当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——忍、惩
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2017-12-05 浏览数: 113

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

rěn

忍:“心”字上面悬着一把“刀”。面对市场经济形形色色的诱惑,有些手握权力的领导干部往往心痒难熬,尤其耐不得清贫、守不得寂寞、见不得美色,恨不得把“好东西”都占为己有,不达目的就像刀剜了自己肉一样难受。俗话说“能忍自安、坐怀不乱”,切不可因小失大。

chéng

惩:可以理解为对人心的征服。自古“得人心者得天下”,新中国刚成立毛泽东就曾告诫:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。”只有严格正风肃纪,才能得到人民群众的衷心拥护。

(来源:中国纪检监察报)


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号