当前位置:首页>组工参阅
建邺区“四个突出”扎实开展领导干部离任经济责任事项交接
来源: 发布时间: 2017-12-11 浏览数: 754

建邺区为进一步延伸干部监督链,制定出台“领导干部离任经济责任事项交接管理暂行办法”,着力扩大领导干部审计覆盖面,真正做到干部离任应审尽审、凡审必严、严肃追责。

交接对象突出“全”。对所有承担经济责任的区管正职领导干部因调任、转任、晋升、退休、辞职或者被免职等情形离开原任职务的,一律要求书面办理离任经济责任事项交接手续。领导干部在接到区委下达的任职变动通知一个月内必须履行离任经济责任事项交接手续,同时填写《领导干部离任经济责任事项交接表》。

交接事项突出“清”。全面界定领导干部离任经济责任交接事项,具体包括:任期内尚未完成的经济活动事项,账内实物财产和货币资金,账内外债权债务,收支结余及权益,离任领导干部个人保管和使用的公有财物和借款,任职期间的财政、财务收支情况简要说明,重大历史遗留问题,离任者需要特别说明的经济事项及其他需要交接的重要事项等。

交接督察突出“准”。在领导干部离任经济责任交接全覆盖的同时,将区本级经济责任审计对象分为ABC三类,对掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键部门、财政资金总量较大、下属单位较多的A、B类部门领导干部,继续加强离任和任中审计力度。对资金总量相对较少、经济活动相对单一、财政资金主要用于日常办公的C类部门领导,也注重责任交接的指导、管理和监督,有效提升经济责任监审效率。

交接责任突出“实”。由区委组织部牵头组成工作组,在全区范围开展经济责任交接督察。提前向被督察单位发放督察通知书,并提供交接表模板供单位使用。督察过程中,工作组结合督查单位职责,按照交接事项制定清单,分类逐项对交接表和相关书面资料进行审核,对无故拖延、隐瞒事实或移交不清的相关人员,一律发出督察建议,先予以停职,经交接清楚、手续完备后再重新任职或离任。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号