栖霞推出“1+X”模式助力人才交流
会聚新的社会阶层人士,集思广益谋发展
来源: 南京日报 发布时间: 2017-12-28 浏览数: 481

12月20日,栖霞区成立新的社会阶层人士联谊会,会员包括海归博士、外企技术人员、民营企业管理者、自由职业者等。“栖霞有新的社会阶层人士4.5万人,他们遍及各行各业,平时缺少有效交流,资源发挥不出最大功效。”栖霞区相关负责人介绍,今年,该区创新推出“1+X”工作模式,提供交流平台,引导大家集思广益助力栖霞经济发展。 

栖霞是南京经济大区,世界500强企业有65家落户南京经济技术开发区,区内还有各类高校18所、在读大学生20多万人。区域内人才会聚,新的社会阶层人士越来越多,为有效促进人才成长、推动企业发展,强化区域经济实力,栖霞区创新探索了“1+X”工作模式,“1”即为“新的社会阶层人士联谊会”,“X”为“新慧盟”“新益盟”“青英汇”等5个分会。通过这一模式,让各类新的社会阶层人士在活动中增进了解、增强合作。 

书画家陆晓毅是联谊会发起人之一。他介绍,从今年3月启动联谊会筹备计划,到12月20日正式成立,在栖霞区委统战部的帮助下,联谊会从万名人才中选出195名代表入会。南京陈桥食品有限公司总经理陈永乔即是代表之一,他的微信里有一个“栖霞企业精英”群,他说:“大家都是主动要求入会入群的。过去我们忙于手头工作,社交圈子小、企业之间互动也少,现在有了联谊会,企业和人才之间的交流沟通比过去大大增加。”陈桥公司已在南京开了40多家烤鸭直营店,群里常常发布的食品安全资讯、企业报税知识等,对他办企业的帮助很大。 

“青英汇”分会会聚的是生命科技园内新的社会阶层人士,哈佛大学博士沈小宁是会员,也是国家“千人计划”的一员。他和他的团体创立南京安赛莱医药科技有限公司后,还想把视野扩展到医药行业之外。他介绍道:“在联谊会里,我接触了不少电子、IT、教育类的专家,交流很频繁。视野开阔了,就能发现另辟蹊径的商机。”来自南京LG新港新技术有限公司的祖立强是显示器领域的专家,对文化颇感兴趣的他说:“前段时间,联谊会组织我们‘走栖霞’,品味栖霞文化。企业熟悉当地文化的精华后,才能与栖霞更好地携手共建。” 

栖霞区委统战部负责人介绍,针对这一阶层人士,该区还将举办栖霞山文化之旅、泰康文化健康活动、“走栖霞、走高校、走园区”的“三走”活动、霞商讲堂等系列主题活动,并组织新的社会阶层人士参加党的十九大报告专题学习会,力求让各界人士凝心聚力,为栖霞经济发展献策献力。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号