当前位置:首页>党员队伍建设
[专刊] 传承老书记精神
江宁区淳化街道西埠村党总支书记 李晓康
来源: 发布时间: 2018-11-26 浏览数: 194

我所在的村,前任书记万兴跃同志是省“吴仁宝式优秀村书记”。2017年6月3日,我接任第一天,就表示要学习和传承好老书记精神。这次观看了以“不忘初心、牢记使命”为主题的《榜样3》,不论是“喜乐为盖买”的新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏,还是带领群众富的浙江省安吉县鲁家村党委书记朱仁斌,他们的坚守和担当,让我对“传承”这个词有了更深体会。

传承要从小事开始。我刚到村里时就表态:“万书记好的榜样精神我们将继续传承和发扬。”话是说出去了,但是村里的老同志并不买账,有的直接说:“你个小年轻就是来镀金的,干个年把就上去了”。听到后,我没做声。后来,我了解到20多年来,万书记每天8点半前就到村部处理群众矛盾、解决群众诉求。我也从这个要求开始,每天8点半前到村里,确保老百姓的诉求第一时间反馈,老百姓的问题第一时间解决。学习榜样,就是要从小事开始,慢慢向榜样靠近。

威望不是说出来的,是靠干出来的。鲁家村朱仁斌书记就是凭着一股子狠劲、闯劲和干劲,带领乡村破茧蜕变。采访中,他说“有多大能耐都使出来”,这句话我体会很深。到村里任职时,我是两委班子中年纪最轻的,能否得到大家的认同、群众的信任都是对我这个“新兵蛋子”的考验。大走访中,我了解到老百姓反映最强烈的是10多年以来旱河路没有公交,近1500名群众都要走近1-2公里才能乘车,我主动把这个问题领下来,联系街道人大和政协,请他们通过人大议案和政协提案反映上去,同时考虑到旱河路涉及3个自然村,由村里出资在沿线设置了3个站点,让老百姓都能在家门口乘上公交。我把诚意拿出来了,周围支持的声音就多了。

传承要“学”,更要“悟”。盖买村李元敏书记说“没有私心,才能干好”,说“把乡亲们当作家人”,话语很朴素,却是工作中的用心体悟、实践所得。记得我刚刚到任、向万书记请教时,他告诉我:“你理论水平高,但村里老队长、老会计的经验比你多,要多下基层、多听意见。”今年,我们争取了近500亩的高标准农田建设,这是实事好事,但推进过程中也听到不同的声音。我想起了老书记的话,挨家挨户去听意见,发现工程单位为了通过验收,照搬设计图纸,不考虑农田实际和群众便利,有的农田里还出现断头路。了解情况后,我赶紧对接街道农服中心,从方便百姓需求出发对农田进行修缮,对完工后还存在断头路的农田申报生态补偿建设计划。这件事情,让我更加理解老书记“多下基层、多听意见”8个字的含义。

观看了《榜样3》,镜头里的标杆、身边的榜样都在用他们的行动告诉我,传承老书记精神、服务基层群众,手上要有真本领,心里要有明白账,才能把事情做到老百姓的心坎上。对照榜样,我要走的路还很长。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号