当前位置:首页>基层组织
我市行业系统党建取得新突破
已组建律师、道路运输等12个重点行业党委
来源: 南京日报 发布时间: 2018-12-29 浏览数: 1359

近日,我市召开律师行业党的建设工作推进会。据介绍,全市345家有党员的律师事务所中,已建立独立党支部98个、联合党支部18个,70家无党员的律师事务所全部选派了党建工作指导员,实现党的组织和工作在律师行业的全覆盖。 

市委高度重视行业系统党建工作,从去年开始,把行业系统党建纳入机关绩效考核内容,今年又专门出台《关于加强行业系统党建工作的实施意见(试行)》。“行业系统党建工作往往‘条条’‘块块’上的主体比较多,要真正把各项工作抓具体、抓到位,必须防止‘看起来谁都在管、但谁都没管好’的问题。”市委组织部相关负责人介绍,抓行业系统党建,就是要充分发挥行业系统主管单位的职能优势,把抓党建与抓业务结合起来,推动全面从严治党向行业系统延伸拓展。

目前,市级层面已在律师、人才服务、道路运输、出租车、维修驾培、总商会等12个行业先后组建行业党委。市律师行业党委组建以来,针对律师队伍专业性强的特点,成立“南京市律师行业党校”,建立社区(村)法律顾问“法润民生”微信群1100多个,定期开展“南京律师社区行”等活动。在公共法律服务体系建设和服务“三大攻坚战”中,党员律师冲锋在前,今年以来共代理诉讼案件6.9万余件、非诉法律事务1.5万余件。 

南京市道路运输行业党委由南京市公路运输管理处和行业协会成员单位组成,现有规模较大的道路运输企业30多家,从业人数超万人,其中党员近400名。市道路运输行业党委成立后,与属地党组织同向发力,推动独角兽企业满运公司成立党支部,指导他们打造“红色方向盘”等党建工作载体,不仅推动了企业健康快速发展,也积极传播了运输行业的“正能量”。市征收行业党委组织30家评估机构,开展“推动征收行业党建工作,促进征收工作有序开展”主题活动,把支部建立在项目上,把党员作用发挥到征收一线,共同推进金燕路项目动迁等重大项目建设。市注册税务师行业党委立足实际,组织党员学理论、学业务、亮身份、亮承诺,提高税务师行业服务水平,79家税务师事务所涉税服务收入超过5.4亿元,占全省行业总量的近三分之一,位居全省第一。 

各行业党委立足自身实际,因业制宜加强党组织自身建设。市社会科学界社团党委成立之初,同步出台《关于加强南京市社会科学界社会团体党的建设工作的实施意见(试行)》,明确社团党组织责任人定期向上级党组织报告工作并接受评议监督,把社团党建工作纳入社团综合考核评价范围,实行党建工作一票否决。为保障党建工作开展,市里明确,行业系统主管单位党组(党委)每年编制党建工作经费预算,通过财政经费补助、党费全额返还等途径,解决好行业系统党建经费问题。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号