我市制定实施严肃换届风气监督 “十个一工程”
来源: 干部监督处 发布时间: 2016-04-13 浏览数: 43433

根据中央和省、市委统一部署,为深入抓好换届风气监督各项任务落实,近期,市委组织部制定出台《加强换届风气监督“十个一工程”实施方案》,努力实现对换届风气的全程监督,营造风清气正的换届环境和政治生态。

换届前,要开展提醒教育“4个动作”。一是强化一次警示教育,把中组部《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》,作为加强警示教育的有力教材,做到四套班子领导、参加换届工作会议的同志、负责换届工作机构人员和“两代表一委员”“四必看”;二是开展一轮专题谈心谈话,党委书记、纪委书记、组织部长与本级四套班子成员、党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作的干部进行一轮专题谈话,提前打招呼、敲警钟;三是组织一场专题学习,以开展“两学一做”学习教育为契机,以《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》为教材,以“九严禁”换届纪律为重点,通过中心组学习、专题民主生活会等形式,开展学习讨论,增强党员干部纪律意识、规矩意识;四是搭建一个综合教育平台,用好南京党建网、“钟山清风”一网双微平台、“换届风气阳光监督短信提醒”系统等,及时宣传有关换届风气监督的纪律规定,推广经验做法,通报典型案例。

换届时,要落实全面监督“5项措施”。一是编印一份换届纪律提醒卡,及早发送给与换届相关的领导干部和工作人员、参加民主推荐人员、“两代表一委员”等重点对象,要求认真学习、自觉遵守。二是签订一份严守换届纪律承诺书,组织四套班子成员、参加民主推荐人员和“两代表一委员”分别签订《严守换届纪律承诺书》,确保纪律责任直接到人、入脑入心。三是组建一支监督队伍,抽调精干力量建立巡回督查组,加大对区、镇党委换届风气的巡回督查。督查组全程参与大会选举,对选举工作进行现场监督和指导,扎实开展换届风气民主测评和民意调查。四是完善市区一体化“12380”举报受理平台,进一步畅通市、区两级组织部门电话、信访、网络和短信“四位一体”的群众举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报。换届考察和大会选举期间,实行专人24小时值守,实时监测和了解换届风气。五是组织一次换届纪律情况专项测评,通过问卷调查方式,重点了解换届纪律的知晓度、监督措施的落实程度和干部群众的满意程度,专项测评结果将在一定范围内通报。

换届后,要完善全程纪实“1套档案”。市区两级组织部门分别建立本级和下一级的换届工作档案,认真落实《南京市干部选拔任用工作全程纪实操作暂行办法》,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

与此同时,积极构建立项专办、快速查核和通报曝光“三项机制”,作为落实“十个一工程”的重要配套和保障,对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结,确保风清气正、换届顺利成功。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号