当前位置:首页>实用技术
苦瓜的加工利用
来源: 种植问答网 发布时间: 2018-08-31 浏览数: 311

  苦瓜酒选择瓜形长的苦瓜品种,待瓜条充分长、粗,果皮青绿色,种子开始发育但种皮尚未木质化时装入容器,一般以密封性好的旋口罐头瓶为好。装瓶时先将瓶、苦瓜洗净。如瓶小瓜长,可用手将苦瓜拽开,切忌用刀或金属器械切割,以免污染酒质。制作苦瓜酒以高浓度的酒为最好。酒与苦瓜的体积以1∶1为佳。将瓶封好置于阴凉干燥处存放。经过40~60天,当酒体有混浊感,瓜条表皮有粉状物脱落时即可饮用。该酒可预防治疗扁桃腺炎、感冒、咳嗽等疾病。

  苦瓜蜜汁饮料选择八九成熟的新鲜苦瓜,洗净,用不锈钢刀纵切成两半,去掉种子,切成2~3毫米厚的薄片。采用两次浸提法取汁,即在瓜片中按1∶5的比例加入清水,加热至90℃,浸提4小时,取滤液后再进行第二次浸提,将两次浸提液混合。在浸提液中加入适量的砂糖和蜂蜜,调整浸提液里的可溶性固形物达到12%。经沉淀、过滤、杀菌即可获得蜜汁饮料,具有苦瓜的清香和蜂蜜的香气,味甘凉、清爽无涩味。

  苦瓜蜜饯选择个大、肉厚、无病虫害的新鲜苦瓜,以八成熟为宜。用清水洗净苦瓜,将苦瓜头尾切去少许,挖除瓜瓤和种子,切成小方块或短条。将瓜块投入石灰水中浸泡4小时,使其硬化,用清水漂洗干净至无石灰味。再将瓜块投入开水中热烫5分钟,并加入适量榨菜檬酸。用砂糖对瓜块进行糖渍,糖量为瓜块重的50%,分3次加入。在糖渍过程中要经常翻动瓜块,使瓜块均匀地吸足糖分。将瓜块连同糖液一起倒入不锈钢锅中进行煮制,使糖液浓度达60%。成品呈晶莹透亮的浅黄色。

  甘草苦瓜将苦瓜去掉两头、种子,剖成两块,切成4厘米长的瓜条,放入开水烫一下,入冷水缸中浸泡,次日捞起沥干。入缸下盐,一层瓜一层盐。过1~2天,连盐水一起转缸一次,再过1~2天,捞出晒至全干,备用。将相当于原鲜瓜重量的开水倒入缸内,再放入紫苏粉、甘草粉等辅料拌匀,使苦瓜干湿均匀,捞出,晒至八成干。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号