当前位置:首页>工作研究
关于新形势下加强和改进机关党员队伍建设的调查与思考
来源: 市委市级机关工委 发布时间: 2018-01-10 浏览数: 5060

党员是党的肌体的细胞,是党活动的主体,党员队伍建设是党的建设的基础工程,更是党的建设的重要内容。党的十八大提出,“要以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用,为全面夺取小康胜利和实现中华民族的伟大复兴提供坚强的思想保证和组织保证。”当前,随着世情、国情、党情和市情的发展变化,机关党的建设面临许多前所未有的新考验,党员队伍能不能建设好,党员能不能发挥先锋模范作用,将直接关系着党的执政地位、执政水平和各项任务的完成,关系着党在人民群众中的形象和威信,关系着我市协调推进“四会全面”战略布局、大力推进“五个迈上新台阶”、加快建设“强富美高”新南京进程的大局。为此,我们结合正在开展的“三严三实”专题教育活动,先后深入到市级机关36个单位、6个区级机关工委,召开9个座谈会,走访、座谈350余人次,广泛听取市级机关部门领导、党务工作者、基层党员和群众的意见,同时对2700名党员进行了问卷调查。通过深入调研发现,全面从严治党新形势下的新任务新要求,给机关党员队伍建设带来了许多新的挑战,如何适应从严治党新常态下加强和改进机关党员队伍建设中存在的突出问题,已成为当前和今后一个时期机关各级党组织面临的一个新课题。对此,我们综合问卷调查和座谈会情况,认真梳理查找存在的薄弱环节,分析思考问题的主要原因,研究提出相关的对策措施。

一、全市机关党员队伍建设的基本情况和主要做法

截至2015年底,市、区两级机关共有机关党组织2682个,党员46916名,其中,市级机关党组织1031个,党员19980名 ,女党员6465名,45岁及以下9168名,研究生2598名,本科10518名。总体来看,全市机关党建工作生机勃勃,成效明显;党员队伍建设思想稳定,素质过硬。特别是党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,市级机关工委高起点高标准谋划机关党的建设,团结和带领全市机关各级党组织紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这两大核心任务,坚持以“走前头、作表率”为鲜明导向,坚持以学习型党组织建设为载体强化理论武装,坚持以“争创服务型党组织”活动为重点夯实基层基础,坚持以作风建设为抓手优化发展环境,坚持以打造文明和谐机关为目标活跃机关文化,积极推动实施机关党员“思想引领工程”、“执政能力工程”、“文化活力工程”,锐意进取,真抓真干,机关党的工作服务发展、服务基层、服务群众成果丰硕,创新载体、激发活力亮点纷呈,机关党组织的号召力、凝聚力、影响力和战斗力不断增强;机关党员干部的教育质量得到进一步提升,机关党员干部的整体素质得到进一步提升,机关党员干部的先锋模范作用得到充分发挥,很好地展现了“关键时刻过得硬、争当表率冲在前”的良好形象,为完成“青奥会”、“国家公祭仪式”等重大任务和全面实现我市“十二五”建设目标任务做出了贡献。

(一)持续推进思想政治建设,不断提升机关党员队伍的整体综合素质。一是深化学习型机关党组织建设,机关党员队伍的党性修养明显提升。全市机关深入推进学习型机关党组织建设,以十八大精神为指引,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,采取中心组学习、集中培训、专题辅导、理论研讨、巡回宣讲和主题实践等方式,坚持不懈地对党员进行党性教育。针对“机关党员对学习习近平同志系列重要讲话精神以及党的路线、方针、政策和创新理论的态度?”回答,有67%机关党员表示特别重视,32%的表示比较重视,说明机关党员队伍以理论学习的自觉来提升党性修养。二是补牢精神之“钙”,机关党员队伍的理想信念更加坚定。党的十八大以来,习近平总书记先后就理想信念教育提出了一系列新思想新观点新论断,强调了理想信念是共产党人精神之“钙”、是好干部的第一位标准、是练就“金刚不坏之身”的看家本领。近两年来,90%以上的机关党员。在“加入中国共产党,对一名机关党员来说主要意味什么?”的回答,89%是“理想信仰”、76%是“责任担当”、61%是“一种荣誉”;在对“讲理想信念太遥远,没有必要,讲权利义务才是必要”看法中,约有94%的机关党员回答是错误的,这说明机关党员队伍的思想政治觉悟不断提升,党性观念不断增强,理想信念更加坚定。三是创新教育方法,机关党员队伍的综合素养不断提升。全市机关深入开展“书香机关”、“每月一讲”等活动,通过领导干部上党课、专家学者讲理论、先进典型说事迹、普通党员谈体会等形式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。在学习手段上, 调研时得知机关广大党员主要以广播电视、网络媒体、书刊杂志、会议传达、文件传阅作为“平时了解国内外重大时事及社会舆情动态的主要途径”。这说明,机关党员干部通过多种媒体学习掌握党的理论的有效手段,也是提高自身修养、掌握政治规矩的最佳读本。

(二)持续推进机关党的组织建设,不断发挥机关党员队伍的主体作用。一是严把“入口”、畅通“出口”,机关党员队伍的纯洁性得到不断提升。全市机关各级党组织扎实开展“《条例》执行年”活动,市、区两级机关工委依据《条例》强抓机关党员队伍质量建设。严把“入口”关,注意防止和克服用“能人”、“好人”标准替代党员标准的问题,切实保证新党员发展质量。畅通“出口”,明确不合格党员的具体标准,对那些党员意识淡薄、不积极参加党内生活、不主动发挥先锋模范作用、违规违纪的党员进行批评教育,多次教育无效的给予严肃组织处理,直至开除党籍。在“您觉得现在发展党员工作质量如何?”的选项中,有80%以上的认为“发展质量较好,程序规范、手续齐全,发展数量适中”。事实也充分证明,近两年来全市机关发展的980 名党员,没有出现一例违规违纪问题。二是严格落实党内组织生活,机关党员队伍的组织观念得到不断增强。党的组织生活是加强党员教育、管理和监督的重要制度,是加强党性修养、营造良好政治生态、增强党组织凝聚力和战斗力的有效途径。全市机关各级党组织总结运用党的群众路线教育实践活动经验,积极创新“三会一课”,完善党组(党委)书记讲党课制度,探索和推广“微型党课”,汇编优秀教案。建立和推行基层党组织“统一活动日”制度。问卷中,对所在党组织落实“基层党组织统一活动日活动”制度的效果,58%为很好、38%为较好。三是大力推进机关服务型党组织建设,机关党员队伍的宗旨意识和服务水平得到不断提升。通过组织党员开展各类服务活动,增强党员的政治觉悟和社会协调能力,让党员掌握新的知识和本领,同时也在服务活动中检验党员。市级机关工委深入调研,积极创建机关服务型党组织建设示范点;在“七一”前集中一周的时间,开展“共建幸福家园”主题党日活动。问卷中对“您最希望过什么形式的组织生活?”回答中,有76%的认为是“外出参观”、75%的是“听高层次的讲座”、35%的是“文体活动”、51%的是“民主评议或谈心交流”,更有34%的机关党员意愿参与“志愿活动”。四是完善党内关爱服务机制,机关党员队伍的凝聚力和向心力得到不断提升。全市机关党组织建立健全党内谈话制度、党内关爱服务机制,帮助解决好机关党员思想、生活方面的问题和困难,增强党员对组织的归属感。对“当您在学习工作生活上遇到困难或问题需要党组织帮助解决时怎么处理?”的回答中,80%机关党员表示“会主动向组织反映,相信党组织可以帮我解决问题”。

(三)持续推进机关作风建设和反腐倡廉建设,不断提升机关党员队伍的良好形象。一是培树机关党员队伍的良好形象。自全市党的群众路线教育活动开展以来,有90%以上的群众“对当前机关党员队伍的总体形象”感到“满意”和“比较满意”。这种好形象得益于全市机关各级党组织坚持把群众路线教育与“反四风”结合起来,宏扬“敢担当、善创新、重实干、扬正气”的正能量,机关党员的先锋模范作用发挥显著。二是深化机关党员队伍的作风建设。全市先后制定出台《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》等一系列文件,为全面深化全市机关作风建设奠定了扎实的制度基础。市、区机关部门主要领导及班子成员着力强化“四解四促”在“三严三实”专题教育中的载体作用,通过深入基层一线联系服务群众查摆和解决“不严不实”的问题。有80%的机关党员对“本单位领导干部开展‘四解四促’活动成效”认为“需要持续开展”、“党员领导干部增强了党性锻炼”、“受帮扶困难群众得实惠”。三是增强机关党员队伍的廉洁自律意识。清正廉洁是提高机关党员干部公信力的基本要求。近年来,市、区两级机关工委坚持从严治党、从严治政,强化机关党员的教育、管理和监督,切实解决了一批廉洁自律方面存在的突出问题,机关党员领导干部“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的氛围进一步养成。在问卷“如何把党员队伍建设好”回答中,96%要求“严惩党内腐败现象,实现标本兼治”;84%认为“党员及领导干部要以身作则,率先垂范《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”。

(四)持续推进完善体制机制建设,不断提升机关党员队伍教育管理的科学化水平。一是紧跟时代要求,不断改进机关党员队伍教育培训的方式手段。市、区两级机关高度重视机关党员的教育和培训工作,着力打造“一路”(“进京赶考之路”西柏坡精神)、“二山”(井冈山精神、延安精神)、“两园”(雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆)培训品牌。问卷中,机关党员“乐于接受的党员培训形式”分别是:专题讲座83%、上党课54%、网络和多媒体教育42%、党校培训35%。二是健全体制机制,不断提升机关党员队伍的管理水平。着力加大机关党务干部能力、素质和业务培训,举办党组织负责人、基层党支部书记、专(兼)职党务干部等业务专题培训班。加强对党务干部工作、生活、学习等方面的关心关怀,研究落实激励措施,调动工作积极性。问卷中机关党员“对所在党组织党务工作者的工作总体评价”满意率超过76%以上。三是深化群团建设,不断增强机关党员队伍的活力。深入学习贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,坚持党建带工建、带团建、带妇建,开展机关青年主题活动,凝聚机关青年的共同理想和价值追求;结合重大节庆,组织开展征文评比、演讲比赛、书画摄影展等系列活动,积极打造“活力机关”;整合各种资源,广泛开展群众性体育竞赛活动,不断增强机关党员队伍的活力。问卷中,“对本单位群团组织建设的态度”满意率超过85%。

二、全市机关党员队伍建设存在的问题及原因

从调研情况看,全市机关党员队伍主流是好的,整体素质高,模范作用强。但各区、各部门机关基层组织建设发展还不够平衡、差距也比较大,机关党的建设还有一些不适应、不符合新形势新任务新要求和《党章》、《条例》等规定的薄弱环节,党员思想上还存在一些不容忽视的问题,主要表现在“四个方面”。

一是缺乏担当精神。少数党员干部对从严治党的一系列举措认识不深,适应不快,情绪不高。少数单位领导怕麻烦、怕得罪人、怕担责,遇到问题绕道走、回避矛盾、躲避困难、推诿扯皮,不敢较真碰硬,在是非曲直面前挺不起腰杆。产生这些问题的根本原因是少数党员干部的公仆意识淡薄,名利思想在作怪,导致一团和气的好人主义、明哲保身的个人主义、不思进取的享乐主义潜生暗长,缺乏党员干部应有的奉献、服务、牺牲和担当精神。

二是缺乏创新精神。随着问责和考核机制越来越严,规范性要求更多、群众期望值更高、纪律性约束更严,少数党员干部的思想观念还不能适应时代发展和开展工作的新要求,遇到问题时习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题,靠老经验办新事情,心理感到迷茫,导致少数党员干部不会干、不敢干、不愿干的“求稳”思想较为明显。特别是在从严治党新常态下,在老办法不管用,新办法又找不到时,少数党员干部缺乏创新探索的勇气和魄力,导致一系列体制机制改革措施推进的力度缓慢。究其原因是是少数党员干部精神懈怠,工作激情下降,有的把名利地位看得过重,没有把心思和精力主要用在工作上;有的缺乏创新意识,安于现状,自满自得,得过且过;有的工作标准不高,不讲实效,只求过得去、不求好上好。

三是缺乏务实作风。少数党员干部的工作作风不够扎实。调查研究,蜻蜓点水、浮光掠影,不是用心和群众交流,没有真正问需于民、问政于民、问计于民;面对矛盾困难,能躲则躲,能避则避,不敢直面;有些矛盾和问题长期得不到解决;面对繁重的工作任务,缺乏抓铁有痕,一抓到底抓出成效的工作劲头,使工作的成效大打折扣。这些问题的根本原因是少数党员干部受“官本位”思想影响,抓工作的指导思想不端正,缺乏为人民服务的事业心和责任感,作风懒散怕吃苦,不愿意下苦功夫抓工作落实,干工作缺乏高标准和求真务实精神。

四是教育缺乏实效性。近年来机关各部门党组织按照中央、省市委的部署扎实开展一系列的教育实践活动,收到较好的效果。但仍有一些不足,党员教育存在“一刀切”、“一锅煮”等现象,导致内容大而空,缺乏应有的针对性。在机关文化建设上,现在机关文化体育活动开展的也不如以前。少数单位“一把手”重视不够,“三会一课”落实不好,党内政治生活严肃性不够等等。产生此类问题的原因机关党员干部的教育管理还缺乏针对性,少数党员干部参加“党的群众路线”、“三严三实”等教育活动中,没有真正把自己摆进去,触及自身思想灵魂还不够,自身修养没有得到真正提高,教育没有真正得到效果。

三、加强和改进新形势下机关党员队伍建设的对策与建议

党的十八大报告提出“建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍是坚持和发展中国特色社会主义的关键。”为此,全市机关各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是视察江苏时的重要讲话精神,把“严”的要求贯彻到全市机关党的建设全过程和各方面,紧紧围绕我市“十三五”目标任务,大力加强机关党员队伍建设,努力把全市机关党员干部的思想统一到市委市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“迈上新台阶、建设新南京”的各项目标任务上来,为实现中国梦的南京篇章提供思想政治保障。

一是从严抓牢思想建设,进一步坚定机关党员干部的理想信念。用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑,坚定“三个自信”,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,解决好“总开关”问题。突出学习重点,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察江苏重要讲话精神作为首要的政治任务;丰富学习载体,利用中心组学习、培训轮训、专题交流、个人自学等形式开展学习;坚持学用结合,带着问题学习,结合部门、行业和系统实际,提高发现问题、分析问题、研究问题和解决问题的能力。要大力弘扬正气,积极营造“一个党员就是一面旗帜”良好氛围,引导党员自觉同不良倾向作斗争。

二是从严夯实组织建设,进一步落实从严治党的责任。习近平总书记强调“各级各部门党组(党委)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”当前,要进一步强化党组(党委)书记是抓机关党建工作第一责任人、机关党委书记是主要责任人,专职副书记是直接责任人,基层党支部书记是具体责任人的职责。党组(党委)书记要以对党的事业绝对忠诚和极端负责的态度,强化政治担当,强化身份意识、岗位意识、问题意识,切实履行好管党治党责任,把从严管党治党作为一项长期的政治任务牢牢扛在肩上,时刻抓在手中,担好主责,抓好主业。党组(党委)要强化“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职”的责任意识,每年坚持听取一次以上党建工作专题汇报,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党建工作重点难点问题的解决。要加大党建考核比重和问责力度,建议借鉴和推广建邺区委机关党建考核办法,将机关党建和各单位绩效考核按照1:1的比例综合成各单位最后的绩效考核成绩,并作为评优的重要依据。要强化机关党务干部队伍建设。强化以基层支部书记为龙头的党务干部队伍建设,大力加强教育培训,择优表彰,优先使用。另外,要高度重视和加强区级机关党的建设,进一步规范组织设置,加大区级机关单位党组织党务干部配备的力度,从更高层面上构建市、区、街道(镇)、社区(村)党建工作四级联动新格局。

三是从严抓好领导干部作风建设,进一步发挥机关党员领导干部的引领作用。习近平总书记指出“面对新的形势和任务,加强新形势下领导干部作风建设已成为关系党的生死存亡和国家长治久安的重大问题。”同时又指出“作风建设是攻坚战,也是持久战。作风建设永远是党的建设、机关建设的重要内容,作风建设永远在路上。”为进一步抓好领导干部作风建设指明了方向。要严格落实“八项规定”,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。通过教育,努力形成严肃认真的党内政治生活环境、纯真简洁的人际环境、风清气正的工作环境,使每位领导干部都能够专心致志、心无旁骛地干事创业,构建干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。要创新开展“万人评议机关作风”和“处室作风建设”评议活动。大力发扬“钉钉子”精神,倡导雷厉风行、马上就办的良好风气。要深化领导干部“四解四促”活动,引导和激励各级党组织和党员干部合力打赢扶贫开发攻坚战,着力提升机关办事效率、服务水平和工作作风,打通服务机关党员主体、服务市场、服务基层群众的“最后一公里”。

四是从严抓实纪律执行,进一步营造风清气正的从政环境。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩是管党治党之始、之要、之关键。市级机关作为市委、市政府的参谋部、决策部、执行部,要教育引导全体机关党员干部牢固树立纪律意识、规矩意识和制度意识,在守纪律、讲规矩上作表率。要深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》学习贯彻。要认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、党员党性定期分析、民主评议党员、谈心谈话等制度,健全和完善《机关党组织旁听基层组织生活制度》,真正让党内生活严起来、政治规矩立起来,切实提高机关党组织生活的政治性、原则性、战斗性。要严肃监督执纪问责,把政治纪律监督作为党内监督的核心内容,对于违反政治纪律和政治规矩的行为从严监督,重点监督遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项纪律情况,发现一起处理一起,不留死角、不留余地,绝不手软、绝不姑息,真正使党的纪律、规矩、制度成为硬约束、硬要求,成为带电的高压线。要认真落实“两个责任”,强化责任追究,探索建立落实两个责任考核、问责、追责的办法和机制。

五是党建带群团,进一步发挥机关群团组织的桥梁纽带作用。群团工作做得好不好,关键在机关各级党委的领导。要切实强化管好用好群团组织的责任意识,把群团工作纳入党委全局工作重要组成部分,把群团干部队伍建设摆在突出位置,选关心群众、懂群众、爱群众的人来当群团干部,推动群团机关干部和党政机关、企事业单位干部双向交流,着力打造高素质的群团干部队伍。

“十三五”是南京发展的关键时期,全市机关各级党组织和广大党员干部要准确把握战略机遇内涵的深刻变化,科学认识新常态下经济运行的新特征、新规律和新趋势,在市委的正确领导下,万众一心,众志成城,为实现“强富美高”的新南京凝聚更大的力量,作出更大的贡献。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号