当前位置:首页>实用技术
快入冬了 这份“农机保温防冻经”请收好!
来源: 中国农业机械网 发布时间: 2018-11-21 浏览数: 204

冬季由于天气寒冷,给农业机械的使用和维护工作带来了诸多困难。发动机难以启动,耗油量增加,容易产生冰冻。为了提高农业机械的使用寿命和经济效益,建议农户,在冬季对农机采取有效的保温防冻措施。

  加强机体保温

  1、拖拉机和其他农业机械应尽量停放在车库内,防止被雨雪侵蚀和冰冻。

  2、启动发动机要事先预热,方法一:向冷却系统内加注60℃左右的热水,稍停,放出后再加热水,直到机温达到40℃以上才能启动。方法二:短时间使用电火焰预热器等。

  3、在发动机上盖保温帘、保温套,必要时在散热器前用硬纸板挡住冷风。

  4、有的发动机上装有机油散热器,应扳动转换开关到“冬”字位置,使机油不流经机油散热器。

  防止冻裂机件

  1、一天作业结束后,小油门最好再运转几分种,待机温有所降低后再熄火和放冷却水。注意不能满负荷大油门作业,不能突然熄火和立即放水,防止机体因骤冷而开裂。放水时要打开水箱盖和所有的放水开关,务必放净。不仅在冬季,就是在秋末、初春以及寒潮来临,气温可能达到5℃以下时都要注意放水。

  2、在严寒季节,冷却水中应加入防冻液。

  3、定期放出燃油箱中的水,严格防止水混入柴油中,以免柴油发生冻结。

  4、适当增大蓄电池电解液的比重(达到1.28~1.31),用补充充电的方法让蓄电池保持在充足电的状态,使蓄电池不致因低温而过多丧失电容量和冻裂蓄电池壳。

  正确选用油料

  1、由于柴油中含有石腊成分,当气温降到接近柴油的凝固点(7℃左右)时即有石腊析出,堵塞油路。所以选择的柴油凝固点应高于环境最低温度5℃~10℃,可以选用凝固点低、流动性好的0号、-10号、-20号轻柴油。

  2、对于润滑油,应在清洗润滑系统的基础上,换用黏度较小的CA20号(原牌号HC-8)、CA30号(原牌号HC-11)等冬用润滑油,或者使用稠化机油,它含有能提高高温黏度和降低低温黏度的添加剂,能改善发动机的低温启动性能。

  3、在液压系统,可选用40号液压油。

  4、为了降低润滑脂(俗称黄油)的黏度,减小发动机的运转阻力,冬季应选用号数小的润滑脂。例如1号、2号锂基润滑脂。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号