当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 秦淮区:秦淮河畔党旗红 “两聚一高”争先锋 深入推进学习教育常态化制度化
来源: 发布时间: 2017-08-15 浏览数: 1702

秦淮区坚持打牢“学”的基础,不断拓展“做”的载体,部署开展“秦淮河畔党旗红、两聚一高争先锋”活动,引导党员做理论武装先锋、创新发展先锋、服务富民先锋和基层党建先锋。

抓住“关键少数”,引领“学”带动“做”。党员领导干部带头放样子、作示范,以“关键少数”带动“最大多数”。坚持真学深学。区委常委同志在认真学习党章党规、系列讲话基础上,把省委“两聚一高”、市委“一个高水平建成、六个显著”相关政策文件作为必学篇目,深入学习消化。今年以来,常委班子围绕“旗帜鲜明讲政治”等主题开展8次集体学习。坚持真做实干。建立区委常委联系基层“10+2”工作制度,每位常委联系一个街道、一个社区、一户困难家庭、一名科技人才、一位党外人士、一所高校院所、一家重点企业、一宗信访积案、一个重大项目和一条城市河道,积极开展调研、把脉问题,形成一篇调研报告,上好一次专题党课。在区委常委带动下,全区各级党员领导干部主动认领重点难点项目,推动问题解决。在新城建设中,党员干部喊响“秦淮河畔党旗红、南部新城争先锋”口号,奋力攻坚,一次性完成核心区10平方公里整体征收,推动纬七路东进等重大项目全面展开。

深化“大走访”,察民情解难题。认真落实省市委部署要求,把大走访作为推动学习教育的重要抓手。用好民生工作站,让干部走下去。所有社区建立民生工作站,与机关部门结成对子,在固定每月第一个周六深入社区走访的基础上,所有区领导、区管干部和“两代表一委员”等1500多名党员干部,利用班前班后零碎时间常态化开展走访服务。制定“体检报告”,把社情摸清楚。每季度对社区工作进行集中解剖,找准特色发展优势、治理薄弱环节和亟需解决的问题,为整改提升提供依据。目前,已形成107篇社区调研报告。注重精准施策,将问题解决好。对全区共性问题,由牵头部门说明具体情况,区委区政府集中研究解决;对社区个性问题,由结对部门、街道、社区三方合力,加强个案研究,拿出针对性举措。以民生工作站为单位,综合评比问题解决情况,评选表彰优秀案例,挂钩绩效考核。

聚焦“创新富民”,强行动促发展。紧紧围绕省市党代会确立目标,引导党员在改革发展中彰显作为、争当先锋。升级“双创”环境。创新“一区多园”模式,以白下高新园区为龙头,带动晨光1865创意园、国家领军人才创业园等实现一体化运作。整合发展空间,高标准打造紫云云创、海福传媒特色小镇,启动金陵智造创新带建设,助推创业创新。树立“大富民”理念。在全市率先开展水环境整治,所有26条河道基本消除黑臭。针对在劳动年龄段、有劳动能力、有就业愿望的相对困难人群,通过免费技能培训、提供就业岗位、子女教育助学等方式开展精准帮扶。加强城市精细化管理,统筹实施棚户区改造、老旧小区整治、道路建设等项目,做到建设一个项目、美化一个片区、造福一方百姓。实施“微幸福”工程。梳理群众实际困难和需求,落细落小具体要求,排定微文化、微绿化、微健身、微设施等10类1525项“微幸福”项目清单。目前,已推动14所中小学对社会开放体育场地,32个社区设立便民服务站,为修车换锁、缝纫织补等民生服务免费提供场所,把琐碎“小事”做成民生“大事”,让群众的获得感更多、更具体。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号