当前位置:首页>工作研究
新形势下学校(单位)党组织书记能力建设研究
来源: 市委教育工委 发布时间: 2017-11-13 浏览数: 872

学校(单位)党组织是党在学校(单位)全部工作的基础,发挥着政治核心和战斗堡垒的作用。加强学校(单位)党的建设工作,是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的根本要求,是推进教育科学发展的内在需要,是在新形势下努力办好人民满意教育的重要保证。学校(单位)党组织书记作为党建工作“第一责任人”,其履行主业主责的情况直接关系到能否把学校(单位)党组织打造成为一方事业发展的坚强政治核心,关系到党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥。近年来,市委教育工委高度重视所属学校(单位)党组织书记队伍建设,在此基础上,2016年重点聚焦党组织书记能力建设展开工作调研。

本次调研的对象主要是所属学校(单位)的党组织书记。调研采用查阅资料、座谈访谈、案例研究等形式分析了新形势下加强学校(单位)党组织书记能力建设的必要性和紧迫性,提出了新形势下党组织书记的能力结构,在此基础上,结合实践探索,进一步建构了加强新形势下学校(单位)党组织书记能力建设的路径并形成本调研报告。

一、缘起:新形势下加强学校(单位)党组织书记能力建设任重道远

1.从党中央的治国方略来看:治国必先治党,治党务必从严。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,形成了全面从严治党的一系列新战略新理念新思想。建党95年来,党领导人民不断取得一个又一个伟大胜利,最根本的原因在于始终坚持党要管党、从严治党。改革开放以来,世情、国情、党情发生了深刻变化,党面临的“四大考验”“四大危险”是长期的、复杂的、严峻的,当前,党员和干部队伍建设经过教育实践活动和“三严三实”专题教育等虽然取得了积极成果,但离群众的期望、党中央的要求还有差距。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。党要管党,从严治党,关键在各级党组织书记。党组织书记是管党治党的领头人,是党建工作的第一责任人。只有党组织书记的第一责任落实好了,班子成员和广大干部的责任才能落实。对此,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。十八大以来,从开展的党的群众路线教育实践活动、到“三严三实”专题教育、到目前全党上下正在开展的“两学一做”学习教育,都始终要求坚持以上率下,各级党组织书记要放样子、作表率,走在广大党员的前头。因此,在全面从严治党的新形势下,基层党组织书记队伍能力建设是时代赋予的重要命题。

2.从省市委及省市教育工委相关要求来看:十八大以来,省委、市委分别就贯彻落实全面从严治党,加强党的基层组织建设,特别是党组织书记队伍建设提出了一系列新要求。省委强调要健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,推进全面从严治党向基层延伸,各级党组织书记要真正成为全面从严治党的书记,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲抓落实,做到既挂帅又出征,分管领导要切实履行“一岗双责”,认真抓好分管领域党建工作。市委要求全市各级党组织要把抓好党建作为最大政绩,强化党要管党、从严治党的政治意识,强化坚持原则、敢抓敢管的担当意识,强化开拓进取、狠抓落实的创新意识,真正把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上。围绕落实中央和省市委各项精神要求,省市教育工委要求各级学校(单位)党组织及其书记要着力培养并牢固树立抓好党建就是服务教育教学中心工作最有力保障的意识,把中央、省市委的精神要求,落实到日常的实际工作中。

为贯彻落实好省、市委要求,省、市教育工委联合组织、编制等部门先后召开全省、全市中小学校党建工作会议,并制定下发《关于加强全省中小学校党的建设工作的意见》、《关于进一步加强全市中小学校党的建设工作的实施意见》要求,从正确把握中小学校党组织的地位作用和职责任务、健全中小学校党组织管理体制、完善中小学校党组织工作运行机制、加强中小学校党组织领导班子和党员队伍建设、推进中小学校思想政治教育工作、强化中小学校党建工作保障等方面作出全面部署,为新形势下切实加强党对中小学校的领导,充分发挥中小学校党组织政治核心作用,全面提高中小学校党建工作科学化水平作出了具体规定。省市委及其省市教育工委的新要求、新举措,对基层党组织书记队伍的能力建设提出新的挑战。

3.从学校(单位)党建工作现状来看:教育系统基层学校(单位)党建工作,事关国家和民族未来,事关千家万户的切身利益和广大青少年的健康成长,是党建工作的重要组成部分。加强中小学校(相关单位)党建工作,是回应群众期盼、办好人民满意教育的题中应有之义。近年来,我市始终坚持教育优先发展战略,教育民生得到有力保障,人民群众对教育的满意度和获得感不断增强,全市教育水平已基本达到世界中等发达国家和地区同期主要指标。但是,我们也要清醒看到,伴随教育领域综合改革的深入,中小学校(单位)发展中还存在一些不容忽视的问题,有的学校(单位)党建工作时紧时松,存在“一头热、一阵风”现象,党组织活动不正常,制度不健全;有的学校(单位)党组织找不到自身位置和服务中心的路径,重业务轻党务,片面注重扩张规模、改造硬件;有的党员教职工宗旨意识、党员意识、身份意识淡薄,甚至出现极个别师风不正、品行不端的案例等等。与此同时,由于地区发展差异和分段办学管理的现状,一些地方基层党委对中小学校党建工作重视不够、研究不多,“行业部门抓不了、地方政府顾不上”的问题比较突出。要解决上述问题,进一步改进学校(单位)党建工作,需从多方面着手综合施策,这其中加强学校(单位)党组织书记能力建设显得尤为迫切。

4.从学校(单位)党组织书记队伍建设实际来看:近年来,在市区两级工委的领导下,所属学校(单位)党组织书记队伍成长迅速,抓党建意识不断增强,履职能力不断提升,各学校(单位)党组织在保证党处于学校(单位)政治核心地位以及服务教育教学中心工作中取得明显成效。但面对新形势,部分学校(单位)党组织书记队伍还存在一些认识模糊,重发展、轻党建,重眼前、轻长远等问题,主要表现在:一是素质、能力不能很好适应新形势下开展党务工作要求。一些学校(单位)党组织书记党务知识不熟悉、专业能力不过硬,面对新的任务和要求,出现“本领危机”、“知识恐慌”,难以适应要求,对如何深入开展党务工作思路不清、办法不多,缺乏创新精神。二是开展工作形式大于内容。少数党组织书记工作上满足于得过且过、应付了事,党建制度不健全,党组织生活存在虚无化、平庸化、娱乐化等倾向,少数党员、干部事业心、责任心淡化,影响本学校(单位)整体发展。三是主动深入抓党建意识不强。学校(单位)党组织书记不少是由业务干部兼任,“兼职书记”往往把主要精力放在抓业务上,主动深入抓党建不够,少数书记甚至把兼任看成是额外负担,工作积极性、主动性不足。基于此,加强学校(单位)党组织书记队伍建设,切实增强书记履职能力刻不容缓。

二、方向:新形势下学校(单位)党组织书记能力要求构成

正所谓“要给学生一杯水,老师要有一桶水”,当好学校(单位)党组织书记也必须要有“一桶水”,新形势下更要与时俱进,不断汲取“源头活水”。这不仅仅是教育专业能力,更需要党建工作能力以及个人综合素质的提升。新形势新常态新要求,书记必须要转换“做官”心态、次要(相对于校长)心理,特别是在教育系统,每时每刻都处在信息和知识爆炸的最前沿,“互联网+”所开启的教育革命、党建创新容不得党组织书记“心想事成,不为而成”,而是要如“逆水行舟”鞭策自己不断增强学习、认识、实践、创新、再提高的动力。本次调研中,通过实地走访、与基层书记、党员教师的座谈、访谈,案例分析等方式,结合当前新形势新要求,感到学校(单位)党组织书记能力构成应着重涵盖以下几个方面:

一是专业领导能力。习近平总书记多次强调“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”党务工作绝不是简单的事务性工作,而是一项专业性、政治性、政策性都很强的工作。作为基层学校(单位)党组织书记必须是党务工作的行家里手,要对《中国共产党章程》、党的历史、马克思主义哲学以及如何开展党员教育、党员管理、党员发展、思想政治、纪律检查、群众工作、制度建设、班子建设等党的知识和工作业务熟稔于心、科学运用,使从事的党建工作真正成为一种专业性工作,不断提高党建工作科学化水平。学校(单位)教育工作的专业性也决定了学校(单位)党组织书记还应该是教育教学的参与者、引领者,甚至应当致力成为某一学科或某一方面教育工作的“专家”。因此,党组织书记在抓好主业的同时,还应沉下身子到教育教学一线,深入研究教育教学,同时了解老师怎么教、学生怎么学、课程该如何设置、学生认知规律怎么把握等等,努力成为教育专家,惟如此,书记“话语权”才能加重,基于学科专业背景和教育教学水平的“非权力因素”才能为书记更好地开展工作提供强有力支撑和积极促进作用。为此,书记的专业领导能力既包括对党务工作的从容驾驭,又体现在对学校(单位)教育教学工作的有效引领。

二是改革创新能力。学校(单位)党组织书记要充分发挥工作的积极性、主动性、创造性,努力增强改革创新能力,积极寻求学校(单位)党建工作新突破。增强改革创新能力,要突出以下几个方面:观念新。思路决定出路,书记的思想理念越前瞻,创新的意识也就越强,探索和解决问题的动力也就越足,抓学校(单位)党建促进教育教学中心工作成效才能愈发显著。知识新。改革创新能力是建立在具有丰富知识基础上的“二次升华”。持续不断地改革创新,必须解决加快发展与知识滞后的矛盾。要善于向书本学习,只有不断掌握新知识才能为创新打下坚实的理论基础,把知识转化为能力,做到有新的认识、新的创见;要善于向一线教职工学习,主动地去了解、理解各学科教学,了解越多,跟相关学科教师就有更多共同语言;要善于获取最新信息。要建立健全党建工作信息网络,与上级联系畅通,横向联系广泛,并充分借鉴利用兄弟学校、不同地区同行们的各方面有效信息开展工作;要认真学习党的建设和领导方式的历史经验,继承优良传统,结合教育实际,赋予新的内涵,使其更好地发挥作用。实践新。学校(单位)党组织书记要立足岗位、敢于担当,敢于摆脱僵化思维,突破条条框框和陈规陋习,有信心、恒心和耐心,实现学校(单位)科学发展。同时也需要大力营造鼓励创新、宽容失败的环境和氛围,努力做到由学习型向思考型转化、由思考型向实践型转化、由实践型向创新型转化。

三是组织协调能力。学校(单位)党组织书记是本学校本单位党组织领导班子的“主心骨”,是党员队伍的“排头兵”,是群众工作的“领头雁”。将党员教职工、师生群众组织好,关系协调好,对于更好地开展教育教学工作起到积极促进作用。学校(单位)党组织书记要切实增强“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,切实履行职责,带头并带领党组织和广大党员深入开展各项活动。要与师生群众建立深厚感情,对师生群众的事要悉心办理、倾心帮助,对师生群众的呼声和意见要真心倾听、用心体察。公正公开,公道正派,不断提升自身的“非权力影响力”,调动好、引导好师生群众的积极性,团结带领师生群众共同前进。与此同时,书记要注重对上协调要主动,对下协调要谦和,沟通交流真诚真心,形成团结奋进、合作共赢的局面。

四是学习反思能力。学校(单位)党组织书记要模范贯彻落实好中央《关于推进学习型党组织建设的意见》精神,笃学慎思、学以致用。“非学无以广才,非学无以明志,非学无以立德”,增强学习运用能力,要在提高能力、深化认识上下功夫;“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”,增强学习运用能力,要在学以致用、用以促学上下功夫;“不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者”,增强学习运用能力,要在传承发展、开拓创新上下功夫。学校(单位)党组织书记要大力推进学习型党组织建设,通过学习掌握马克思主义的真理,进一步提升思想政治素养,在不断优化知识结构、不断开阔视野思路、不断把握客观规律中,不断提高自我完善、自我超越的能力,影响带动全体党员,不断锤炼和切实增强先进性与纯洁性。

三、策略:新形势下建构学校(单位)党组织书记能力建设的路径

近年来,工委立足新形势新要求,从选拔任用、责任落实、教育管理、培训培养、综合保障等方面对学校(单位)党组织书记能力建设进行了多方面的探索和实践,取得了一定成效。本次调研基于对新形势下加强学校(单位)党组织书记能力建设的缘由以及书记能力结构的综合分析,对已经和正在进行的实践层面进行全面梳理,在此基础上,进一步厘清建构学校(单位)党组织书记能力建设的现实路径,力图形成一种有效范式。

——严格选拔任用。工委在选拔学校(单位)党组织书记时,坚持高门槛、严要求,决不把书记人选看作安慰岗、福利岗、二线岗、人情岗等照顾性安排,而是注重把德才兼备、业务精湛、能力突出的佼佼者选配到书记岗位上,着力建立完善科学规范的党组织书记选拔任用制度,大力推行“双向进入、交叉任职”的办法,既注重选拔精通教育教学的骨干担任党组织负责人,又注重选拔熟悉党务工作的干部担任校领导,打造既懂教学又懂党务的学校党政班子,既增强了党组织的战斗力,又促进了党政班子和谐共进。目前,所属学校(单位)95%以上的学校党组织书记为来自教育教学一线的业务骨干。

——强化责任落实。围绕年度党建工作目标的落实,年初工委与所属学校(单位)党组织书记签订《年度党建目标责任书》,将具体工作一一予以细化分解,确定完成期限和责任主体。年中,工委以召开党建工作部署会、推进会、现场会等多种方式加以推进,并委派组织、纪检、审计、信访等处室成立工作巡查组,进驻相关学校(单位)开展工作巡查,其中专题就党建工作目标完成情况开展督查指导。年底,召开党组织书记党建述职考核评议会,会上直属学校(单位)党组织书记就党建工作目标完成情况、取得的成效、存在的不足进行述职,并采取工委点评、学校(单位)之间互评等方式就党建工作实绩以及书记履职情况开展评议考核。工委还将学校(单位)党建工作情况纳入领导班子全年考核内容,考核结果作为教育督导的一部分,以及学校党政班子、党组织书记年度考核的一个重点,并把考评结果与绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等相结合,以责任推动落实、以考评激发动力。今年以来,还把“亮身份作承诺比贡献”、“领导干部立家规、共产党员正家风”等工委主抓的主题活动开展情况作为党组织书记履职情况的重要考核事项,督促学校(单位)党组织书记更好地发挥示范表率作用,在系统上下形成比学赶超的良好氛围。

——抓实教育管理。工委始终坚持以制度抓管理、促落实,结合开展“两学一做”学习教育,进一步深化学校(单位)领导班子中心组学习制度,推进实施中心组学习巡听旁听制度,工委带头组织学习,工委书记多次讲党课,为直属学校(单位)党组织书记牵头开展学习教育放样子、作表率。全面推进党组织书记“谈心谈话”制度,工委书记通过个别约谈、集体座谈等方式,年均开展思想交流、工作沟通、问题诫勉谈话30余次,确保工委及时掌握基层书记的思想和工作动态,并引导基层党组织书记深入开展谈心谈话,深入了解一线党员思想动态,关心帮助队伍成长。不断完善学校(单位)党组织监管考评机制,将学校(单位)执行“三重一大”事项民主决策,落实领导干部个人有关事项报告随机抽查、重点抽查等情况统一纳入学校(单位)党组织党风廉政建设考评体系,严格做到成绩突出表彰奖励、工作失职问责追责、流于平庸督促鞭策。

——深化培养培训。围绕学校(单位)党组织书记能力建设目标要求,年初由工委制定一揽子年度党组织书记培训计划,采取专题讲座、学习考察、对口交流、跟岗研训、挂职锻炼等形式,推动系统教育党建人才的培训培养。开展书记轮训。定期举办新任党组织书记培训班、党组织书记业务交流会,大力推进党支部书记、党务骨干进高校选学工作,分批次选派部分优秀党组织书记赴外校、外地跟岗锻炼。今年以来,围绕“两学一做”,专题邀请省市委党校、相关部门党建专家为学校(单位)党组织书记讲授指导24课时,轮训基层党组织书记180人次。搭建“书记沙龙”平台。定期组织区教育工委、直属学校(单位)党组织书记设定主题开展沙龙研讨,形式多样、充分研讨、集思广益。逐步拓展“沙龙”范围,邀请老党员干部、老教师、师生代表参与沙龙活动47人次,收集意见建议128条。今年4月份,将“书记沙龙”移至延安老区,通过重温党章、讲授基层党建工作法、情景教学等,形成《体悟延安精神 砥砺履职能力—延安培训成果集》,提升了基层党组织书记开展“两学一做”学习教育的履职能力。举办高端研修。依托北京师范大学、华东师范大学等高校,举办校长培训,选派有潜质的党组织书记参加高端研修,培养历练书记,并形成优秀校长梯队。开展“南京市校(园)长培训基地”申报认定工作,认定30个全市首批校(园)长培训基地,将党务工作纳入基地培训内容,发挥优秀党组织书记的示范作用,培训基层学校(单位)的党务工作者,做到校长高端研修既讲教育管理也讲党建工作,促进优质教育资源和党建特色资源的有效放大。

——强化激励保障。坚持“岗位有要求,工作有待遇,干好有前途”,不断强化对党组织书记(党务干部)的激励保障。首先,把党务工作岗位作为培养干部的重要平台,注重选拔优秀党务工作人员担任学校行政领导,选拔教学业务骨干充实党务工作队伍。部分设党委(总支)的学校(单位)已将所属党支部书记纳入中层干部进行管理。全面落实党务工作人员的待遇与学校同级管理人员同等对待,并对兼职从事党务工作的教职工,将党务工作纳入工作量考核范围;其次,积极选树先进典型,定期评选和表彰中小学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,逐步推进优秀共产党员、优秀党务工作者与同级表彰的优秀教师、优秀教育工作者享受同等待遇,充分挖掘、发挥南京市教书育人新楷模的示范引领作用;再次,加大中小学校党建工作投入力度,将党建工作经费纳入学校预算管理,按照教职工党员年人均不低于100元的标准核定党组织工作经费。按照统筹整合、方便实用、功能配套的原则,加强党员活动场所建设;最后,充分运用南京教育党建网、《南京教育》“党建专栏”、“党员一线通”、校园网、微博微信等信息网络和新媒体技术开展党员教育管理与宣传工作,全面提高党建工作信息化水平,实现学校党建从线下到线上的互动拓展。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号