当前位置:首页>要闻导读
张敬华主持市委常委会会议
来源: 南京市委 发布时间: 2018-04-27 浏览数: 21333

  4月17日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,研究全市安全生产、教育、残疾人等工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲和在庆祝海南建省办特区30周年大会上的重要讲话,科学把握世界发展大势,顺应时代进步潮流,总结了中国改革开放的伟大成就、重要经验和世界意义,提出了一系列新的改革开放重大举措,宣示了新时代中国坚定不移走改革开放之路的坚定决心,彰显了习近平总书记对改革开放的深邃思考和战略谋划,对推进新时代改革开放再出发具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,全市上下要深入学习领会总书记重要讲话精神,坚定不移走改革开放之路,进一步坚定改革开放信念,凝聚改革开放共识,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以逢山开路、遇水架桥的精神状态和奋斗姿态推动改革不停顿、开放不止步。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕高质量发展要求,结合实际,对标找差,谋划更宽领域的改革,推动更高层次的开放。要以经济体制改革为重点全面深化改革,全面融入国家开放发展战略,发挥好在南京都市圈、宁镇扬一体化和扬子江城市群中的龙头带动作用,建设好江北新区、综合保税区、开发区等一批改革开放前沿阵地,在新一轮改革开放中展现南京更大作为。

  会议指出,今年一季度,全市安全生产形势总体稳定。当前生产安全事故进入易发多发期,全市各级各部门各单位要始终把安全生产责任扛在肩上,强化党委政府责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,聚焦危化品、交通运输、建筑施工、冶金工贸、油气管道、城市燃气、消防等行业领域,过细开展大排查大整治大执法行动,挂牌督办重点工作,切实加强基层基础,坚决遏制事故多发势头,确保人民群众生命和财产安全。

  会议指出,教育是根本大计,当前我市教育改革发展已进入新阶段,教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都发生了重要而深刻的变化。要全面贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示,把教育事业放在优先位置,坚持问题导向,开展对标找差,深化教育综合改革,切实抓好优质教育资源供给和布局、教师队伍建设、群众关切的重要问题整治等工作,努力解决教育领域不平衡不充分问题。

  会议听取了市残联党组工作汇报,强调助残扶弱是中华民族传统美德,是全面小康社会建设的内在要求,各级党委政府和残联组织要贯彻落实习近平总书记关于做好残疾人工作的重要指示,着力实施暖阳工程、彩虹工程、春风工程、固本工程等重点工程,为残疾人提供更完善的社会福利保障制度、更高水平的基本公共服务、更加友好的人文社会环境。

  会议还研究了其他事项。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号