当前位置:首页>基层组织
全市教育系统基层党建工作经验交流之五
来源: 全市中小学校党建暨系统群团工作会议交流材料 发布时间: 2016-03-18 浏览数: 46262

围绕中心抓党建  抓好党建促发展

——南京市第九中学党总支

抓德育  强队伍  竭力为社会贡献一个个健康细胞

——南京市建宁中学党总支

抓实党建工作  引领事业发展

——溧水区特殊教育学校党支部



围绕中心抓党建  抓好党建促发展

南京市第九中学党总支


九中党总支现有5个支部,在职党员90名。各支部或靠前建立在教育教学一线,或靠后扎根在后勤管理部门,带领党员干部在各条战线带头做贡献,推动了教育教学质量的提升,促进了校园内和谐奋进氛围的形成。

一、思想引领不放松,组织建设抓落实

1、突出一个“新”字,开展适应党建工作新常态的理论学习活动。学校党总支始终保持高度的政治敏锐,以党建学习重点和学校中心工作为导向,优选学习内容,开好“三会一课”。同时,党总支开辟了微党课、微视频、党建QQ群、微信等党建学习新方式,以新媒体、新平台、新技术提升理论学习质量。

2、强调一个“能”字,实施适应学校发展的干部队伍建设工程。党总支将年轻干部推到教学一线担任年级组长,执掌部门工作,促进年轻干部在扎实苦干、团结实干、创新巧干中锻造能力。另一方面,党总支调整干部队伍考核重点,紧盯“执行力”,引导党员干部贯彻学校工作部署,倾听群众意见建议,履行“一倾听、二解读、三上达,四行动”责任。

3、抓好一个“德”字,拓展提高师德夯实师能的有效渠道。党总支通过组织教工大会、学生集会活动;建立校园网宣传专栏、“会思想”教师QQ群;发送一线通、推送公众微信,引导广大教师树立良好师德形象。党总支每年举办“感动九中人物”评选、组织教师节庆祝表彰活动,参与“为身边的教师点赞”工作,深入发掘、大力宣传“九中人”身上的正能量。

二、服务宗旨不空谈,带头行动抓成效

1、把握一个“转”字,创新党员服务手段。党总支围绕学校中心工作,带领党员干部转变管理作风,校级领导全部下沉到年级部参与一线管理;个别校长还担任班主任,在实践中探索班级管理和学生教育经验。各职能部门的党员干部也积极联系任教年级部,直接听取意见和建议,靠前处置归属本部门的问题。 

2、凸显一个“实”字,丰富党员服务内容。党总支制订了党员服务“四个一”标准(一是示范一项工作,服务一个岗位;二是探究一个教学问题,服务一个课堂;三是联系一名青年教师,服务一个学科;四是结对一名学困学生,服务一颗心灵),指导党员干部开展群众需要、学生欢迎的服务活动。如高一党支部以“关爱心灵、点亮人生”为主题,帮助学生适应初高中衔接学习。行政党支部提出“思考问题在前、服务意识在前、保障措施在前”的工作思路,化解了班额增多与后勤体量不足的矛盾。

3、立足一个“好”字,体现党员服务质量。党总支通过建立“示范岗”、开设“示范课”、开展“为党员点赞”和“九中最美党员”评选活动,引领党员干部做到“思想觉悟高于群众,业务水平高于群众,工作业绩高于群众”。截至目前,三个年级部主任都由80后年轻党员担任;11名党员任职中层管理岗位;班主任岗位上60%是党员;骨干教师中有一半是党员。每年各级各项表彰中,党员占比都超过了70%。

三、民主和谐不忘记,博雅尚美强九中

1、用对一个“议”字,突出教职工的主人翁地位。学校行政班子坚持“依法治校、民主管理”,党总支则切实担负起指导和保障的责任,具体指导工会做好教代会筹备。教代会提案由原来的每学期一提案改为每月一提案后,党总支主动牵头对每月提案进行具体答复。 

2、体现一个“促”字,拓展社会资源发挥激励效应。学校党总支积极联系市教研室、区教师发展中心,为骨干教师搭建业务发展平台;积极牵头为青年教师联系跨校拜师、跨校结对,促进他们在所属学科领域脱颖而出。党总支还充分拓展社会资源,由总支书记牵头建立资金规模达到430万的“震旦教育基金会”,设立15个奖教奖学项目充分激发师生努力工作、努力学习的热情。

3、落实一个“暖”字,构建和谐团结的校园氛围。党总支努力做好党员干部、人民群众的贴心人,指导工会成立教工健身俱乐部、组织环湖走健身活动、设计趣味体育活动项目、走访困难教职工、开展教工体检等“暖心活动”。党总支还还积极协调教职工子女入园、入学问题;解决教职工停车难问题;维护女教工合法权益;改善教职工办公环境,让教职员工切身感受到学校这个大家庭的温暖。



抓德育  强队伍

竭力为社会贡献一个个健康细胞

南京市建宁中学党总支


作为全省唯一一所教育转化具有不良行为和严重不良行为未成年人专门学校,我们坚持立德树人,狠抓德育工作,强化党员干部和教师队伍建设,引领全体教职工通过言传身教,用真诚关心的、温暖激励的、细致入微的、循循善诱的乃至点石成金的话语和行动,唤醒每一个迷茫的心灵,不让一个孩子掉队,促进每一个孩子走上健康成长的道路,为社会贡献一个个健康细胞。我们的主要做法是:

一、立足成“人”教育,激励学生向上向善向尚

注重习惯养成教育,采取课堂冥想、静站反思、表现评分的办法,将德育渗透到课堂教学和一日常规中,践行“八仪四礼”,引领学生成人做人。构建以社会主义核心价值观为引领的“1+X”校本课程体系,如:按照“先做人后踢足球,做好人踢好球”理念,开展校园足球运动,提升学生团结合作和顽强拼搏的意志品质。开设“创客空间”,尝试以机器人为突破口的“创客教育”,培养学生动手能力、工匠态度和创业“基因”。开展社会实践活动,组织户外露营、田间劳动、体能训练,参与环境保护、爱心帮助等公益活动,着力培育学生“核心素养”,强调社会责任感、创新精神和实践能力。

二、突出规矩意识,全面加强队伍建设

按照工委刘书记对我校教师提出的“师德可风、师爱无疆、师能精湛、师生谐行”“四师”要求,一是坚持把规矩制度挺在前面。按照新常态工作要求,重新修改完善学校规章制度,成立制度执行督查小组,对班级管理、师德行为、教学常规、到岗出勤等,从严抓起,定期检查,一把戒尺量始终,做到制度面前无例外、无特殊。二是狠抓党员干部队伍建设。明确岗位职责,实行目标管理,绩效挂钩,奖惩兑现。坚持问题导向,组织民主评议,进行末位谈话。面对重大活动、难事要事,要求党员干部自觉冲在前面,发挥示范带头作用和党员干部的榜样力量,初步建立起一支党性强、素质好、觉悟高、作风正的干部队伍。三是全面加强教师队伍建设。强化班级文化建设,实施分层教学,因材施教,个别化育,形成了“一班一品”的教育特色,建立起一支干事成事、促进发展、善作善为、吃苦耐劳的班主任队伍。启动“境外访学”、“再回大学”、“本土培训”教师专业成长培训工程,加大校本课程研发,逐步建立起一支敬业爱岗、甘于奉献、童心母爱般的专业教师队伍。

三、加强阵地建设,积极创建服务型基层党组织

一是注重理论学习,提升党性修养。坚持“三会一课”,认真学习党的方针、政策、条例、准则、规定、文件等。开展“三严三实”专题教育,交流“四个全面”和“五大发展理念”学习体会,撰写读书心得。举办名师讲坛、专家讲座、学习交流等活动,观看《杨善洲》、《焦裕禄》等优秀影片以及“感动中国”人物颁奖视频。每年为退休教师党员征订学习资料,努力增强党员个人素养、师德师能。二是注重作风建设,坚定理想信念。研读《准则》《条例》,严肃处理违纪违规党员,加强警示教育,深化“纪严于法,纪在法前”认识。开展组织生活,每学期按支部召开民主生活会,总结学期工作,进行批评与自我批评和群众评议,及时反馈测评结果。对言行不当、工作消极的党员进行个别谈话,降职使用。三是开展党员活动,强化责任意识。设立“党员示范岗”,每周一、周五定人定岗守护学生平安返校、安全放学。组织党员参观遵义会议旧址、王荷波纪念馆、南京大屠杀纪念馆等,接受革命传统教育和廉洁自律教育。开展“心系困难群体,党员爱心助困”系列党日活动,结对困难学生、社区贫困党员,进行专项辅导、爱心捐赠和上门服务。开展“微型党课”,通过选树身边典型,让党员积极参与到事迹收集、课件制作、主题演讲中,共同接受教育。

我们体会到,只要高度重视和切实加强基层党组织建设,不断强化理论学习,扎实开展组织生活,深化党员教育活动,充分发挥党员队伍和群团组织作用,就一定能形成创新创业的合力,推动学校“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。



抓实党建工作  引领事业发展

溧水区特殊教育学校党支部


溧水区特殊教育学校是一所集听障教育、智障教育、康复教育和职业教育为一体的13年寄宿制特殊教育学校。学校现有学生127名,在职教师50名,党员24名。近年来,学校紧紧围绕“为残疾学生终身发展服务”的办学理念,积极探索并实践了农村特殊教育学校“教育—培训—就业”一体化办学模式,现已安排27名残疾毕业生在基地成功就业。学校“一体化”的办学模式得到了上级领导和社会各界的广泛认可。在“双业融合”道路的探索实践中,学校充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抓实党建工作,引领事业不断向前发展。

一、制度保障,规范党建工作

抓好党建,需要制度做保障。校党支部一直重视党建制度的制定与完善。严格落实“三会一课”制度,坚持每月的第一个周一召开支委会,周三召开党员会议,组织全体党员学习。建立了党员领导干部学习制度,要求校级党员干部每周学习一次,中层党员干部每月学习一次,每季度组织年轻教师上党课,印制《党员学习手册》,做好学习记录与体会。党支部还建立党员月工作汇报和考核制度,坚持实行党员月工作汇报及年度考核制度。

二、示范引领,提升服务质量

为了更好地发挥好党员干部的先锋模范作用,学校提出了“一个党员就是一面旗帜”的行动口号,积极提升服务学生的水平。全国教书育人楷模、全国优秀教育工作者、全国扶残助残先进个人的党支部书记葛华钦,在特教岗位上奉献了30年,现已退休但仍坚守在一线,为新校搬迁、新基地规划建设四处奔波,用自己的人格力量影响着党员教师。学校的党员与年轻教师结成师徒结对,带头参加各级各类评比竞赛,促使教学质量稳步提升;带头参加省市级规划课题,引领学校教科研发展;带头为建造学生宿舍进行贷款……党员用实际行动告诉老师们:“向我看,跟我干,我的岗位是模范。”

在党员的带领导下,所有教师心往一处想,劲往一处使,“把一切与教育有关的事作为自己的本职工作,把一切与学生有关的是作为自身的工作内容。”冒严寒,抗酷暑,到基地开荒种地,除草,栽果树,种蔬菜,搞修剪。学校每年一届牡丹节期间,老师们是策划员、礼仪、表演节目的演员,就餐接待时的服务员。在接待市民观光游览时,老师们做导游,做讲解员。在接待社会实践的过程中,老师做组织者,做带队班主任;在实践培训的过程中,老师们做农艺师,技术员。从教学一线到后勤服务,再到基地管理,努力提升服务质量。

三、创新举措,促进学校发展

举办“党员、教工论坛”,学校重大事项决策,重大活动开展前都组织党员、教职员工进行讨论,广泛听取党员、教师的意见,密切党群关系,凝聚共识,形成促进学校持续发展的合力。

建立党员责任区,党员带头服务学生。在“基地”,设立“党支部示范区”、“党员示范点”。 在“校内”,党员牵头建立16个师生互帮小组。在日常工作中,每一位党员同志都能以身作则、冲锋在前,真正做到了“哪里有困难哪里就有党员”。

开展党员结对联系,将党员与入党积极分子,党员与团员,党员与教师,党员与学生分成若干个小组,定期开展活动,教师们以党员为榜样,向他们看齐,向他们学习,促进了学校的各项工作。

在学校发展三十年和基地建设十五年来,在广大党员身上身上充分体现了“谦虚谨慎,淡泊名利不攀比;艰苦奋斗,克难奋进求发展”的溧水特校精神。2016年学校将迎来新校搬迁、新基地的规划建设的关键时期,学校将更加强化党组织建设,引导党员教师进一步发挥先锋模范作用,将老党员的精神传承下去。积极探索“双业融合”,全心全意地为残疾孩子的终身发展服务。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号