当前位置:首页>基层组织
全市教育系统基层党建工作经验交流之四
来源: 全市中小学校党建暨系统群团工作会议交流材料 发布时间: 2016-03-18 浏览数: 42761

服务:学校基层党建工作之魂

——南京市游府西街小学党支部

用心  用情  用智

——南京市栖霞区龙潭街道小学党支部

培育党建文化  彰显澄心特色

——南京信息工程大学附属实验小学党支部



服务:学校基层党建工作之魂

南京市游府西街小学党支部


南京市游府西街小学是一所百年老校,多年来坚持实施素质教育,不断探索教育改革,支持儿童成长,是一所“走在小学教育改革前头”的学校。目前,学校有教师138人,其中党员60人,党支部坚持以“名师工作法”为抓手,用“五个我”强化党员意识,注重党员队伍建设,不断提高党组织的凝聚力、战斗力,积极构建和谐生态文明的校园。

一、树立服务意识,注重党性修养

1、班子率先引领。党支部坚持学习制度,增强责任感和执行力,做到每学期开学前,召开班子培训会,提出“以人为本、以诚待人、以德正人、以情感人、以才服人”的五点工作要求。要求班子成员深入教研组、年级组,课堂,将“精细”落实到工作的每一点。坚持召开民主生活会和教师座谈会,不断发挥党支部的核心领导和战斗堡垒作用。重视党风廉政建设工作,以党员教师为主体,以制度来规范,以监督来强化,将党风廉政建设贯穿于“廉洁办学,廉洁从教,廉洁自律”这一主线。深入开展“党员走进教师、走进学生”手拉手活动,为师生解疑答惑、解难帮困。

2、党员齐头并进。党支部积极开展“五讲一创一争”活动,即讲学习、讲政治、讲正气、讲大局、讲奉献;创一流工作业绩,争当学科带头人。党员带头进行教学改革,“翻转课堂”、“身边的课程”、“全员运动会”等项目实施,获全国同仁好评;党员带头参加“晒晒我的……”支部活动,让教师学有榜样;党员带头去艰苦地区支教,带头完成好学校工作,为深化“社会主义核心价值观”,党员老师与学生共同完成了《礼仪小小书》编写。在游小,每一位党员教师都形成了一个普遍的意识,“有需要,我来帮” ,“有任务,我担当”,“有困难、我先上!”。

二、提升服务本领,强化队伍培养

1、丰富师德内容。围绕“立德树人”,坚持每年召开“师德师风”建设大会,通过签订师德承诺书、每月系列党课教育、每周教师学习,提升教师素养;通过开展“学楷模”主题交流会、评选“感动游小年度人物”等活动,激励教师成长、传播正能量。通过“道德讲坛”,聆听专家讲座、观看教育警示片、专题演讲讨论、寻访参观慰问等,提高教师的责任感。

2、创新培训形式。党支部创设了“名师工作法”——以“我是党员,我心向党!”“我是党员,我做榜样!”“我是党员,我要最强!“我是党员,我要最棒!”“我是党员,我要先上!”为目标,通过“名师工作室”“名师点将台”等开展了系列活动,培养教师。通过成立青年教师发展学校,引导青年教师完善基本功、开展课题研究、追求教学艺术等。学校领导还与工作五年内的教师结为“同心结”,从师德、教学等多方面引领青年教师成长。党支部为了完善教师的综合素养,组建8个教工俱乐部,丰富教师文化生活。

三、拓宽服务载体,发挥先锋作用

1、亮牌示范岗位。党支部要求每位党员把“党员示范岗”的桌牌放在办公桌上,率先垂范,带头做好学校各项工作。无论是课改、还是支教,党员都走在前。

2、参加志愿服务。2012年,率先在全市成立“地平线”教师志愿者团队,全体党员人人参加,积极参与“青奥会”的志愿服务;率先在全市进行“快乐周三”、“弹性离校”等服务工作;分批到内蒙古、湖北、江西、溧水、涟水支教,更好地服务社会、服务百姓需求。

3、推动区域发展。党支部以“资源共享、制度共建、教研共进、和谐共生”为目标,党员带头赴成员校指导教学、开展帮扶,双塘小学、火瓦巷小学成为省市特色文化建设项目学校。党支部还借助学校是国家级汉语国际推广中小学基地,积极鼓励党员教师参与汉推项目研究,进行跨境课堂教学,参与培训省级汉语储备教师工作等。

今后,我们将继续加强学习,不断发挥党员先锋模范作用,坚持做到服务学生、服务家长、服务社会,办人民满意的教育。



用心  用情  用智

南京市栖霞区龙潭街道小学党支部


栖霞区龙潭街道小学党支部地处南京东郊,现有基层小学4所,党员92名,在职党员70名,退休党员22名。近年来,党支部以“围绕中心,服务发展”为宗旨,以“用心、用情、用智,建设服务型党组织”为主线,积极探索,成效显著。 2015年成功创建南京市教育系统基层服务型党组织示范点,《共话乡村好教师》微型党课获市一等奖。学校先后获得江苏省文明单位、江苏省和谐校园、江苏省模范职工之家、南京市职工文化基地、南京市市劳动关系和谐单位、南京市市职工阅读先进单位等荣誉称号。涌现出全国模范教师1人,省优秀教育工作者2人,市优秀教育工者8人,市师德标兵1人,南京市师德先进群体2家。

一、用心服务,增强效度

1、树立标杆,向我看齐。支委班子深入一线,扎根课堂,主动进教室,站讲台,带头上公开课、示范课、开展课题研究。开展“人人争优、事事争优”承诺,设立“党员示范岗”,以此带领团队、带动群众,提升全体教职工战斗力。

2、打造队伍,锤炼师风。创设“潭之韵”青年教师论坛,举行“我的教育梦”演讲比赛,举办全国模范教师吴兴林老师事迹报告会,开设“道德讲坛”,开展“灵美教师”评比,观看“感动中国”年度人物事迹, 大力弘扬社会主义核心价值观,不断传递教育正能量。

3、提升素养,锻造师能。每学期进行一次“潭之韵”杯课堂教学竞赛,每年举办一次教师发展日活动,开展一次“教学能手”和“特色教师”评比,为教师专业发展提供新动能。成立“远郊学校发展指导团”,聘请10位特级教师为导师,助推教师专业成长和学校发展。

二、用情服务,彰显温度

1、柔情似水,体现真关怀。支部为每一位教职工购买了“康乐”、“康惠”保险;每逢教职工生日,工会上门送蛋糕;每个月都为教职工安排丰富多彩的文体活动;每年都为老教师举行祝寿活动;定期组织退休教师开展文体活动;重阳节、春节前夕组织老教师登高,对老教师进行慰问;定期组织退休的老校长到各校参观,共话学校发展。

2、真情流露,书写爱情怀。支部经常组织未婚青年教师与驻地部队、大型企业开展联谊活动,当好“红娘”;积极争取政策,为外地教师每月发放300元租房补贴;在节假日之际对困难师生开展送温暖活动;充分利用“周德福教育基金”奖励优秀师生,取得良好的社会效应。

3、鱼水深情,累积大智慧。每年召开一次教代会,向代表们汇报工作,讨论学校发展的重大事项。凡涉及教职工利益的重大决策都通过教代会讨论审议。每学期,支部都要召开民主生活会,充分别听取党员、中层干部和群众的意见;每年坚持校级领导和中层干部述职制度,开展民主测评,主动接受群众监督;对职称评定、干部推荐、绩效考核都公开、公平、公正,自觉接受教职工的监督。

三、用智服务,提升高度

探索党建工作网格化新模式。实行领导蹲点管片“一站式”服务。由于工作重心下移,和教师交流的机会多了,服务的机会多了,全体教师对班子的满意度不断提升。建立互联网+党建新平台。利用沪江网校CCTALK平台,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,支部书记、校长带头上党课,开展网络视频直播,各党小组在本校集中远程收看;建立“龙小先锋”QQ群和微信群、党员博客群,开展党性教育、党建工作研究。形成党员统一活动日新常态,定期开展丰富多彩组织活动,进一步增强一名党员就是一面旗帜的责任感和使命感。

面对新形势新任务,作为基层党组织要把服务作为自觉追求和基本职责,主动贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。只要我们用心、用情、用智地服务于教育大局,服务于学校发展,服务于师生成长,就一定能唱出为人民服务的最强音。



培育党建文化  彰显澄心特色

南京信息工程大学附属实验小学党支部


近年来,我校党建工作紧紧把握澄心理念核心:以澄澈之心坚守教育,以赤诚之心永葆先进性。这一价值观深入每位党员同志内心,他们在各科教学岗位、管理岗位上争优争先,并全心全意服务于他人,服务于学生。每一位党员都是一个党建文化的标志,感染着其他教师树立“以澄立教,以心育人”的价值观。

一、创新党建制度,激活发展内生动力

党支部在建立健全的“三会一课”、党务公开、“统一活动日”等常规制度的基础上,不断创新、实践、总结,形成具有支部特色的制度:在党员发展上党支部提出“导师1+1”青年党员培养制度:年初党支部举行结对仪式,聘请优秀党员与青年教师教师结对,一对一进行帮助提高思想境界,并在教学业务的提升上予以指导,真正实现私人定制式的帮助,经过培养吸收优秀教师作为党员发展对象,几年来有多名优秀教师加入党组织。此外,党支部设立“澄心圆梦”活动制度:“小梦支部帮你圆,大梦支部助你圆”。设立多方平台帮助党员成为教学骨干、管理干部,充分发挥党员同志在各岗位上的先锋模范作用。党建制度的创新,激活了群众向组织靠拢的信心和决心,激活了党员的工作热情,让党建工作充满了活力。

二、营造文化氛围,增强党建感染力

注重党建宣传,让学校一廊一角皆文化,一灯一牌联党建。师生走到校园每一处都在无声中接受党建文化的熏陶,言行和思想在潜移默化地受着影响。他们也成了党建思想的代言人,在南京市“讲述城墙故事,传递责任文化,共建廉洁城市”活动中信大附小荣获化工园区“优秀组织奖”。陈松亭老师获得南京市“崇廉尚洁”书画作品一等奖。党支部与时俱进,不断拓展党建文化的渗透新渠道。充分发挥了互联网在党建工作上的优势,通过微信、微博、QQ群等多种平台组织在线学习,线上活动。“幸福随手拍”:留下各位党员工作中的感人瞬间、“魅力党小组记录秀”展示各小组丰富多彩的活动。新媒体让党建工作从“内循环”走向了大开放。聚焦党员和群众关注的热点问题、敏感话题,进行党先进思想的传播。2015年6月份,党支部针对微博上的一则热帖“世界这么大,我想去看看”进行深度讨论,并拍成了微视频《教师应该“任性”吗?》在视频中我们诠释了教师该如何“任性”,该视频得到各位党员、师生、家长的一致好评,大力转载宣传,并获得市一等奖。

三、打造特色项目,做亮澄心党建品牌

党支部成立“心语志愿者”团队,创建爱心公益圆梦项目。“爱心义教进课堂、爱心义教进家庭、爱心义教进社区”团队的40余名党员利用课余时间免费的进行公益活动,目前为止,累计指导学生约1200小时。进行8次家长学校培训,30余场次,总计100小时的教师校本培训。爱心志愿者团队“服务他人,快乐自己”的团队文化似强磁场逐渐吸引了非党员老师加入,尤其是于凤、王爱媛等一批心理教师的加入,充分发挥了我校作为省心理教育示范校的优势,让我们爱心项目更具特色、更易走入师生、家长内心,从而又吸引了家长志愿者以及学生的加入。2015年11月份,不断扩大的心语志愿团队被评为南京市优秀志愿者团队,“小学党员教师志愿者服务团队建设的实践研究”课题获市级立项,我们将通过该课题研究和实践,做亮放大澄心党建品牌。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号