当前位置:首页>组工参阅
强建设 严管理 促学用 突出抓好远程教育站点规范化建设
来源: 发布时间: 2016-01-04 浏览数: 14229

市党员干部现代远程教育中心以基层站点提档升级为契机,制定出台规范化建设方案,进一步提升站点的管理和学用水平。

紧扣实际强建设。采取召开座谈会、发放问卷、实地调研等形式,对全市1260个基层站点的设施设备、运行状况与队伍情况进行调查摸底,梳理汇总16条意见,把准问题所在。结合上级要求和本地实际,出台“远程教育终端站点建设规范”,从活动场所、设施设备、学用情况和经费保障等方面,细化30条具体标准,明确“市级村(社区)示范站点场所面积不小于80平米;设施设备及时维修更新,纳入集体固定资产建档管理”等规定。

明确要求严管理。将远程教育工作列入基层年度党建责任目标,做到同部署、同推进、同考核。建立健全设备使用维护、教学资源开发、安全管控等多项制度,推进规范化、制度化管理。量化考核指标,要求基层站点每周开放不少于15小时,集中学习每月不少于1次、全年不少于48小时,市级示范站点集中学习党员干部参与率不得低于80%。择优从村(社区)两委班子、大学生村官和党员骨干中,选配政治素养高、服务意识好、责任心强的人员担任站点管理员,定期开展设备操作、常见故障排除等业务培训,提高管理水平和服务能力。

突出创新促学用。科学确定教学内容,在抓实政治理论学习的同时,注重安排就业政策解读、种植养殖实用技术讲授等内容,促进学用结合。针对以往学习形式较单一、参学人员难召集等问题,积极运用远程教育平台的“点播”、“回看”功能,方便党员群众自主选学。将精品课程重点内容提炼成百字小短文,通过微信、QQ等进行送学。开发“V智慧云服务”,开通医疗保健、法律服务、农事通等16个在线服务窗口,让党员群众足不出户就能享受咨询服务。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号