当前位置:首页>组工参阅
玄武区切实用好管好为民服务专项资金
来源: 发布时间: 2016-01-04 浏览数: 11285

玄武区高度重视为民服务专项资金的管理使用,采取系列措施,确保专项资金用在“刀刃”上。

上下结合,科学确定项目。规定“专项资金使用必须事先征求辖区80%以上住户意见”,由社区党组织通过上门入户、电话沟通、召开座谈会等方式,梳理掌握群众共性需求,召开居民代表议事会初步商定资金投入项目。街道党工委就初定项目与区专项资金联席会沟通研究,形成一致意见后,召开工委会进行票决,并将最终确定的项目反馈社区张榜公示。在老旧小区和无物管小区,优先排定道路整治、车棚修复等基础项目;在硬件条件较好的小区,重点排定特殊群体服务、社会组织孵化等公益类项目。目前,第一批确定的334个服务项目已完成过半。

严格审查,规范资金监管。明确“产生票据逐级审核签字,严格按进度核拨资金”等要求,社区建立专项账簿,专人负责登记核算。组织、民政、财政等部门组成联合工作组,随机抽查专项资金使用情况,对程序不规范、账目不清楚、资金使用存在问题的,要求整改到位;对情节严重的,立即中止项目,追回已拨资金。把专项资金使用情况作为党组织书记年度述职的必述内容,接受党员群众评议。组织部门和街道分别对项目进行检查验收,形成书面评价报告,作为今后拨付资金的重要依据。

凝聚力量,共促社区发展。扩大专项资金使用影响力,引导与社区结对的机关部门、共建单位积极参与服务项目,支持社区建设,已吸引外部投入84.3万元。及时公布专项资金投入情况和服务项目建设进展,公开接受社会各界与居民群众监督。成立77个由居民自愿参加的工作组,主动认领助学助残、巡逻防范、楼道清理等50余个小项目,进一步激发居民群众的“主人翁”意识,营造社区互帮互助的良好氛围。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号