当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 咬定“青山”不放松 立根原在“点滴”中
市环保局机动车排气污染监督管理中心党支部书记 严家珞
来源: 发布时间: 2017-12-08 浏览数: 3546

习近平总书记在党的十九大报告中把建设生态文明提高到“中华民族永续发展的千年大计”的战略高度,提出要加快改革生态文明体制,坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。“绿水青山就是金山银山”正式写入党章,可持续发展有了新要求、新目标。机动车排气污染监管工作是生态文明建设战线上的重要一环。贯彻落实党的十九大精神,尤其要上下同心、齐抓共管,用抓铁留痕的韧劲,抓实抓好日常工作每个细节,把党的十九大精神转化为实实在在的工作实绩。

牢记使命,才能走得更稳。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,人民群众日益增长的优美环境需求是矛盾显现的重要方面。作为环保一线党员干部,我们要认清污染防治工作的重要性和紧迫性,深入了解群众对“天蓝水清地绿城美”美好生活的向往,切实增强危机感和责任感,变压力为动力,把“坚决打赢污染防治攻坚战”的使命牢记心头、落在行动。

依法而行,才能走得更久。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。依法执法需要真正懂法,我们将进一步通过业务培训、学习讨论会等形式,组织党员干部认真学习环境保护工作法律法规,学习环境保护工作最新方针政策和上级要求,按法律法规和政策要求办事,让每件工作、每个环节都经得起历史检验。同时,号召管理中心所有党员干部从我做起、从小事做起,在环境保护特别是机动车尾气排放达标方面带头放好样子,树好保护环境、爱护自然的导向。

你我同行,才能走得更远。党的十九大报告提出的“落实减排承诺、打赢蓝天保卫战”等要求,不仅是环保工作人员的责任,更离不开全社会参与、离不开每位公民共建、共治、共享。下一步,我们计划通过多种形式为群众提供更有针对性实效性的环境信息,拓展便利快捷的公众参与渠道,把环境保护的大目标细分成若干易操作、好实践的小目标,开展丰富多样的互动活动,树立全民环保意识。只有构建完善的公众参与环境治理体系,才能营造共建共治良好氛围,共享美好环境带来的幸福。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。为了实现生态文明这一伟大目标,让“绿水青山”一直都在,我们要以党的十九大精神为指引,从小处着手、从点滴做起,在建设美丽中国这条路上走得更稳、更久、更远。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号