当前位置:首页>实用技术
秸秆还田技术
来源: 中国农业新闻网 发布时间: 2018-08-31 浏览数: 375

  1、农作物秸秆直接粉碎还田腐熟技术

  农作物秸秆直接粉碎还田腐熟技术,即在上季收获后,不对秸秆收、晒、运、贮,直接将植物秸秆通过机械或人工进行粉碎,及时 “早”还田,一般在收割后立即耕翻入土,并每亩撒施秸秆腐熟剂2公斤,配施氮肥和石灰,调节碳氮比及pH值,加速秸秆的腐烂分解,然后进行下季作物种植。适用于规模化种植新型农业经营主体。

  2、农作物秸秆堆沤还田技术

  秸秆堆沤还田是一种传统的积肥方式,利用夏秋高温季节,将秸秆堆积于田块,加入秸秆腐熟剂进行腐熟沤制,当堆内温度开始下降,原料变软,拉易断时即可做肥料还田。特点是时间长,受环境影响大,劳动强度高,产出量少,成本低廉。适用于农户分散小规模应用。

  3、农作物秸秆覆盖还田技术

  农作物秸秆覆盖还田一般用于蔬菜、果树等作物生产,秸秆覆盖还田不仅能增减土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力,还能有效地抑制杂草生长,保水保墒,增加近地面空气中的二氧化碳的含量,有利于补充光合作用所需的碳源,促进果树生长,提高水果产量和优质果比例,改善水果品质,增加甜度和可溶性固形物。该技术操作简单、可就地取材,秸秆使用量大,用于规模化种植业主及干旱少雨时节的蔬菜种植,经济适用效果好。

  4、秸秆过腹还田

  这是一种效益很高秸秆利用方式。秸秆经过粉碎青贮、氨化等方法处理,作为冬季牛羊饲料所需,所产生的粪便通过发酵作为有机肥用于次年种植业生产。

  5、蔬菜尾菜还田

  充分利用蔬菜种植面积大,尾菜量大的区域内,将蔬菜收获后,推动尾菜还田利用,通过堆沤腐熟、机械粉碎、直接还田等方式改善土壤结构,提高耕地地力,减少化肥使用量。适用于大白菜、莴笋、青菜、儿菜等规模化种植的新型农业经营主体。

  6、农作物秸秆作为基质栽培食用菌

  农作物秸秆是栽培食用菌的优质基料,利用农作物秸秆作为食用菌栽培基料,变废为宝,同时,食用菌采收后,菌糠再经高温堆肥处理后还田,有利于促进农业生态平衡,是一种多级循环生态利用技术,已成为农民增收致富的重要途径。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号