当前位置:首页>工作研究
推进区域协同党建 引领社区治理创新
来源: 雨花台区委组织部 发布时间: 2017-04-17 浏览数: 9711

近年以来,雨花台区委认真落实市委《关于推动全市城乡基层党建工作全面进步全面过硬的意见》精神,大力推进“堡垒型+服务型”党组织建设,坚持把推进区域协同党建放在创新基层治理的大格局中系统谋划,通过机制共建、资源共享、责任共担、服务共推,实现民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展,以党建工作推动和引领社区治理创新。雨花也相继获评全国和谐社区建设示范区、全国社区治理和服务创新实验区等荣誉。

一、雨花探索实践区域协同党建背景

区域协同党建是指以街道园区为基本单元,调动驻地学校、医院、企业、社会组织等资源支持社区建设,构建“全面覆盖、资源整合、多方参与、联建联动”的城市社区党建工作新格局。在具体推动过程中,我们发现面对“互联网+”时代技术革命带来的社会行为方式的变革,面对非公经济和社会组织等新领域的蓬勃发展,在区域化党的建设方面还存在一些问题,对雨花基层党建和基层社会治理提出了新挑战。主要有以下几个方面:

一是存在“点强面弱”弊端。因街道驻地单位资源、业态、组织方式具有差异性、独特性,造成街道与街道、社区与社区之间区域化党建推进不平衡。就面上看,有的街道区域化党建工作推进力度较弱,往往以部分点上工作代替面上成绩,点和面结合度不高,出现“好在点上,差在面上,悬在中间”的局面;有的推进区域化党建“上下一般粗”,还没能做到因地制宜、因企制宜、因人制宜,整体性、统筹性需要进一步增强。

二是存在“自我循环”误区。新形势下,随着各类人员流动性不断增强,人与单位的终身依附关系逐渐弱化,大量不同职业身份、不同隶属关系、不同利益需求的社会群体聚居在社区,基层党组织面对的工作对象呈现复杂性和多样性。分散的基层力量和资源难以满足社会管理需要。同时,部分社区党组织吸纳驻地单位开展服务意识还不强,往往以“自我”为中心,就服务谈服务,撬动社会资源助力社区建设能力有待提高。

三是存在“融合共存”难题。雨花位于南京南部,随着城市化进程和产业转型升级,城乡结合、村居交错,出现机关、农村、社区和“两新”组织等多种类型党组织在一定区域内共存的现象,基层党组织的设置、形式和作用发挥往往出现重叠、交错甚至薄弱、真空等问题,有的基层党组织条块分割、资源分散、党员管理服务覆盖面还不够广、党员发挥作用平台有所欠缺等问题也不同程度存在。

四是存在“原地打转”局面。区域化建设缺乏长效机制,现行的在职党员进社区报到,党建工作联席会议以及辖区活动在党建区域化建设中发挥了一定的作用。但目前的这些运作形式,大多还处于一种“联谊式”、“人情式”、“援助式”的发展状态,这种党建工作的发展模式有时缺乏稳定性,在一定程度上具有很多不确定的因素,不利于工作的长久健康发展。在运作过程中,还没有形成新的抓手和载体。

二、主要工作做法和特点

坚持以共同目标、共同利益为纽带,着力从组织体系、工作平台、运行机制、能力支持等各个方面,统筹推进区域协同党建工作,注重面上整体功能,构建完善“组织体系、服务平台、运行机制、能力支撑”四位一体新模式。

1、构建全面覆盖的区域协同党建组织体系。以“区域协同”为原则,以“合作共赢”为目标,在机关、街道社区、新经济组织和新社会组织探索四类“协同型”党组织体系。一是创立“工作协同型”党组织。发挥党组织和党员干部在推进重点建设项目、重大专项工作中的核心引领作用。如在“两桥”地区更新改造、宁南汽贸区租地企业搬迁、南河环境综合整治等重点工程中建立临时党支部,发挥工作协同型党组织作用,引领带动党员在一线攻坚克难、建功立业。二是创立“服务协同型”党组织。坚持“党建引领社团、社团凝聚群众、共建和谐社区”的社区党建工作模式,在社区党委、党(总)支部下设立居民群众自发形成的社会团体、群众组织党支部,让各类社团组织在服务群众、凝聚民心、构建和谐中发挥出更加积极的作用。三是创立“创业协同型”党组织。结合雨花软件产业特色推进非公企业党建,落实软件产业党建联席会等协调推进机制。目前,我区非公企业522家,软件从业人员1.5万人,根据企业的类型、特点、成立各类型的协同型联合楼宇党组织,借助创新创业的集聚、协同效应,放大党组织声音、优化党组织形象。四是创立“兴趣协同型”党组织。建成“一委、一园、一中心”社会组织党建模式,依据党员人群趋向、兴趣爱好、价值取向划分党组织,在16个社区完成了社会组织联合会及社会组织联合党组织的组建工作,全年组织368支服务队伍累计开展志愿服务4000余次,得到广大党员的一致认同。

2、构筑协作共治的区域协同党建服务平台。坚持问题导向,紧扣服务目标,找准平台抓手。一是“下沉式服务”打通“最后一公里”。深化机关部门与55个社区党组织结对共建,结合“四解四促”、在职党员进社区报到等工作,整合卫生、教育、医疗等资源,推动机关干部“组团式”下社区服务。开展“为党旗添彩”、“重阳敬老”等志愿活动20余场,服务社区群众3000人次。二是“精细化服务”架起“连心桥”。深化民情流水线,健全民情联系点,以党小组长、楼栋长、党群骨干、社区工作人员为主体组建民情联络员队伍,队员们分片包区,走家串户,征求民意,探询民忧,打造联系社情民意的纽带,以精准服务化解各类社区矛盾纠纷。三是“菜单式服务”开启“直通车”。搭建“四方平台”、民情协商会等议事载体,通过社区“下单”、居民“点单”、党员“接单”形式,围绕社区治安、环境卫生、交通出行、医疗教育等群众关注的问题,听取需求意见、登记造册,并建立帮扶救助、法律援助、文化教育等各类“需求菜单”。同时,对“需求菜单”进行动态管理,随时更新,为在职党员广泛开展服务奠定基础。

3、建立联建联动的区域协同党建运行机制。强化责任意识,构建推进机制,形成工作闭环。一是落实党建责任,落实书记抓党建目标责任清单管理制度,把区域协同党建列入街道(园区)工委和社区党组织抓党建责任清单,完善“社区建党委(总支)—片区建支部—楼栋建党小组”的组织设置,全面推行“网格建党支部(党小组)”做法,加强区域协同党建指标考核权重,配套检查办法,确保部署落到实处。二是突出支部主体,发挥党支部主体作用,选好班子当家人,通过选举、聘任等方式把离退休党员、在职党员以及“两新”组织党员兼任班子成员。建立流动党员双向共管机制,强化区域在职党员进社区报到服务,落实驻地单位党员登记等制度,建立健全“区域一体,动态管理”的党员管理体系,不断增强党组织与党员之间的“粘性”。三是统筹协调资源,依托党建工作联席会平台,推行“契约化”共建做法,引导机关部门、工青妇等群团组织和各类新社会组织各司其职、各负其责,与党组织同步开展活动。如南站综管办党支部将服务触角延伸到社区,成立以来,发动各成员单位定期走访帮扶定坊社区、景明佳园社区、西寇社区困难群体,累计走访群众146户,投入帮扶资金近11万元。    

 4、加强党员模范作用的区域协同党建能力支撑。紧扣“四讲四有”标准,推动广大党员细照笃行,提升政治自觉和能力水平。一是推选“我身边的攻坚之星”,综合运用广播、电视、网络、橱窗等多种渠道,在全区范围内逐步加温,采取推选申报、初审、综合评审和展示投票等方式,把“三大攻坚战”中涌现出的优秀党员、先进模范评选出来,加强党员模范人物事迹宣传,用身边事教育身边人。二是开展集中培训轮训。围绕学习贯彻总书记系列重要讲话精神、增强贯彻五大发展理念能力、落实“十三五”规划目标任务等重点内容,启动“学理论、强素质、提能力、转作风”学习月培训活动,整合“雨花讲坛”、主体班次、课外参观实践、党性教育专线等培训资源,开展3期党性专题培训班、“雨花讲坛”4期,累计培训干部1800余人次。三是开展立家规正家风活动,结合“两学一做”学习教育,组织开展“党员家庭”挂牌、创建“党员示范户”、“最美家庭”评选等活动,引导社区党员把好的家风亮出来。深化古雄社区家风家训馆建设,切实把“四讲四有”要求融入家庭文化建设,积极投身社区建设中。

三、区域协同党建推动大党建格局成效明显

通过推进区域协同党建,不仅盘活了机关、“两新”等党组织的力量资源,给这些党组织提供了接触群众、服务基层的途径,还带动各类群团参与,推动了大党建格局的构建,形成了全社会共抓党建的良好局面。

1、基层党组织总体能力得到加强。一是党组织纵向管理得到强化。盘活基层党组织,对包括群团组织、社会组织在内的党组织实行“横向到边、纵向到底”的纵向管理,推动各类党员积极参与组织生活,实现了区域党员“共建共管”的体制机制。二是党员间横向联系得到促进。区域化党建实现党员有机联合,打破以往“独门独户”的局面,通过党建联席会制度更使得社区全体党员共商社区事务,实现了党组织力量常态化,寻求党员力量的“最大公约数”。三是党组织与党员之间的“粘性”增强。党员参加“三会一课”、统一活动日热情增强,参会率提高,赛虹桥街道、板桥新城等街道园区参会率普遍达90%以上。依托社区党员活动室建立的区域党建服务站点,也为党员提供了广阔的平台,党员力量充分激发。

2、基层党组织服务群众能力得到提升。区域协同党建将区域内各党组织有机联合起来,打破以往属地内各党组织“各自为政”的壁垒,初步实现了社区党建资源配置再优化、再平衡。一是基层党员队伍得到充实。一批在职党员、离退休老党员、流动党员积极参与区域协同党建,成为联系服务群众的工作骨干,增强了党员队伍力量。二是统筹资源能力得到增强。通过结对共建、挂钩联系等形式开展便民服务,实现合作共赢。如雨花街道与南京大学、河海大学,西善桥街道与南航大,铁心桥街道与南师大、三江学院等建立合作关系,每年定期开展主题研讨、实习实训、志愿帮扶、挂钩服务。三是党建工作经费得到保障。结合区、街道两级相关部门联系,为区域化党建提供资金保障,落实好为民服务专项资金,解决基层党组织为民服务“心有余而力不足”等问题。四是党员阵地建设得到提升。通过整合党建资源,加大对办公活动场所的投入,打造党建标准化阵地,拓展综合服务功能。目前全区已成立社区服务中心50余个,建立特色活动中心150余个。

3、党建引领社会治理体系得到完善。通过区域协同党建,有效凝聚党组织、社会群体资源,实现共建共享,促进以区域化党建引领基层社会治理。一方面,通过统筹协调,建成管理分层、协调协商的工作体系。党建区域内各党组织发挥各自优势共同开展公共事务管理、社会矛盾调解、社区文明创建、区域环境整治等工作,形成了社会治理合力,在企业驻地社区,区域大党委发挥力量,协调市场监管等职能部门主动帮助企业解决实际困难。另一方面,通过整合力量,建成党员联动、合力共管的工作体系。在党建工作互联互动、共建共管的基础上,实现党员形成合力,投身社会治理的良好局面,实现了以街道党工委为核心,社区党组织、社会组织、驻地企业以及社区居民共同参与的“一核多维”的新局面。

四、推进区域协同党建工作的几点体会

区域化党的建设,是基层党建由封闭转为开放、互通的网格化模式的重要举措,这使得社区党组织更好的融入社会、扎根基层、凝聚党心民心。在推进区域协同党建工作过程中,有以下体会:

1、构建区域协同党建目标是满足群众需求。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们共产党人的奋斗目标。”党建力量的根本来源是群众差异化的需求,区域协同党建着力借助社会资源力量,根据党员群众不同需求,让群众得到看得见的实惠,努力把党建工作落实到具体工作中,以解决群众实际问题为落脚点推动工作。继续深化驻点联系制度、区域党建联席会制度,提高党组织影响力。

2、构建区域协同党建抓手是搭建相融平台。构建区域协同党建应坚持新的科学理念、制度和方法,将雨花台区党建变为跨领域、跨行业、跨部门的“大融合”。大力营造全区党组织、党员积极投身区域化大党建的氛围,使各类组织都能在区域化大党建的氛围、大党建的工作平台上找到发挥作用的切入点,实现优势互补,整体联动,共同解决区域和谐建设中的困难和矛盾,共同享受区域和谐建设的成果。

3、构建区域协同党建关键是发挥实践创新。落实区域协同党建模式,本身就是创新基层党建工作的有效途径,各单位党组织将创新与自身实际相结合,在延续“一街一特”、“一社一品”的基础上创新党建工作,如安德门社区创建“共建共管”的流动党员管理机制、梅清苑社区依托社会组织建立养老服务中心等的实践创新,真正激发了党建活力。

4、构建区域协同党建保障是健全工作机制。推进区域化党建工作,需要不断地突破原有党建工作思维模式的束缚,以机制的创新为主线全面整合区域党建资源,带动区域内各类基层组织、“两新”组织、群团组织积极参与区域党的建设和社会管理,共同推进区域协同党建,推进区域各项工作全面发展。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号