当前位置:首页>党员队伍建设
[专刊] 把硬骨头啃出味儿来
建邺区江心洲街道党工委书记 张学虎
来源: 发布时间: 2018-11-26 浏览数: 215

编者按:时间砥砺信仰,岁月见证初心。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全市党员不忘初心、牢记使命,投身“强富美高”新南京建设,本月起,《南京市“两学一做”学习教育情况通报》开设“我的初心和使命”专刊。

11月9日,中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样3》播出后,在全市各级党组织和广大党员中引发强烈反响。本期选登5名不同领域党员观后感,供学习借鉴。


在价值多元的时代,在充满诱惑的当下,需要一种振聋发聩的声音唤醒人们的初心记忆,需要一群顶天立地的榜样带领人们担当使命。中组部、中央电视台联合录制的《榜样3》,向我们集中展示了7位优秀共产党员和1个先进基层党组织的风采事迹,再一次让我重温了入党初心,更加坚定了为民使命。

高山安可仰, 徒此揖清芬。最让我记忆犹新、难以平静的是中国科学院院士、物理学家赵忠贤先生。他笃定高温超导、知识报国初心,尤其是在超导研究的瓶颈低潮期,环境极其艰苦,其他专家都转变了研究方向,他发誓要“把硬骨头啃出味儿来”,并现场寄语年轻人“不要急功近利,要安下心来做事”。特别是当老人走上初心台,把右手放到《党章》上,铿锵有力地宣誓“我志愿加入中国共产党”时,我不禁热血沸腾,回想自己30年前写下的入党申请书,向《党章》许下的庄严承诺,对这句话也有了更深的体悟和鼓劲再出发的冲劲。

哪来硬骨头?发展必然造成矛盾,要继续发展就不能回避矛盾。江心洲是全区发展的重点焦点,也是全区矛盾的风口浪尖。这7年,江心洲经过8批次征地、7批次民房拆迁、3批次集体土地上成套住宅回购,洲岛拆迁任务基本结束,但依然有个别企图突破政策、漫天要价的拆迁遗留户;两期安置房安置8000多户后,社会面基本平稳,但信访重点人头占了全区的55%;新设社区筹委会3个,网格化社区治理格局初步建成,但街道社会治理体系的建立依然有很多难题尚待破解。

谁啃硬骨头?区委把这副担子交给我,使命光荣、压力千钧。在江心洲工作的1000多个日子,我深深感到,要解决积存的历史遗留问题、开创街道发展的新局面,不仅要自己带头上,还要依靠街道全体群众的智慧和力量,带着大家一起干,凝聚最大共识、形成最大合力,一起直面“硬骨头”,才能一举攻下硬任务。

硬骨怎有味?“硬骨头”本无味,赵院士又何以啃出味儿来?细细想来,只有保持共产党人的赤子之情、保持报国为民的拳拳之心,才能越干越有劲、越干越有情。只有心里装着事业、装着百姓,才能从有爱变成“有滋味”。榜样告诉我,啃下“硬骨头”不是一朝一夕之功,必须甘于寂寞、敢于拼搏,用钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,一步紧着一步走,才能扫除江心洲发展的“拦路虎”,把“硬骨头”啃出香味儿来。我相信,拿下这堆“硬骨头”之后,必将迎来街道发展的又一次飞跃,迎来江心洲的又一个春天。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号