区各单位也要尽快落实慰问资金,确保专款专用,春节前全部发放到位。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,实现慰问一个、温暖一户、带动一片的效果。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号