当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——国、政
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-03-09 浏览数: 447

国.jpg

国 guó

国:繁体“國”是由囗、戈、口和一组成。囗代表国家疆域;口和一代表领土上的居民人口;戈即兵器引申为军队、警察、法庭、监狱等国家工具。其作用是抵御外侮、平定内乱、惩处贪官和罪犯。其目的都是巩固国家政权。纵观古今中外,因内忧外患亡国者,既有君王失德,更因奸臣进谗,推波助澜。总之,都与本国贪官污吏有关。故治吏即治国,吏不贪,天下安。要长治久安,必反腐倡廉。

政.jpg

政 zhèng

政:《说文》讲,政从正从攴。攴是一人手持权杖,指挥征伐。政,以强力施行正义。子曰:“政者,正也,子帅以正,孰敢不正”。我们引申发挥一下,从“政”字结构中可以解读出来:正字可以视为是由三个人字的组合而成。第一、二笔构成个顶天立地的人,那是代表人民是国家主人的执政者,第二、三笔构成个刚直不阿的人,那是作为人民公仆的执法者。右边的攵,代表执法者手中作为法律武器的权杖,第四、五笔构成个趴在地上的人,那是损害了人民利益的人,受到纪律和法律的处理。

(来源:中国纪检监察报)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号