当前位置:首页>组工参阅
玄武区以制度落实强支部壮筋骨
来源: 发布时间: 2017-07-20 浏览数: 3113

玄武区紧盯党支部这个基本单位,以制度建设为抓手,通过规范基本制度、狠抓特色制度,施行分层管理等措施,为支部补“钙”增“肌”。

普遍推行四项制度。在严格落实“三会一课”等党支部基本制度基础上,推行实施党员义工制度,以全区50个服务基地、200支义工队伍为平台,开展党员义工注册、认证等各项服务工作,多渠道吸纳党员参与义工服务;党务公开制度,通过橱窗、微信群等方式,公开支委会人员分工、年度目标任务、党费缴纳及使用,以及为民服务项目进展等情况,接受群众检验监督;选树典型制度,在机关、社区、两新组织等不同领域党支部中选树特色工作或先进人物,充分发挥典型的示范引领和模范带头作用;书记抓党建述职评议制度,各支部每年召开1次述职评议会,重点分析存在的不足和下一步具体工作打算,上级党组织代表和支部党员现场质询并打分,连续两年排在末位的,免去支部书记职务。

分类落实特色制度。根据党支部所在领域特点,落实完善特色制度。在社区,重点抓好联系居民群众和党员承诺践诺制度,支委会成员每人联系1幢单元、普通党员每人联系1户家庭,制定年度承诺书,把完成情况作为民主评议党员的重要依据;在机关、事业单位,重点抓好党员亮身份树形象和“双结对双促进”制度,在窗口服务等单位开展群众满意窗口创建等活动,机关支部党员每年参与帮扶不少于4次;在企业、社会组织,重点抓好党建工作保障和党员先锋岗制度,按照“六有”标准加强活动场所建设,通过设立党员示范岗、党员责任区、党员技术攻关小组等,引领广大党员走在先、做在前。

分层加强指导检查。区级层面,重点在政策制定、资金扶持等方面加大力度,制定出台党支部工作考核办法等文件,设立50万元全区党支部工作经费,重点培育、扶持精品支部和特色工作;街道、系统层面,重点在政策落实、监督检查等方面加大力度,采取领导包片、科室进网格等办法,定期指导检查分管领域支部建设情况,推动党支部工作制度建设落地生根;社区层面,重点在工作指导、日常管理方面加大力度,每名党委委员直接联系一个党支部,指导支部探索务实管用的特色工作,区街社三级分层管理、统一谋划、协同推进,形成全区党建工作合力。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号