当前位置:首页>实用技术
母猪舍简单节能的保暖措施有哪些?
来源: 南方农村报 发布时间: 2018-10-25 浏览数: 227

  在较为寒冷的秋冬季中,为了保证母猪能够在冬季中,能顺利产仔而提高产仔率,则需要给母猪舍做好必要的保暖措施。那么在农村的广大养猪舍中,想要节约成本和能源的冬季保暖方法有哪些呢?

  1、设置天棚:修盖母猪舍必须搭天棚,天棚可用木板、芦苇等材料制成。用木板作天棚,木板两边制成裁口,天棚铺完后涂以沥青用来防腐。用芦苇作天棚时要将叶片去掉,用铁丝扎成5-10厘米厚芦苇草把或打成帘,其上抹泥巴再加上20-30厘米的锯末屑、珍珠岩等保温层,这样舍内热气不能从天棚外逸,起到了保暖的作用。

  2、采用高密度养猪法:高密度养猪是指在合理条件下,增加单位面积容纳猪只头数。一头猪就是一个“热源”,即密度越大,舍温就越高。产仔母猪,每头占4-4.5平方米,一圈养一窝;空怀妊娠母猪,每头占1.6平方米,4平方米圈养2-3头;6-8月龄后备猪每头占0.8平方米,4平方米圈养7-8头。上述圈栏包括吃食、饮水、休息地方,在休息地方——卧区应当采用卧满圈的方法,即在卧区内能将猪卧满,不留出空隙,而且要保持卧区清洁干燥。

  3、铺垫草:在增加密度的同时应用厚垫草铺圈,它是冬季防潮保温的有效办法,铺垫草(麦秆、稻草、锯末屑)来源广,用完的垫草与猪粪一起发酵作有机肥料,既经济,又卫生,既保暖又防潮,是一举两得的方法。

  4、增设仔猪保温箱:初生仔猪皮薄,毛稀,要求30℃以上的温度,一般猪舍都达不到要求的温度。为此,专为仔猪设置保温箱。

  设置天棚、采用高密度养猪法、铺垫草、增设仔猪保温箱等都是在母猪舍中常见的保暖措施。养猪户们要做好冬季母猪舍的保暖措施准备,才能让母猪更好的生产、让仔猪的成活率得到提高,从而提高整个猪场的养殖效益。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号