当前位置:首页>组工参阅
玄武区精准投放党员发展计划
来源: 发布时间: 2018-03-05 浏览数: 3117

玄武区严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,以吃透政策、摸清实情、面上均衡为抓手,精准投放党员发展计划,有效提高党员发展质量。

吃透上情,确保政策精准落地。认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》和省市委相关文件精神,把政治标准放在首位,杜绝以工作合格代替政治合格、以业绩考核代替组织考察,坚持成熟一个、投放一个、发展一个。在计划投放中做到“两个倾斜”,即向园区街区倾斜,通过选派党建工作指导员,帮助非公有制企业发展党员;向重大项目倾斜,着力在水污染防治、房屋拆迁、小区出新等项目一线发展党员,把业务骨干、攻坚能手培养成党员。

摸清下情,确保供需精准对接。重点关注基础工作是否扎实,对入党积极分子储备数量足、质量优、发展需求大的党组织,通过投放发展计划进一步巩固阵地优势。重点关注特色工作是否鲜明,对于近年党建创新成效较好的工委,在名额投放时给予重点考虑,如中山路国际名品街区党委、“小红梅”O2O党建平台等,通过定向投放发展计划进一步推动特色工作。重点关注阵地建设是否达标,对于软弱后进党组织、覆盖存在盲区的两新组织,分类指导积极分子的培养、储备,在准确把握下情的基础上,坚持计划的宏观性、指导性,不下达硬性指标,保证投放和需求具有较高契合度,起到“投放一个带动一片”的作用。

面上均衡,确保作用精准发挥。注重数量均衡,对于申报数量较多的,指导制定近年发展计划,既保证发展连贯性,也确保慎重稳妥、分流有序,防止“盲目涌入”。注重结构均衡,研判各工委往年发展结构,重点把握两新组织、年龄、学历、民族等几个结构因素,对于发展结构失衡的3家工委,相应减少计划投放,并下发了预警通知书,督促结构不合理工委查摆原因,按照“哪里失衡调哪里”的原则,加大对失衡领域积极分子培养力度,不断调结构,提质量。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号