当前位置:首页>实用技术
大棚长绿苔 千万别轻视
来源: 农业科技报 发布时间: 2018-12-19 浏览数: 274

  不管是温室还是拱棚,因棚内长期处于温暖潮湿的环境,再加上连年重茬种植,大多数棚室的土壤会长出面积不等的绿苔,很多菜农对此习以为常,并没有引起足够的重视。其实,大棚土壤长了绿苔,说明土壤中盐分已经超标,菜农千万别小视。 
  绿苔主要是大棚土壤盐分高(如氮、磷超标)和潮湿导致,其本身并不会为害蔬菜植株,但是生长旺盛的绿苔会“堵塞”土壤气孔,导致土壤通透性大大降低。那么,如何避免土壤长绿苔呢?建议菜农加强以下管理: 
  勤划锄 
  划锄的主要目的是将土壤表层的绿苔锄掉,打破地表板结层,起到改善土壤理化性质,提高土壤透气性的作用。注意划锄不要太深,要循序渐进的进行,逐步加深,这样根系有个适应和缓冲的阶段,利于蔬菜的健壮生长。 
   平衡施肥 
  通过测土施肥,缺啥补啥,可很大程度上减少化学肥料的用量,避免土壤盐渍化,同时增施有机肥或微生物菌剂等功能性肥料的用量,逐步改良土壤,缓解土壤盐渍化。 
   深翻土壤 
  使用深翻机深翻土壤,最好使用能翻地深度在45厘米左右的深翻机,以打破犁底层,增加耕作层深度。 
   使用滴灌设备 
  有条件的菜农可安装滴灌设备,采用膜下滴灌的方法提高肥料利用率,降低土壤湿度,减少绿苔的出现。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号