当前位置:首页>要闻导读
张敬华在南京信息工程大学宣讲党的十九大精神
来源: 南京日报 发布时间: 2017-11-23 浏览数: 652

  11月18日,省委宣讲团成员、省委常委、市委书记张敬华来到联系高校南京信息工程大学宣讲党的十九大精神。他希望全校师生认真学习领会党的十九大精神,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同,坚持社会主义办学方向,立足新时代,展现新作为,回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,努力建设中国特色一流高水平大学。

  “看到这么多朝气蓬勃的同学,让我想起了30多年前在南京上大学的时光。”张敬华从自己的学习经历讲起,谈了大学阶段对人生的重要意义,以及党和国家事业发展对个人成长的深远影响。他说,党的十九大是具有重要里程碑意义的大会,提出了一系列新论断、新部署、新要求,这些都与高校密切相关,与广大师生密切相关。特别是习近平总书记在报告中专门对青年寄予厚望,同学们要通过学习领会十九大精神,更好地把自己的人生理想融入国家和民族的伟大事业中,求得真学问、练就真本领,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

  宣讲中,张敬华紧密结合学校发展和学生成长实际,深入浅出阐述了十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年党和国家发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断、社会主要矛盾的变化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务以及全面从严治党的新要求。

  张敬华说,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大师生要通过深刻领会十九大的主题,更加热爱我们这个党,更加坚定听党话、跟党走的信念,以永不懈怠的精神状态为党和人民的事业努力工作、学习和奋斗。确立习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最突出的历史贡献,高校要发挥智库优势研究好这一重要思想,并把这一思想讲深讲透、入脑入心,真正用新思想武装广大师生头脑、指导学习工作实践。国家的发展进入了新时代,南京信息工程大学以进入国家“双一流”建设高校为标志,也迎来了新的发展阶段。全校师生要珍惜和把握好这一重大机遇,把学校的发展与国家的发展紧密结合起来,把新时代的各项要求变成具体实在的思路、举措和成效。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,具体到高等教育领域,就是人民群众对教育质量的要求不断提高,希望学校切实把发展重心从讲规模讲数量转到讲内涵讲质量上来,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面不断取得新进展、新突破。

  张敬华强调,十九大精神有没有真正在学校落地生根,要看党的领导地位有没有真正落实,有没有把牢社会主义办学方向,思想政治教育有没有得到切实加强,十九大精神有没有转化为学校发展的内生动力。希望学校党委切实加强政治领导和思想领导,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  张敬华还简要介绍了南京的市情和经济社会发展情况,重点就南京建设具有影响力的创新型城市、打造综合性国家科学中心和科技产业创新中心,以及南京的最新创新政策、人才安居政策作了具体阐述,希望学校深度参与“两落地一融合”工作,实现校地相融相通、共同发展,希望同学们毕业后选择南京,在南京创新创业,成就一番事业。

  宣讲前,张敬华考察了南京信息工程大学气象台、环境科学学院重点实验室、大气探测综合观测基地、雷达技术研究所、应用电磁学研究中心等,详细了解学科建设、人才培养、平台建设、成果转化等情况,并就学校提出的有关问题进行了研究。

  市领导杨学鹏、蒋跃建参加有关活动。南京信息工程大学全体校领导以及600多名师生代表现场听取了宣讲报告。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号