当前位置:首页>工作研究
新时代加强和改进机关基层党支部建设的实践与思考
来源: 市委市级机关工委 发布时间: 2018-03-09 浏览数: 6303

习近平同志指出“基层是党的执政之基、力量之源。要把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”加强和改进新时代下机关党的建设,重点是要抓好机关基层党支部和党员队伍的建设这一基础性工作。只有这样,才能充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进经济社会各项工作事业又好又快发展。最近,我们结合全市机关“大走访”活动和当前正在开展的学习贯彻落实党的十九大精神,对市级机关基层党支部建设情况作了一次全面调查。调查期间,围绕党支部八项工作制度的14个方面内容,先后对97个部门、11个区级机关工委的387个党支部进行了走访,召开机关党委(总支)副书记和基层党支部书记、党小组长、党员等不同层次人员的座谈会86场次,重点解剖了22个党支部的工作情况,查阅党支部、党小组活动记录650余本,收回“党员干部思想状况调查问卷”和“党员基础知识调查问卷”共980余份,收集各种意见及建议280余条。经过调查,基本摸清了机关基层党支部建设的底数,看到了机关各级党组织工作中的差距,提出了新时代下加强和改进机关基层党支部建设的对策建议。

一、充分认识新时代加强和改进机关基层党支部建设的重要性和必要性

习近平同志早在2009年就强调指出,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。2017年3月,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确提出要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要深入贯彻落实党的一切工作到支部的重要思想,牢牢抓住党支部制度建设这个关键,紧紧围绕明确党支部工作目标、党员履职尽责、创新学习方式,建立完善相关制度,用制度化实现常态化。2017年10月,党的十九大报告又再次提出,要切实加强基层组织建设,其中特别强调了要加强党支部建设。要求党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。为此,学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强机关党建“走在前、做表率”的要求,切实加强和改进机关基层党支部建设尤为重要,这是加强机关基层党的建设的重中之重。

二、我市机关基层党支部建设的主要做法与成效

截止2017年6月30日,隶属于市级机关工委的在职机关党组织98个部门(单位),有机关党委69家,直属党总支26家、党支部3家。其中,基层党支部1007个、党小组3370个,在职党员20557名,女党员6872名,45岁及以下9168名,研究生2598名,本科10518名。总体来看,市级机关党建工作生机勃勃,成效明显;党员队伍建设思想稳定,素质过硬。特别是党的十八大以来,全市机关各级党组织在市委的正确领导下,坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕从严治党的总目标,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),抓基层、打基础,机关基层党支部建设得到不断加强,保征了党的路线方针政策在机关的贯彻执行,促进了中心任务和行政业务工作的完成,党的自身建设得到有力加强。

(一)注重思想建党,党员思想政治素质得到新提升。思想建党是我们党的优良传统。各基层党支部把坚定党员干部理想信念、保持思想道德上的纯洁性作为根本出发点,坚持不懈地推进党的思想政治建设。一是认真抓好理论武装。按照市级机关工委的统一部署,扎实开展“两学一做”学习教育,重点把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的讲话精神作为首要政治任务,引导党员始终坚定对中国特色社会主义“四个自信”和协调推进“四个全面”战略布局的思想自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做政治上的明白人。抽查300名党员学习笔记本,基本达到要求的超过50%。二是严格加强思想教育。用好组织生活会和机关学习日等平台,结合党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等活动,深入开展“为了谁、依靠谁、我是谁”学习大讨论,积极开展“机关好声音”、“书画摄影展”、“职工运动会”等群众喜闻乐见的文化体育活动,教育引导广大党员在党言党、在党忧党,确保党员政治方向不偏,政治立场不变,政治信仰不移。市法院、市商务局、市工商局等基层党支部组织党员瞻仰革命纪念地、到偏远农村访贫问苦等,增强了教育效果。三是积极开展思想政治工作。各基层党支部充分发挥党组织的政治优势,建立了一支以党员为主体的思想工作骨干队伍,健全谈心谈话和思想分析制度,及时化解矛盾,理顺情绪,调动了党员干部的积极性。特别是中央“八项规定”政策出台后,少数党员干部对从严治党的一系列举措认知不足,习惯从局部利益的角度看问题,对实际收入的明显下降想不通,有情绪,不愿意加班加点,甚至向组织提出提前退岗、转员等问题,多数党支部一方面旗帜鲜明的进行时事政策教育,一方面耐心细致地做好思想转化工作,帮助党员分析问题,查找原因,解决思想上的疑惑,显示了党的思想政治工作的巨大威力。

(二)注重抓好组织建设,党支部建设基础性工作得到新加强。组织建设是做好党的工作的前提和基础。各基层党支部依据《中国共产党章程》(以下简称《章程》)和《条例》),从巩固党的执政基础出发,按照便于加强党员管理、便于开展党的活动的原则,合理设置、建立健全党的基层组织,凡需要建立小组和党支部的地方,都建立了党的基层党支部和党小组,做到党员分布在哪里,组织管理就跟到哪里。目前,市级机关共建立基层党支部1007个、党小组3370个,96.9%的党支部建立了党支部委员会,党员人数少、不设支委会的党支部均配备了党支部书记。认真落实《条例》规定,深入开展“三级书记联考联评联述”、“支部建设年”、“支部书记讲坛”等活动,91%的党支部能够按期换届改选,配齐配强兼职工作人员。市国土局为加强基层党支部领导力量,从有限的编制中拿出相应职数,为直属事业单位配备了专职党支部书记;市法院、市检察院等单位根据工作需要,也配备了专职党支部书记。重视抓好党支部工作骨干培训,2013年以来,市级机关运用集中集训、以会代训、业务讲座等形式,培训党支部书记、委员、党小组长达2800多人次。严格把好党员入口关,2013年以来,市级机关共发展党员480余名,其中35岁以下占62%,新党员文化、年龄结构显著改善,质量明显提高。认真查处违纪党员和清除不合格党员,保持党员队伍的纯洁性。组织建设的加强,使党支部的活动有人组织、学习有人抓、工作有人管,为各项工作的落实提供了有力的组织保证。

(三)注重发挥战斗堡垒作用,切实为中心任务提供服务和保证。各基层党支部坚持围绕中心抓党建,抓好党建促中心,紧密结合中心任务和部门行政业务工作,发挥党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,实现了中心工作和党的自身建设的“同频共振”。在重大任务面前,坚持做到积极介入,动员党员争挑重担,保证重大任务圆满完成。2013年以来,在抢险救灾、重点工程建设、维护社会稳定和筹办“亚青会”、“青奥会”、“国家公祭日”等重大任务中,基层党组织倾注了大量心血,投入了大量的精力,走在最前面、战斗在最关键岗位的都是共产党员。各党支部要求每个党员创造一流业绩、一流服务水平,争先进、当模范,极大地促进了部门行政业务工作的开展。教育引导党员转变工作方式,通过开展“四解四促”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员承诺制”、“党员进社区”和“万名党员进万家”等活动,改进工作作风,大大提高了工作效率。动员党员勇于改革,大胆创新,据不完全统计, 2013年以来,就有70个以党员为主体的基层单位、60多项创新成果和工作经验受到市委、市政府或省级以上部门的表彰; 320个基层党支部受到各级表彰,96名基层党务干部被评为优秀党务工作者,40多名党员被授予共产党员标兵称号,这些先进中88%以上的都是党员。

(四)注重健全完善工作制度,促进党支部工作经常化和规范化。为贯彻落实《条例》,市委于2014年出台了贯彻《条例》的《实施办法》。市级机关工委以学习、宣传、贯彻《条例》和《实施办法》为契机,深化“两学一做”常态化制度化建设,2017年又出台了《关于加强和改进市级机关基层党支部建设的意见(试行)》,从更高层面上指导各机关党组织加大制度建设力度,提高党支部工作的整体水平。进一步完善党支部工作领导责任制,初步形成了由市级机关工委提出规划、部门党委(党组)加强指导、机关党委(总支)具体领导的齐抓共管的新格局。健全检查考核制度,市级机关工委修订下发了《市级机关党建目标管理实施细则》,年终进行全面考核,促进工作的具体落实。建立党支部工作分析制度,各机关党委(总支)依据职责每季度或半年召开一次党支部书记例会,听取汇报,查找差距,改进工作。各党支部也把制度建设列为自身建设的主要内容抓好落实,目前,93%的党支部健全完善了组织生活、党员发展、理论学习、党员定期思想汇报等制度,并依据这些制度开展工作,使党支部的建设实现了有据可依,工作更加规范,根本扭转了党支部工作的随意化现象,党员管理教育更加严格,党组织活动更加正规有序。     

三、当前机关基层党支部建设存在的主要问题与原因

从调查来看,主要存在以下五个方面的问题:

一是部分党支部设置不合理,活动缺乏生机。少数党支部党员数量太多,有的部门不论是在职党员有多少,均编在一个党支部,党员人数达50多名,有的甚至更多,在调查的180个党支部中,一个党支部管理党员超过40名的占46%以上。而有的党支部确实是按照《条例》将党支部建在处(室),但党员很少,一般只有五、六名党员,由于党员数量少,党支部仅有一名书记,又不设党小组,给党支部开展活动造成不便。跨处(室)设置的党支部占有很高比例,市级机关约占70%的党支部是由一个部门内多个处(室)的党员组成的,其中四、五个处(室)党员组成一个党支部的占51%左右,七、八个处(室)党员组成一个党支部的占20%左右,个别单位14个以上处(室)党员组成一个党支部。还有少数单位在职党员同离退休党员混编为一个党支部,党支部开展工作受到局限,党组织和党员呈现“无人管、无序管、无处管、无力管、多头管”等问题, 存在活动没人召集,开会没有阵地,思想没人教育等“三没有”现象,影响了党支部职能的有效发挥。

二是少数党支部书记角色定位不准,党建意识不强。基层支委会组成人员97%不是专职,其中党支部书记95%由处长或副处长担任,“任而不管”的现象比较普遍。一些书记把工作重心和主要精力放在业务工作上,忽视了党支部书记的责任,党建工作存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,少数同志甚至把担任党支部书记看成是“额外负担”;还有的党支部书记对党建业务不熟悉,找不到基层党建紧扣中心、服务大局的切入点和着力点,工作“算盘式”,拨一拨,动一动;有的尽管能够把基层党建同中心工作、业务建设结合起来,但在实际工作中开拓进取、迎难而进的劲头不足,成效不明显;还有少数党支部书记做群众工作的能力水平不高,缺乏妥善解决群众困难和积极应对棘手问题的能力,从根本上削弱了党组织的凝聚力和战斗力。据对150名党支部书记问卷统计,愿意担任党支部书记的不到35%。

三是部分党务干部缺乏荣誉感,能力素质偏弱。少数党务干部对党务知识缺乏系统培训和基本掌握,把握不住规律,抓不住要点,抓党建工作往往是三分钟的热情;也有少数党务干部受市场经济和外部不良环境的影响,物质化倾向严重,总认为抓党务工作太虚,不如经济工作、业务工作来得实在,对抓党建工作缺乏荣誉感和价值认同。调查显示,多数党员对担任党支部委员、党小组长不感兴趣,党务工作生疏,尤其是业务部门的党员表现更为突出。市级机关基层党支部成员近一、二年任职的占总数的47%,这些同志没有从事过党的工作,也没有经过必要的培训,对党支部工作的常识知之甚少。在360名党支部委员和410名党小组长问卷中,不想干、不愿干、不会干的分别占到50%、60%和75%以上。还有一些组织委员不懂得如何指导新党员填写入党志愿书,部分党小组长不会作会议记录,不会开展党小组活动等,这些都严重制约了党支部工作的有效开展。

四是部分党支部组织活动开展不够经常,管理监督乏力。组织生活次数达不到规定要求。按有关规定,党员每年至少要参加12次组织生活,据统计,43%的党员没有达到这一要求,其中处、局级干部占的比例更大一些。组织生活到会率不高。组织生活存在形式主义和随意性,有的党支部党员大会到会率只有70%,比较好的也仅在80%,少数党支部到会率仅在60%。原因在于本单位工作安排没有考虑党的活动需要,党的活动时间得不到应有保证。组织生活和组织活动质量不高。调查中不少党员反映,尽管通过一系列的重大教育活动,但党内生活不严肃、不严格、不正规的现象仍然较为普遍,没有批评和自我批评,离“红红脸”、“出出汗”还有不小的距离,组织生活会往往开成“聊天会”、“表彰会”和“吹棒会”;有的党支部不开党的会议,也不组织学习教育,而是以娱乐活动代替党的活动。党课教育存在简单化倾向,“三会一课”制度执行仍有差距;一些党支部没有把落实组织生活制度当作教育管理党员的有效途径,党员汇报思想或参加党内讨论大话、套话、空话多,实话、真话、心窝话少。据对90个党支部统计,近两年来的党课教育都是外请人员来讲,党支部书记讲党课只占到10%。

五是部分党员先锋模范作用发挥不够好,宗旨意识淡化。组织观念弱化,有的党员只讲主观意愿,不讲党性原则,组织决定的事合乎自己“口味”的就高兴,不合“口味”的就闹情绪甚至不执行。有的心里话只愿给朋友、同学、战友讲,不愿向组织讲,党组织很难掌握党员的真实思想状况。政治观念淡化,一些党员学习专业知识热情高,理论学习缺乏兴趣;极少数党员理想信念动摇,讲实惠不讲信仰,以致走向犯罪歧途。宗旨观念淡化,有的党员追名逐利,当了科长想当处长,当了处长想当局长,达不到目的就埋怨组织;自“八项规定”以来,少数党员依然作风不实,工作敷衍塞责,懒政怠政、为官不为的现象较为普遍,基层群众反映较大;少数党员党的意识淡化,导致一些党员不像党员,在一些单位发生违纪问题或者闹不团结的往往都是党员。据对400名党外群众问卷调查,认为党员模范作用好的不到60%。

基层党支部建设存在的上述问题,主要原因在于:

一是部门党委(党组)关心支持不到位。有的领导干部只抓行政业务工作,不重视党的建设;有的把机关党的工作当成一种“点缀”,需要时就讲一讲,不需要就撇在一边。思想上不重视,导致工作指导乏力,长期以来机关党的工作存在的经费困难、组织活动时间不能保证等问题未能有效解决,即使稍有解决但也畏首畏尾。少数机关党委(总支)长期没有对党支部书记和党小组长进行过任何形式的培训,严重挫伤了基层党务干部的积极性。还有的党员领导干部模范作用差,碰到党的组织生活,就借口“参加会议”、“下基层”或“写材料”等不参加活动。还有一些党委(党组)成员过去没有做过党务工作,对党务工作不熟悉,加之调查研究又少,很少为党务干部说话,党务工作人员又往往得不到应有的褒奖,影响了党务工作的有序开展,某种程度上也伤害了基层党务干部工作的积极性。

二是机关党委(总支)领导指导不到位。有的机关党委(总支)习惯于“一竿子插到底”,组织活动、开展工作往往“一锅煮”,时间长了使党支部产生了依赖心理,工作缺乏主动性;有些机关党委(总支)满足于订计划、搞规定,对所属党支部存在的问题没有认真帮助解决,对党支部工作不去督促检查。还有少数的机关党委(总支)专职副书记,业务素质不高、工作能力不强、工作方法简单等,对党支部建设缺乏针对性的指导。从机关工委自身检查看,对机关直属党组织的建设抓的很紧,对新形势下基层党支部建设存在的问题研究不够,措施也不够到位。

三是缺乏必要的考核手段和激励奖惩机制。在考核权重设计上,多数党支部书记反映,单位在内部考核制度设计上,党建指标占比少,党支部工作“干多干少一个样、干好干坏一个样”,激励约束机制的先天不足,影响了“一岗双责”制度下党支部书记们的工作积极性,党支部工作成效难以有效体现。在教育引导上,有的党支部书记反映,机关党组织重视不够,没有引导大家把党员的身份摆在第一位,营造干好党务工作光荣的氛围不浓厚,多数党务干部对抓党建工作缺乏荣誉感。在考核结果运用上,从不与部门(单位)的奖金、评先评优和党支部书记个人的成长进步挂钩,导致多数党支部书记对抓好党建工作缺少责任感和使命感。另外,基层党支部的工作方法单一,形式不活,工作缺乏创新,也影响了基层党支部各项工作的落实。

四、新时代加强和改进机关基层党支部建设的对策建议

党的十九大报告指出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”这给基层党支部建设指明了方向。加强和改进基层党支部建设,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到党的建设的各个方面,更好地发挥机关党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,必须以提高机关党支部建设水平为重要着力点,推动全面从严治党向基层延伸,落实到每个党支部和每名党员。

(一)强化责任意识,建立健全从严治党的领导机制。加强和改进基层党支部建设,就要从提高各级领导干部的认识入手,建立健全齐抓共管党支部建设的有效机制。一是要强化各部门党委(党组)管党治党第一责任人意识,切实担负起党建第一责任人的职责,切实把机关党的工作列入议事日程,及时给以正确指导,保证党的工作经费和时间,防止和克服实际存在的“讲起来重要、做起来不要”的倾向,真正做到“两手抓、两手都要硬”。要把第一责任人落实机关党建工作责任制的情况应纳入本人年终述职内容,并适时对第一责任人的履职情况进行考核表彰,以进一步促进党建工作责任制的落实。二是要强化机关工委的领导职责。机关工委在实施机关党的工作领导过程中,一方面要在加强直属党组织工作的领导、督促与检查;另一方面要转变工作的着眼点和立足点,把非直属党支部建设纳入工作视野。当前就是按照十九大提出的要求,在摸清情况的基础上,制定加强和改进基层党支部的建设中、长期规划,根据规划每年下功夫解决一、二个重点问题,提升党支部功能发挥效率。三是要强化机关党委(总支)抓落实职责。机关党委(总支)主要职责是抓好各项工作在基层党支部的落实。因此,必须改变目前存在的对党支部工作“一手操办”的现象,把主要精力转移到搞好对党支部的指导上来。特别是要积极支持党支部自主开展活动,帮助解决工作中的具体困难,选好配强支委会成员,增强党支部的“造血功能”,使之更好地发挥职能作用。      

 (二)强化组织管理,科学推进基层党支部基础性建设。要着重做好三个方面工作:第一,要针对机关党支部由多个处室的党员组成、党员数量多、不便于开展工作等情况,结合机构改革对党支部的设置进行调整和划分。即:一个党支部一般由二至四个处室的党员组成,党员数量控制在15名到30名之间,并根据需要成立3人或5人党支部委员会。党员6名以下的、未设党小组的党支部,也要根据可能合并的尽量合并。凡是需要建立党组织的单位,必须按规定要求成立党的基层党支部和党小组,以防止党员管理上的失控。对离退休党员和在职党员混编为一个党支部的,要从有利于工作出发,尽可能的分开设立党支部。第二、要下功夫抓好党支部班子建设。党支部书记应由威信高、责任心强的党员处长担任。考虑到处长行政工作比较忙,可配备一名副书记协助工作。同时,要根据多数党支部党员来自几个处(室)的情况,支委会成员应由有关处(室)处长或副处长组成,实行行政业务与党的工作“一岗双责”,减少机关党的工作同各处(室)业务工作在时间安排上的冲突,促进党的工作同业务工作更好的结合。此外,还要配好党小组长。党小组长不能只是通知开会、收缴党费,还应赋予他们管理党员的相应职责,让他们在党员的管理、教育和监督方面发挥更大作用。第三,要按时进行换届改选。凡是党支部班子任满二年的,都必须根据党章的规定按时换届,通过换届改选,调整支委会成员,充实新鲜血液,并挑选一定比例的政治上比较强的年轻党员担任党支部委员,为机关党的工作队伍培养后备力量。      

(三)强化政治建设,对党忠诚内化于心外化于形。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。坚持把政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党政机关与其他领域相比,党员集中、领导干部集中、权力责任集中。机关党支部和党员要走在前、作表率,带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把对党忠诚内化于心、外化于形,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地悍卫中央权威。一要向习近平总书记看齐。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。要以高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,自觉服从核心、坚决维护核心、精准对表核心、时刻紧跟核心。二要向党的理论和路线方针政策看齐。要坚定不移贯彻执行党的基本路线,毫不动摇坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行。三要向党中央的决策部署看齐。要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通,在机关落地生根开花结果。

(四)强化思想建设,打牢机关党员理想信念根基。思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党支部作为党的肌体细胞,其思想引领能力的强弱,直接关系到战斗堡垒是否坚强。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,进一步强化党支部的政治功能,教育引导党员打牢思想根基。一是要抓好党的十九大精神的学习贯彻落实。通过开展轮训和党委(党组)中心组学习,带动党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。二是要深入开展理想信念教育。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要运用机关处级以上领导干部“双休日”选学和机关大讲堂等载体,示范推动党支部加强理想信念教育,教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极引导处以上党员领导干部全身心地投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,把思想政治建设抓在日常、严在经常。开展党的基本知识测试,推动党员读原著悟原理,以学促做、深学实做,争做“四讲四有”合格党员。

(五)强化党的观念,严格党支部组织生活制度。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要想解决基层建设“灯下黑”问题入手,从机关党支部抓起,坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。一是要落实组织生活基本制度。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。坚持“三会一课”制度,要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,确保党的组织生活经常、认真、严肃。坚持组织生活会和民主评议党员制度,联系思想工作实际,组织党员认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向、狠抓整改落实,对照党章规定的党员标准、对照入党誓词进行党性分析,强化党员意识,增强党的观念,提高党性修养。二是要开展批评与自我批评。要用好批评和自我批评这个强身治病、保持肌体健康的锐利武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,切实增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是要加强和改进党支部规范化建设。要建立健全基层党支部工作细则,开展党支部规范化建设等活动,推动党支部积极争创示范点,努力探索形成符合机关实际、具有自身特点的抓党支部建设长效机制。巩固基层党组织按期换届等集中排查检查成果,推动党支部按期换届、从严教育管理党员、党员按时足额交纳党费成为常态。落实基层党员“统一活动日”制度,创新活动方式方法,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。 

(六)强化党内监督,用铁的纪律从严治党向基层延伸。党内监督没有禁区、没有例外,必须坚持纪律面前一律平等。基层党员干部是执政骨干队伍,更要在尊崇党章、贯彻党规、执行党纪上坚持抬高标尺。要牢固树立信任不能代替监督、严管就是厚爱的理念,推动党支部做好党内监督工作。一是要严明党的政治纪律和政治规矩。更加自觉地贯彻执行新修订的《中国共产党党内监督条例》,深刻吸取相关单位干部提拔使用拉票贿选等暴露出的监督严重缺位的教训,切实强化日常监督检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软问题。党员要做到对党忠诚老实、光明磊落,切实增强政治定力,努力形成“忠诚、干净、担当”的政治文化。二是要严格贯彻执行中央八项规定精神。党员作风问题不是生活上的小问题,而是政治上的大问题。要加强通知提醒、自查督查、通报问责,抓常、抓细、抓长,持续释放越往后越严的强烈信号。坚决防范和反对“四风”问题,把贯彻执行中央八项规定精神作为铁的纪律和刚性约束一抓到底、执行到位。抓好廉洁自律准则贯彻执行,注重家庭、家教、家风,做到讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。三是要严肃教育监督执纪问责。基层党支部建设要把信任激励同严格监督结合起来,促使党员干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。准确把握监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正存在的违纪问题,让“红脸出汗”、批评教育成为常态。坚持有腐必反、有贪必肃,决不姑息,主动将严重问题向上级党组织报告,让党规党纪成为“带电的高压线”。 

(七)强化服务转型发展,凝心聚力焕发激情干劲。发展是党执政兴国的第一要务。要以培育党员严实作风、激发干事创业激情为重点,把发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到服务党的中心工作实践中。一是要深化“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”实践活动。围绕树立五大发展理念、贯彻“四个着力”要求,开展岗位建功竞赛、献计献策活动和专业技能比赛,推动机关党员焕发服务南京转型发展的激情和干劲,立足岗位积极作为、服务群众、担当奉献。二是要巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”等教育成果。要注重培育严实作风,站稳人民立场。反对弄虚作假、虚报浮夸、搞“忽悠”,反对隐瞒实情、报喜不报忧。制定实施政策、开展各项工作要符合实际情况,符合发展要求,符合客观规律。要问政于民、问需于民、问计于民,增强服务意识,提升服务水平,共同营造良好发展环境。三是要强化激励机制弘扬正能量。积极开展“示范党支部”、“党员示范岗”、“优秀党支部书记”和“共产党员标兵”等评选表彰活动,树立和宣传优秀党支部书记和优秀共产党员先进事迹,切实用身边先进典型感染人、教育人、激励人。 

(八)强化“一岗双责”落实,提高履职尽责能力。推动全面从严治党向基层延伸,必须抓住党支部书记(处长)这个关键带头人,着力增强履行“一岗双责”能力。一是要选好党支部书记。要将思想好、作风正、能力强、群众拥护、熟悉党的基本理论和基本知识的党员干部推选为党支部书记。二是要加强教育引导。组织好基层党支部书记专题轮训,使其增强政治担当,做到守土负责、守土尽责。认真开展示范培训,围绕必备党务知识等内容深化学习交流,切实打牢党支部书记履职尽责能力基础。三是要加强考核管理。完善机关党建考核体系,强化对党支部书记评议考核,用考核倒逼责任落实,推动党支部建设与业务工作同部署同落实。认真开展三级联述联评联考工作,把全面从严治党责任落实到党支部,压力传导到党员,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。四是要把“抓好党建是最大政绩”的理念真正落实到干部选拔任用、奖惩考核评议和人财物配备等各项工作环节中。对处长履行“一岗双责”的优秀党支部书记要优先提拔任用,对缺少党建工作经历的后备干部要补上这一课。

(九)加大培训力度,全面提高基层党务干部的综合素质。近年来,机关各单位对党支部工作骨干的培训是重视的,但总的来看,这种培训还很不系统。要从根本上解决部分党务干部不想干、不会干的问题,必须进一步加大培训力度。在培训内容上,一方面要组织他们系统学习党中央下发的《条例》和市委下发的《实施办法》,以及党支部工作的基本原则、内容、方法和程序,掌握开展党支部的工作基本要领;另一方面,又要对他们进行热爱党务工作的教育,增强做好基层党的工作的责任感和光荣感,引导他们自觉为加强基层党的建设无私奉献。在培训对象上要突出三个环节。即:抓好党支部书记、副书记培训,重点学习党支部工作的管理、组织与协调等内容,提高领导基层党的工作水平和综合能力;抓好组织委员培训,着重学习党的活动的组织、发展党员、会议安排等基本知识,学会当好党支部的“内当家”;抓好党小组长培训,主要学习如何开好党小组民主生活会,做好思想政治工作,掌握管理、教育党员的艺术。在培训方法上,要区分层次,分类实施。各机关党委(总支)主要承担党支部委员、党小组长的培训;市级机关工委除组织机关直属党组织负责人培训外,还要加强基层党支部书记、副书记的培训。机关工委拟在今年集中培训党支部书记150至200人,准备用2~3年的时间,对市级机关所有基层党支部书记轮训一遍。在具体实施中,还要把经常性与专题性培训结合起来,经常性培训主要是结合形势任务,学习党的路线、方针、政策及党的工作有关要求,解决干什么的问题;专题培训着重围绕一个时期机关党的工作重点难点,进行探讨和交流,拓宽视野,提高水平,解决怎么干的问题。经过系统培训,使市级机关基层党务干部责任感有明显增强,业务能力有明显提高,党支部全面建设有明显进步。     

 (十)强化创新理念,推动基层党支部建设不断开拓前进。要积极适应形势发展变化,认真研究新情况,寻找新办法,探索新规律,推动基层党的工作的不断创新,增强基层党支部工作的活力。当前要从以下方面着手:一是要尽快建立激励机制。针对机关党员比较集中、作用发挥不明显以及少数党员模范作用差情况,必须采取措施加大管理和激励的力度。首先要严格教育,进一步解决好“为什么入党、入党为了什么”这一基本问题,增强党员党的意识,自觉发挥模范作用;其次切实提高民主评议质量,对表现一般化、先锋作用不明显的定期进行讲评,必要时应予以戒勉,并把民主评议结果同公务员考核、评先奖励、晋级晋职直接挂钩,营造奋发向上的良好氛围;再是对“大错不犯、小错不断”、不够纪律处分但群众反映不好的党员,应采取除名、劝退等方式清除出党,以保持党员队伍的生机与活力。二是要继续推行发展党员“公示制”。市级机关全面实行发展党员“公示”,对于把好党员“进口”关产生了积极作用,要坚持不懈的完善这一做法,把党员发展工作置于党内外群众的监督之下,切实提高新党员质量。三是要努力创新基层党支部的活动载体。可在前些年市级机关已经开展的“创先争优”活动的基础上,大力开展争创“模范党支部”、“模范党支部书记”和“模范党员”等活动,树立先进典型,并以此为“抓手”,推动党支部各项工作的落实。四是要建立基层党支部工作奖励基金,对优秀党支部书记每年给予一定的物质奖励。五是要推进制度创新。机关工委将在适当时机关出台《市级机关基层党支部工作暂行规定》,从更高层面上推进基层党支部建设整体迈上新台阶。



版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号