当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 市人社局:深入“学” 深度“访” 深刻“改” 助推学习教育更严更实
来源: 发布时间: 2017-08-15 浏览数: 3315

市人社局把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,实打实抓好“学”“访”“改”,确保学习教育取得实效。

丰富“学”的形式,推进学思践悟。着重围绕党的创新理论学习,把党章党规与系列讲话贯通起来,筑牢党员思想根基。突出以上率下。局党组成员带头履行“六个一”职责,认真制定中心组专题学习计划,建立学习教育联系点,上半年开展学习研讨6次。通过“任务菜单”定期提示、季度检查督促、年度述职评议等制度手段,推动每个支部、每名党员“动”起来。创新现场研讨。走出会议室,把学习课堂设在园区、放到企业、连通人才。结合到中国(南京)软件谷、徐庄软件园和新城科技园开展走访,组织党员干部现场学习服务企业人才、支持创新创业的政策措施,认真研究企业诉求、人才需求,在此基础上开展“我为创新、富民做什么”专题研讨。坚持严督实导。建立基层党组织集中学习旁听巡学制度,党组成员常态化深入局机关和下属单位基层支部,观摩学习讨论、检查学习档案,以现场听、当面评等方式进行检查指导,教方法、提要求,压紧压实责任。

强化“访”的举措,助力发展富民。把开展大走访作为推进学习教育常态化制度化的重要实践,做到群众有呼声、党员有回应,企业有需求、党员有作为。围绕创新创业访。结合服务企业和科创人才,在创新人才体制机制、完善人才政策措施、培养引进人才等方面深入调研。结合走访收集的意见建议,对照省“创新40条”“人才26条”和市“创新36条”,研究具体贯彻落实措施,以精准服务促进创业创新。聚焦惠民富民访。将社会保险、就业创业、人才服务、职业培训等业务干部组合编入各走访小组,提高现场解决问题能力。针对社区居民,与驻地建邺区沙洲街道共同主办“党员干部大走访、在职党员进社区”服务月活动,整合力量解决问题;针对农村居民,通过指导创业、社保帮扶、职业培训等途径,解决现实困难。针对重点难点访。梳理企业群众反映强烈、矛盾突出的热难点问题,列出“新形势下推进职工医保市级统筹的分析与思考”“人社信息惠民服务探索”“提升人才公共服务能力”等25个调研课题,相关处室或单位逐个认领、专题研究,推动政策完善。截至7月底,全局已走访社区(村)106个,市民家庭322户,企业、园区和众创空间102个,收集梳理各类问题173个、解决164个。

明确“改”的方向,提升服务水平。将群众满意作为整改标准,不断改进作风,在服务一线践行“四个合格”。推进窗口建设标准化。确立“一个核心理念、打造三大工作平台、健全五项运行机制”目标,通过设立“党员示范岗”等形式,持之以恒狠抓作风。全局窗口建设形成一批可复制、可推广的实践方案和服务模式,群众满意度不断提升。推进业务工作信息化。针对群众反映“事没办、腿跑断”等意见,实施“互联网+人社”行动计划,加快网上办事大厅建设进度。目前,已提供264项行政权力和服务事项在线办理服务,网上公共服务提供率95%,位居全省前列。推进人才服务精准化。围绕省市重大发展战略,从服务内容、办理依据、工作标准等10个方面梳理人才服务事项清单,简化规范6大类、19个项目流程。针对人才“落脚难”等问题,会同市人才办、房产局出台人才安居办法。7月1日起推出人才申报受理网上平台,实现人才服务“一点受理、多点联动、市区一体”,走在全国前列。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号