黄莉新在全市区镇人大换届选举工作会议上强调:坚持党的领导 严明纪律规矩 确保区镇人大换届风清气正圆满成功
来源: 发布时间: 2016-10-10 浏览数: 31841

陈绍泽出席

 

    据南京日报报道:9月18日,市委召开全市区镇两级人大换届选举工作会议,部署我市区镇人大换届选举工作。省委常委、市委书记黄莉新强调,全市各级党委、人大和有关方面要认真学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,按照中央、全国人大和省委要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,精心组织实施,确保区镇两级人大换届选举取得圆满成功。市人大常委会主任陈绍泽对换届选举工作作具体部署。

    根据中央和省委部署,我市将在明年初完成区镇两级人大、政府和区政协换届选举。市委高度重视这次区镇两级人大换届工作。9月14日,市委常委会召开会议,认真传达学习《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》精神和省委书记李强同志在省委常委会上的讲话精神。会议认为,发生在辽宁的拉票贿选案,涉案人数众多、性质恶劣、情节严重,触目惊心,直接冲击中国特色社会主义政治制度,挑战党的政治底线。严肃依纪依法查处拉票贿选案,充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党、全面依法治国,严肃党纪国法,坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。南京市委坚决拥护中央对辽宁拉票贿选案的严肃查处。

    黄莉新在换届选举工作会议上指出,区镇两级人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事,事关全市经济社会发展大局,事关领导班子和干部队伍素质的整体提升,事关高水平全面小康社会和“强富美高”新南京建设。全市各级各有关部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持党对换届选举工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,全面加强区镇政权建设,巩固党的执政基础,为高水平全面建设小康社会、建设“强富美高”新南京提供坚强保证。

    黄莉新要求,要坚持正确方向,把加强党的领导贯穿始终,把牢政治方向,主导提名推荐,认真组织选举,推动党的领导在选举工作各个环节得到有效落实。要严格标准程序,严把代表人选的素质关、结构关、提名关,把各级人大代表选优选强,把区镇人大建好建强。要树立“20字”好干部标准,坚持“三强两好”鲜明导向,选优配强地方国家机关领导班子,着力打造忠诚干净担当、为民务实清廉的坚强领导集体。要强化宣传引导,为换届选举营造良好环境。要切实加强对换届选举工作的组织领导,党委要承担主体责任,各级人大常委会要认真履行法定职责,有关责任部门要密切配合,共同完成好换届选举任务。

    黄莉新强调,人大换届选举能否保持风清气正,是对一个地方政治生态的重要检验。要严明纪律规矩,重点抓预防,从严抓执纪,强化纪律教育,强化监督问责,深入开展“九严禁”的纪律教育,对违反换届选举纪律的问题发现一起查处一起,对换届选举风气不正、纪律涣散、出现非组织活动的严肃追究党委和纪检、组织部门责任,坚决用铁的纪律保证换届选举风清气正。

    市委常委、宣传部长徐宁,市委常委、组织部长郭腊军分别对换届选举的宣传和人事工作提出要求。市领导林克勤、徐金万,市法检两院负责同志,市纪委、市委有关部委、市人大各专门委员会和工作机构、市政府相关部门负责同志等参加会议。 


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号