当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 南京晓庄学院环境科学学院党总支:小工作站激发学生党员“大能量”
来源: 发布时间: 2017-08-15 浏览数: 1688

创新模式,党员管理进公寓。将党员教育管理工作延伸到学生公寓,以学生党员为主体,建设公寓党员工作站。党总支推选一名政治素质过硬、工作责任心强的学生党员担任站长,其他成员由党员、发展对象和优秀入党积极分子共同组成,协助开展学习教育、公寓管理、活动宣传等工作。结合环境学院实际,制定《党员工作站工作制度》《学生党员联系宿舍大厅管理规章制度》等制度规定,明确职责要求,引导工作站党员发挥先锋模范作用。

营造氛围,广泛凝聚正能量。在公寓开辟专门党员活动室,悬挂党旗、张贴党员发展流程,以海报等形式宣传学习教育内容和要求。定期组织学生走入活动室,开展入党宣传,讲解入党流程,端正入党动机。借助“青春环科”微信公众号“学习进行时”专栏,工作站定期发布习近平总书记重要讲话精神、最新政策要求和支部组织生活等情况。在纪念建党96周年、廉洁活动周等时间节点,牵头组织海报绘制、大合唱、演话剧等活动,讲述党史国史、宣传党规党纪,开展红色教育。

搭建平台,志愿服务全方位。工作站专门成立志愿服务小组,利用课余时间为同学排忧解难,协助管理公寓事务。通过QQ、邮箱等途径征集大家对宿舍区、学院管理的意见建议,逐级反映、协调解决;耐心解释各项规章制度,搭建学生与学院的沟通桥梁。在公寓设立咨询台,与在学习生活、人际交往等方面存在困惑的同学开展谈心交心。“1+1”结对帮扶学院“三困生”,跟踪了解思想动态,给予力所能及的帮助。深入开展安全教育宣传,党员带头排查宿舍区安全隐患;在禁烟禁宠活动中,制定党员工作站“21天戒烟养成”计划,以实际行动作表率。

树好典型,完善机制促长效。开展“一楼一党员、一楼一示范”活动,在公寓楼栋公开学生党员信息,让党员亮身份、比作为、受监督;挑选政治作风优良、学习成绩优秀、内务卫生先进、党员作用突出的公寓,挂牌“党员示范公寓”,发挥示范作用。晓庄学院党委推广了这一做法,在所有二级学院都设立了工作站,构建“学院—二级学院—党员工作站—楼栋—党员”教育管理体系,不断完善党员和入党积极分子进站考察、服务项目考评等制度,充分发挥工作站凝聚党员、团结同学、服务学院的作用。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号