当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 不忘初心 敢于担当 在新时代放飞青春梦想
江苏东恒律师事务所党支部副书记 汪源
来源: 发布时间: 2017-12-08 浏览数: 880

习近平总书记在党的十九大报告中对广大青年的寄语让我倍受鼓舞,也深感加快建设社会主义法治国家的责任重大。作为一名青年党员律师,贯彻落实党的十九大精神,必须要不忘初心、敢于担当。初心是起点时心怀的承诺与信念,担当是困境时坚持的原则与信仰,只有坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,才能不断为全面依法治国贡献力量。我理解,有三个方面很关键。

一是要守初心不懈怠。静下心认真聆听习近平总书记所作的党的十九大报告,尤其是听到“不忘初心,方得始终”时,我不禁想起当初高考志愿表里填满了法学院时的激情、梦想和憧憬。如今,通过司法考试、成为执业律师到不断收到客户赞许,也正是源于自己在实践中始终坚持最初的信念,始终坚持维护公平正义和当事人合法权益。党的十九大报告指出,初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力。我们青年党员律师尤其要旗帜鲜明亮出身份,着眼当下,沉下心来一步一个脚印,带头守住“维护公平正义、维护人民群众合法权益”的初心,尊重法律、永不懈怠,为实现人民对美好生活的向往不断奋斗。

二是要讲政治强素养。在这几年为政府部门提供法律服务的过程中,我越来越感受到政治素质的培养对青年律师的重要意义。律师群体有专业优势,经常有机会参加立法讨论或立法座谈、担任政府法律顾问、参与重大行政决策论证等,必须要提高政治站位,特别是党员律师更要强化“四个意识”,做讲政治、顾大局、有作为、有担当的人,在促进社会公平正义上贡献力量。同时,作为法律人,不仅要有广博深厚的专业素养,更要有公正严明的道德操守。法律是正义的化身,法律人必须具有正义的品德、公平的心态和严明的操守,这是保证法律公正得以实现的基础。没有这个根基,片面追求短期利益是不稳定、不长久的。

三是要有底气敢担当。底气来自于专业。社会经济不断发展促使法律法规一直处于更新变化之中,客观上对律师的持续学习提出要求,可以说,选择了律师这个行业,就选择了终身学习。青年律师更应当带头学法,只有不断强化专业技能、不断完善专业素养,才能更好维护当事人合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义。担当来自于责任。尤其是青年党员律师,更应带头主动承担社会责任,经常性、主动性参与法律援助案件办理、参与法律公益活动开展,加大普法宣传,为营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围作贡献。

伴随全面依法治国的深入推进,青年律师舞台更加广阔。我们要把党的十九大精神转化为生动实践,坚定信念、敢于担当,不断强化技能,在中华民族伟大复兴的征程中放飞青春梦想,无愧肩头责任和律师职业的光荣使命!


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号