当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——韦
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-05-09 浏览数: 393

res04_attpic_brief.jpg

韦 wéi

韦:经加工制成的柔软的熟牛皮。韦编:用熟牛皮把竹简编联起来。有成语“韦编三绝”,比喻读书勤奋。

“韦编三绝”是孔子勤读《易》的一则典故。出自《史记·孔子世家》:“孔子晚而喜《易》,序《彖》、《系》、《象》、《说卦》、《文言》。读《易》,韦编三绝。曰:‘假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣。’”孔子晚年喜欢读《易》书,并且撰写了《彖》、《系辞》、《象》、《说卦》、《文言》等。孔子读《易》用功甚勤,致使编联的熟牛皮条多次断开。孔子说:“如果多给我几年时间,那么,我对《易》的理解会更加丰富的。”《论语·述而》有一段:“子曰:加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”孔子说,如果我五十岁就开始学《易》,就可以不犯大错误了。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号