诺奖小镇迎来第5位诺奖得主
谢赫特曼教授携“智能计算新材料项目”加盟
来源: 南京日报 发布时间: 2017-10-17 浏览数: 1595

10月11日,诺奖得主达尼埃尔•谢赫特曼教授及团队核心成员携智能计算新材料项目签约落户江宁开发区诺奖小镇。这是2017年该园区落户的第4位诺奖得主。自去年以来,已有5位诺奖得主落户诺奖小镇。 

谢赫特曼教授出生于1941年,以色列人,现为以色列工学院工程材料系教授。20世纪80年代初发现了具有准晶体结构的合金,在晶体学研究领域和相关学术界引起了很大震动,也因该发现改变了科学家对固体物质结构的认识获得了2011年诺贝尔化学奖。目前,他在准晶体相关领域的研究成果已被应用到材料学、生物学等多种领域。 

在发达国家,一部分科学家已经在借助超级计算机、量子力学、智能计算等新工具、新理念快速寻找、合成新材料,智能计算还可以筛选庞大的已知材料数据库,发掘这些材料的未知性能。谢赫特曼教授的智能计算新材料项目就是指对新材料研发过程当中使用的计算机建模技术和机器学习技术等进行研究。比如,他将通过理论模型和计算,预测或设计材料结构与性能,以此提高新材料的研发效率。 

江宁开发区相关负责人介绍,近年来,作为全省唯一的“千人计划”、“万人计划”和“留学报国”三基地,江宁开发区已经形成了高端项目汇集园区、高端资源涌向园区、高端人才青睐园区的良好态势。园区现已累计引育高层次领军人才超过680人。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号