当前位置:首页>实用技术
霜冻期间大棚蔬菜种植要如何管理
来源: 农业之友 发布时间: 2018-10-25 浏览数: 237

目前棚室外边温度变化大,闭棚的时间也随之相应增长,棚室环境也随之变化,农户在进行棚室管理也要注意及时调整。

棚室蔬菜要加强防范:

1、温度管理

虽然外界温度逐渐降低,但建议农户还是了解蔬菜适宜生长的温度后再根据温度情况进行控温处理较好,尤其是夜温控制。菜农可以选择安装草帘、保温被等棚面覆盖物,以免棚室温度过低,使蔬菜遭受冷害。一般来说,辽宁地区多以种植黄瓜、茄子、辣椒和番茄等,这些作物均为喜温作物,注意控制夜温在13-15℃,低于12℃要注意加大保温力度。所以农户在放帘子时,要注意不要一下放到底,要注意留一条小缝进行散热。

2、湿度管理

若外界温度降低,棚室闭棚时间增长,湿度增大。低温高湿条件有利于病害的发生。因此提醒农户,注意降低棚室温度,减少病害发生

3、调节风口,放风通风排湿

建议农户朋友在低温季节采取多次调节风口通风,温度低时,拉小风口放风,随着温度的升高逐渐调整风口位置。根据温度变化,调整风口。

4、垄间操作行覆盖秸秆,种植行铺地膜

垄间操作行铺盖秸秆,可以利用秸秆调节棚室内的湿度。也可以避免人工操作时直接踩在地表上,形成板结层,起到缓冲的作用。

5、保护性药剂防治

蔬菜病害预防也是棚室管理很重要的一环。若有些病害大面积爆发时,想要控制就更难了。所以建议农户在不良天气到来之前,提早使用广谱性杀菌剂。也可以通过喷施叶面肥补充营养,提高植株抗性。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号