当前位置:首页>工作研究
激励保障村书记干事创业的实践和思考
来源: 江宁区委组织部 发布时间: 2018-04-27 浏览数: 947

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。近年来,农村经济社会结构发生深刻变化,对农村基层党组织工作提出了更高要求,对加强村(社区)党组织书记(以下简称村书记)队伍建设提出了新的课题。去年以来,我区创新实施村书记 “321”工程,激发村书记队伍活力,筑牢农村基层党组织坚强堡垒。

一、激励保障村书记干事创业的做法

江宁有201个村(社区),其中194个涉农,市级经济欠发达村和经济薄弱村26个,富民强村、脱贫攻坚任务较重,如何充分调动村书记工作积极性,引导他们扎根基层、实干为民,是推动“两聚一高”实践和“两高两强”目标落地生根的关键。去年以来,我区以三项抓手、两项制度和一项政策为重点,大力实施村书记“321”工程,激励村书记干事创业,打造富民强村 “领头雁”。

(一)突出三项抓手,精耕富民强村“责任田”。多渠道提升村书记能力素质,全力培养一支讲政治、守信念、有本领、敢担当、重品行的村书记队伍。一是搭舞台。定期举办村书记先锋学堂,搭建政治学习讲台、互动交流平台、比学赶超擂台、工作业绩展台。今年以来,我区先后举办村书记先锋学堂2期,13名优秀村书记走上讲台、以身说法,围绕社区治理创新,组织16名村书记赴武汉开展先锋微课堂1期,推动村书记旗帜鲜明当好改革发展、脱贫攻坚、富民强村的先锋。二是练内功。针对村书记学习培训形式相对固化、单调,容易出现“审美疲劳”问题,坚持对症下药、按需施训,向村书记发放调查问卷,进行“营养检测”,按照农村型、城镇型、过渡型村居类型,将“配菜”与“点菜”相结合,实现学习培训精准到位,意识行为自觉自愿。去年以来,全区共举办村书记轮训班3次,培训612人次。三是强锻炼。集中选派29名机关业务骨干到经济薄弱村(社区)担任“第一书记”,通过定职责、定目标、定奖惩、定标杆,建立健全“日常管、每月查、半年评、年终考”管理考核办法,引导“第一书记”在帮助村(社区)建强基层组织、推动精准扶贫、办好惠民实事、提升治理水平上履行职责、发挥作用,确保下得去、留得住、干得好。 

(二)建立两项机制,形成监督管理“硬约束”。坚持既厚爱、也严管,在严抓严管中增强村书记主业意识,树立了大抓基层、重抓书记的鲜明导向。一方面,严格落实村(社区)分类评价考核制。将201个村划分为农村型、过渡型、城镇型,开展差别化分类考评,既考富民强村实绩、也考党建工作实效、更考群众满意度。通过考核指挥棒,充分调动村书记的积极性和主动性,引导村书记扎根创业、服务百姓。另一方面,严格落实村书记届中调整审批制。坚持把选好书记作为首要任务,实行村书记任免事前报告制,严把选任关口,严格任免程序,确保用准、用好、用对人,每位村书记都能让组织放心、党员信任、群众满意。目前,全区村书记平均年龄44.3岁,37岁以下年轻村书记占到60%,大专以上学历占93%,呈现出素质高、能力强、年轻化的特点。

(三)出台一项政策,激发干事创业“好状态”。研究制定并实施了《关于激励保障村(社区)党组织书记干事创业的指导意见(试行)》(“村书记8条”),让村书记政治上有前途、工作上有动力、生活上有保障。一是重激励。每3年开展“四强双优”村(社区)党组织和优秀村书记评选表彰,让村书记比有参照、学有标杆、干有方向。加大对政治素质过硬、工作业绩突出、群众公认度高的村书记激励力度,113名村书记被推荐为“两代表一委员”,今年以来,11名村书记成为区管干部、公务员、选调生,有效打破了村书记成长壁垒。二是强保障。将在任村书记工作报酬分为基本、绩效两部分,其中基本报酬不低于上年度全市城镇非私营单位在岗职工平均工资水平。建立离任补助定期增长机制,对累计担任村书记满15年的不在编人员,离任后且男年满60周岁、女年满55周岁起,在正常享受城镇职工社会保险基础上,每人每月再补助2000元。三是真关怀。建立上级党组织有关负责人与村书记经常性谈心谈话制度,帮助他们解决思想、工作和生活中遇到的矛盾和困难。在执行现有保险政策的基础上,统筹提高村书记社会保险缴存基数,切实解决村书记后顾之忧。 

二、激励保障村书记干事创业的成效

我区实施村书记 “321” 工程,把握了富民惠民这个重点任务,突出了用好管好这个关键环节,培养和造就了一支讲政治、守信念、有本领、敢担当、重品行的村书记队伍,有效推动基层党组织全面进步、全面过硬。初步形成了以下三条经验: 

一是在服务群众中树牢宗旨意识。农村富不富,关键看支部,支部强不强,要看“领头羊”。我区把村书记教育管理纳入基层党组织建设的重要内容,通过拧紧发条、持续用力,进一步强化了村书记政治责任,提升了带领群众兴产业、闯市场、求发展的能力。村书记始终牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,扑下身子为民服务,沉到一线推进落实,构建了“有困难找党员”为民服务体系,围绕群众就医、子女入学、养老等事项提供一站受理、全程代办服务,在教育、服务、凝聚群众中强化政治属性,密切党群干群关系,进一步强化了党在农村的领导核心地位。

二是在严抓严管中增强主业意识。抓实农村党建,关键在党组织重视、村书记带头,关键在严明责任、严肃问责,做到履职必尽责、失责必追究。我区建立村书记党建工作点评制,明确农村党建工作责任清单,凸显农村党建在综合考核、干部使用中的权重,进一步夯实了党建基层基础,树立了大抓基层、重抓书记的鲜明导向,强化了村书记“不抓经济会误事、不抓党建会出大事”的责任意识,推动农村党组织把抓好党建作为最大政治来追求、作为最硬任务来落实,筑牢了基层坚强战斗堡垒,全区有6名村书记荣获全省农村基层党建工作突出贡献奖。 

三是在比学赶超中强化争先意识。激励保障村书记干事创业,必须用强村富民的实际成效来检验。我区通过搭建学习平台、创新实践载体、优化考核体系,引领村书记加快发展比贡献、攻坚克难比担当、服务群众比作风,实现了农村基础设施更为完善、特色产业加快发展、特色田园乡村持续推进、农业农村活力迸发。2016年,江宁农业现代化水平名列全市第一、全省第三,连续五年包揽全市镇街分类考核三个类型的第一名,农民人均纯收入21669元,20%以上低收入农户顺利脱贫,为加快建成“强富美高”新江宁和实现乡村振兴奠定了坚实基础。

三、激励保障村书记干事创业的建议

近年来,我区村书记队伍建设取得明显成效,但对照十九大精神和基层群众期望仍有一定差距,还有一些问题有待解决。比如,村书记队伍素质能力有待进一步提高,一些村书记年龄偏大、文化程度偏低,谋划推动发展热情不高、办法不多;激励保障机制还有待进一步完善,一些农村优秀青年不愿扎根农村工作;村书记管理监督方面仍有薄弱环节,还存在管理不够严格、监督不够到位的问题。十九大报告明确指出,要加强基层党组织带头人队伍建设。为我们进一步加强村书记队伍建设,指明了方向、确立了路径。

一是进一步完善激励保障机制。以全市集成改革试点为契机,深化村书记激励保障机制创新,加大从村书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀村书记选拔到区管领导岗位,逐步打破村书记成长壁垒。完善基层投入保障机制,推动力量、投入、资源、工作“四个下沉”,为村书记施展才华搭建平台,使基层联系群众有底气、服务群众有资源、凝聚群众有抓手。完善容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的村书记撑腰鼓劲,营造干事创业的良好氛围。

二是进一步完善选拔培养机制。注重选拔党性原则强、熟悉农村情况、既善抓党建又懂经济的优秀年轻干部充实到村书记队伍中来,建立村书记后备人才库,加强对大学村官的管理使用,不断优化村书记队伍结构。定期举办村书记培训班、轮训班,加强经常性党性锤炼,培养谋全局、抓大事的战略思维和创新理念,让村书记思维方式和工作方式加快向“两聚一高”转型、与“两高两强”合拍,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三是进一步完善监督管理机制。突出管早管小管平时,完善村书记日常监督制度,探索开展村书记个人有关事项报告制度,扎紧织密监督网。进一步完善村(社区)考核评价机制,注重在项目攻坚、信访维稳、精准扶贫等工作中考察检验村书记,激励和引导全区村书记“不忘初心、牢记使命”,当好政治坚定的“掌舵书记”、引领发展的“有为书记”、服务群众的“贴心书记”、干净干事的“廉洁书记”。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号