当前位置:首页>基层组织
全市教育系统基层党建工作经验交流之二
来源: 全市中小学校党建暨系统群团工作会议交流材料 发布时间: 2016-03-18 浏览数: 40317

开拓创新抓党建  砥砺前行促发展

——南京市第一中学党委

依规矩铸造作风  用价值凝聚人心

——南京市中华中学党委

党建引领文化建设  文化推动创新发展

——南京外国语学校党委



开拓创新抓党建  砥砺前行促发展

南京市第一中学党委


南京一中创建于1907年,是一所蓬勃发展的百年名校。早在上世纪三十年代,学校就建立了早期党组织,坚持爱国主义教育,形成了朴素严谨的优良校风;新中国成立后,首任校长朱刚倡导“为祖国而教,为祖国而学”,进一步贯彻全面发展的爱国主义教育方针;新时期,学校党委继承“红色基因”,以社会主义核心价值观为思想引领,大力弘扬伟大爱国主义精神,坚持立德树人,教书育人,持续推进“三高五好”基层党组织建设,在引领学校优质发展、促进学生健康成长方面积极探索,取得了一定的成效。

一、文化引领,探索特色党建工作法

校党委将“以人为本,解放思想,求真创新”作为党建工作理念,以“你的心灵所想,我的目光所及;你的困难焦虑,我的工作之本;你的发展提高,我的快乐之源”为党建工作思路,在实践中探索形成了“文化育人工作法”,把党建工作融入“文化育人”。通过以文“化”人,营造文化育人的和谐环境;以规“律”人,完善文化育人的规章制度;以课“立”人,搭建文化育人的工作平台;以活动提高人,创新文化育人的工作机制;以榜样带动人,传递文化育人的正能量五个方面的举措,把党建的基本要求与学校发展的大目标结合,把党的活动与文化育人活动结合,实现了党建工作与学校育人模式、队伍建设、课程建设、制度建设等文化建设的有效衔接和良性互动,彰显了学校的办学特色和办学品位。

近年来,学校连续获得省市文明单位、省市先进基层党组织等荣誉称号。   

二、创新思路,助推师生共同发展

1、组织建设稳中求变。探索“支部建在年级组”的工作机制,并在管理工作中实施党员领导干部项目负责制,党、政、研形成合力,使教育教学管理更加合理高效。

2、队伍建设精益求精。始终致力于助推教师专业发展,推动全校一半以上党员教师参与国家级、省、市重点课题以及“全国高中教学改革研讨会”等工作。每年的赛课活动中,党员教师参赛比例达70%以上。近几年从党员教师中涌现出6位省特级、22位市学带、27位市青优,其中有4位党员特级教师走上“南京市公益大讲堂”,黄侃老师当选南京市“最美勤廉干部”。学校先后获得全国艺术教育先进学校、南京市师德先进集体、南京市基础教育课程改革先进集体等殊荣。

3、育人模式敢为人先。2010年9月,在学校党委牵头组织下,学校成立了旨在培养创新人才的实验项目——“崇文班”,积极探索与高校合作培养拔尖创新人才的模式,力争让学生“在科学家身边成长、在实验室成长、在社会实践中成长”。

三、丰富载体,培育践行社会主义核心价值观

1、抓住契机,与时代共鸣。结合“抗日战争胜利70周年”等时事热点,开展系列主题教育活动。围绕“国家公祭日”,打造体系完备的德育校本化课程。课程内容包括邀请南京大屠杀纪念馆朱成山馆长解读南京大屠杀历史;开设《公祭读本》第一课;组建和平朗诵社,连续两次参加国家公祭日《和平宣言》朗诵;开展“公祭日行为规范”宣讲。

2、注重常规,内化于心。通过读书节、班主任节、年度人物评比等校园节日,以国旗下讲话、开学式、成人仪式等多种形式,把社会主义核心价值观和“八礼四仪”刻印在每位师生心中。

3、助力公益,实践于行。组建“五洲风”等教师志愿者服务队,深入社区、薄弱学校支教帮教,充分彰显党员教师的示范引领作用。“春晖”志愿服务团队被评为南京教师志愿者联盟“优秀教师志愿服务项目”。先后成立了和平歌等7支学生志愿者服务队,每年有近600名新生加入“慈善行走”等志愿活动中,开展活动50余次。学校团委也被评为江苏省“五四”团委,并作为南京市唯一被推荐单位参选全国五四红旗单位。

荣誉是鼓励更是鞭策。我们深知,要始终铭记全心全意为人民服务的宗旨,始终把师生根本利益放在心上;我们深知,要坚持把教育教学管理工作与落实党的廉政建设责任工作紧密结合起来,强化“双责”意识,筑牢廉政防线;我们更深知,荣誉仅属于过去,努力没有边界,卓越永无止境。



依规矩铸造作风  用价值凝聚人心

南京市中华中学党委


中华中学党委在市委教育工委的正确领导下,在各支部和全体党员的全力支持下,深入学习和贯彻十八大精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“三严三实”学习教育活动,明确“依规矩铸造作风,用价值凝聚人心,以文化提升品质”的工作思路,扎实推进党的思想、组织、作风和制度建设。

一、重规范、守规矩,努力增强党委班子的纯洁性和战斗力

先后以反对“四风”、学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、贯彻“三严三实”要求为主题开展民主生活会或中心组学习。梳理群众意见70余条,将整改任务逐一落实到人。加强党风廉政建设。落实“一岗双责”要求,进行“点题述廉”。对重点考核中反映的问题认真剖析,积极整改。切实贯彻“三重一大”事项决策的有关规定,积极探索家长参与监督学校有关工作的路径和办法。

二、坚持群众路线,倾听教师心声,关心师生发展

坚持全心全意为教师服务,努力为教师办好事、办实事。建立深入群众、与群众对话的机制,建立师生家长利益表达的平台。多次召开师生座谈会,两次召开骨干教师研讨会,并对师生们反映的意见进行梳理整合,将汇总的意见下发给各行政部门,形成部门工作意见和重点工作任务,努力做到让群众满意。

三、通过加强支部建设把党建工作落到实处

坚持让支部书记参与年级管理。支部书记作为年级工作领导小组成员,在服务一线上起到了很好的带头、助推作用。开展“一支部一品牌”活动。从全体教师的读书活动、文化沙龙到学生的心理指导、红色教育,品牌建设着力发挥党组织优势,紧扣师生需要,将服务落到实处,推动学校发展。

四、通过价值引领和文化建设提升党组织的凝聚力和吸引力

梳理、提炼学校“抱朴求真、守正创新”的办学思想。坚持“让教育生活更美好”的主题,进一步完善了明理爱群网站,重点打造主题活动和教师博客两大栏目。组织全校教师编写《一句话·一项杰作·一段历史——影响世界的百位大师》,组织师生编写《高中三年全程攻略》。开展教职工星级社团(俱乐部)评比活动。开展“为身边的教师点赞”活动,在全市“为身边的教师点赞”活动中,我校投稿824篇之多。建立了“教师文化交流中心”,设立了“育群讲坛”、“名师工作站”和“名师工作室”,为教师的文化交流提供了良好平台。开展各类文体活动,坚持组织教师参加体育锻炼,例如体育节教职工传统项目,“迎青奥环球接力跑”、秋季户外健身走以及各种球类比赛。

五、坚持“党管宣传”,探索建立有效的宣传工作机制

党委牵头成立学校宣传工作“信息组”和“撰稿组”,建立日常信息通报、漏报信息追责、登报信息奖励等相关工作机制。创建学校微博平台,探索建立学校微信平台。2015年上半年,中国教育报以半版的篇幅对我校的教育教学创新进行了报道。

学校党建工作实践让我们深刻体会到,学校党组织只有坚持“党要管党”,阵地才能稳固;只有坚持方法和机制的创新,工作才能落到实处;只有坚持关爱群众才能得到拥护;只有坚持为学校教育教学服务才能凝聚人心。在市委教育工委的正确领导下,依靠全体党员教师的共同努力,学校党委2011年至2014年连续四年被评为“市教育系统先进基层党组织”,2014年同时被评为江苏省中小学校先进基层党组织;2015年被评为南京市教育系统基层服务型党组织示范点。今后我们会继续认真落实工委关于学校党建工作的要求,坚持业已形成的“依规矩铸造作风,用价值凝聚人心,以文化提升品质”的党建工作思路,努力营造“爱岗敬业、风清气正”的校园环境和工作氛围,为中华中学的新一轮发展做出贡献。



党建引领文化建设  文化推动创新发展

南京外国语学校党委


在南外深化教育教学改革,勇攀世界基础教育高地的过程中,校党委作为政治核心,在各项党建常规工作基础上,突出学习型、服务型、廉洁型党组织建设,努力建设坚守底线、追求卓越的高品位的学校文化,发挥党员先进性,凝聚力量、共谋发展,努力把南外建成具有中国特色的世界名校。 

一、加强学习型党组织建设,营造学习氛围 

学校努力建设一种崇尚学习的文化,让党组织成为一个学习共同体,让每位教师保持读书人的本色,成为思想开放、思维活跃的有坚守、有理想、有品味的终身学习者。

1、贴近实际精编精选学习内容。如选择年度《新闻联播》中习总书记关于教育、国际化等方面的讲话,经仔细编辑后作为专题党课学习;组织教育创新系列(《决胜未来的三种核心能力》等)、教师专业化系列(《中小学教师职业道德规范》、《中学教师专业标准》等)等专题学习。

2、力求实效不断改进学习形式。如党课探索采用辩论会、读书报告会等形式,中心组学习采用“微专题讨论”形式,全体教职工学习采用“名家开讲”、“南外论坛”等形式;把年终的支部总结会变为支部民主生活会,每次精心设计年度主题;鼓励教师充分利用国内外网络课程资源学习,探索提升党员网络信息化学习实效的举措等等。

二、加强服务型党组织建设,培育公共精神 

“服务”精神既是党的宗旨,也是当前我国社会发展中急需培养的公共精神的核心之一。校党委把重点确定为“搭建各类服务平台,培育公共服务精神”,主要创设以下三个平台:

1、教师专业发展平台。建立梯度机制,突出学校特色,端正价值取向,形成“追求理想超越功利、适度竞争更讲合作”的专业发展取向和计划。如组织“青年教师沙龙”,让青年教师围绕“常态课”开展教学研讨,围绕“日常事”开展班级管理研讨,为青年教师在入职初期的成长提供良好的环境。

2、教师交流活动平台。校党委、工会定期开展多种形式的文艺体育活动,联络教职工感情,凝聚人心,提倡积极、健康的生活方式,关注教职工的身心健康。鼓励教师积极参加各种形式的社团活动。创设线上线下多种教职工思想交流平台,弘扬正能量。

3、教师志愿服务平台。建立“南外教师志愿服务联盟”,引导学生开展各种形式的志愿服务活动,主要包括:校内教师志愿服务,在学校大型活动和家长咨询、学生服务等常规工作中招聘教师志愿者;校内义务消防队,组织40余名教职工定期举行消防、急救等训练,保障校园安全;关爱留守儿童计划,每年为苏北农村小学捐赠图书和体育器材;e万行动,教职工认领百名西部贫困孤儿提供助养资金,等等。

三、加强廉洁型党组织建设,弘扬师者风范

坚持道德引领和底线规范相结合,对全体教职工尤其是干部进行“廉洁从教”的教育,营造风清气正的教育环境,树立南外教师美道慎行的专业形象。我们的主要做法有:

1、贴近实际抓学习。如组织全体干部认真学习《教育系统典型案例警示录》,联系学校工作中的风险点,完善制度和程序。组织党员学习两项法规,组织全体教职工学习教育部有关师德的两项规章等。

2、着眼长远抓制度。紧紧抓住制度制定和执行两个关键环节,一方面不断完善招生、保送、评优、工程、采购等敏感工作的相关制度和流程,不断完善校务公开等监督机制,另一方面对制度执行过程进行监督,确保制度得以落实。

3、弘扬正气抓典型。出台《教师专业伦理公约》,列出南外教师的十条底线,对接近或触及底线的行为及时提醒或进行处理。开展“寻找身边的感动”等活动,鼓励教师用欣赏的眼光看待周围的学生和同事,组织学习校内外的模范人物和事迹等。

在转型时期,文化和观念的多元化使党组织在文化建设中的领导作用显得尤为重要,尤其在学校这样一个以文化传承为主要使命的场所。我们将与时俱进,用扎实的党建工作引领学校文化建设的不断深入,通过高品位的学校文化推动学校不断发展和超越。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号