当前位置:首页>工作研究
在党的群众路线教育实践活动中建立健全联系和服务群众长效机制问题的研究
来源: 高新区党群工作部 发布时间: 2015-07-31 浏览数: 40655

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这一群众路线是我党的根本工作路线和生命线,正是坚定不移地贯彻这一工作路线让我党在人民群众的滋养中生长、壮大、成熟。然而随着社会发展变革,思想需求多元,我们一些干部做官思想盛行,为民思想没落,工作中日渐脱离群众路线;一些部门开始“门难进、脸难看、事难办”,党群关系日渐疏离,干群矛盾日益凸显。民心向背,关系到党的生死存亡,于是认识群众路线的重要性、开展群众路线教育实践活动、彻治“四风”邪气、狠抓作风建设非常及时而迫切地摆在我们面前。“为民、务实、清廉”,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,群众路线教育实践活动自上而下在全党深入开展一年多来看,成绩卓越,效果显著,党风政风焕然一新,工作作风和社会风气明显好转,然而沉痼日久,非一日可医,整风正行,非一蹴而就,要认识问题解决的长期性、复杂性、艰巨性,不能让“活动”成“一阵风”,而要以“活动”为契机,巩固成果,扩大成绩,建立健全联系和服务群众长效机制,既立足当前、解决存在的突出问题,又着眼长远、把坚持群众路线、执政为民、服务于民长期化、常态化,更发挥制度机制根本性、全局性、稳定性和长期性的优势,使其持续发挥激励、约束作用,真正做到踏石留印、抓铁有痕,让活动开展更上新台阶。

一、南京高新区群众路线教育实践活动开展情况和成效

改革涉入深水区,发展又到关键时,苏南现代化示范区正式启动,江北新区建设蓄势待发,自主创新示范区建设全面铺展,高新区发展面临着重要的历史机遇和前所未有的挑战,群众路线教育实践活动适时启动,工委领导高度重视,紧密联系实际工作认真部署和严密组织,突出服务群众、服务发展的定位,建设机关服务型党组织,并取得显著成效。

(一)学习教育,提高服务意识

兵马未动粮先行,要搞好群众路线教育实践活动,改变工作作风,增强服务群众意识,打开联系和服务群众良好势头,使活动开展切实有效,首先要统一思想,认识活动开展的重要意义。高新区结合干部工作实际,不断探索和创新教育方式,除定期统一组织理论学习和思想教育,强化向群众负责的工作理念外,还开展了群众路线“应知应会”短信每日一问,“廉在高新”征文评比和相关专题知识竞赛等活动;组织干部实地参观王荷波纪念馆、观看《焦裕禄》等经典影片和聘请专家学者来“传经授业”。各种灵活创新的教育方式弥补了课堂上填鸭式教学的不足,激发广大党员干部参与教育学习的积极性、主动性和自觉性,变“要我学”为“我要学”,学习热情高涨,教育效果显著,作风改变明显,公仆意识深铭。

(二)群策群力,查找整改问题

要更好地服务群众,必须查找和整改自身存在的问题,强化服务意识,着实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众从干部作风转变中得到实慧。“积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也”,我们党之所以能取得革命的胜利和国家建设的成功,很大程度上是工作中对科学民主决策和批评与自我批评的坚持,智慧在民间,集思广益方不“偏听则暗”。群众路线教育实践活动开展以来高新区工委、管委会结合园区发展及工作实际,通过自己找、群众提、上级点、相互帮,直面群众查问题、广开言路听问题、实地调研找问题、从严从实查问题等方式找出162项问题,并建立了“问题库”动态管理。

(三)直面群众,躬亲民利福祉

习近平说过,“小事小节是一面镜子”,诚然,积跬步可至千里。过去,我们一些机构部门,个别党员干部自己没做好,“门难进,脸难看,事难办”,让一件一件小事损害了党员干部形象,间离了党群、干群关系,现在我们也要从一件件小事着手,着重自身改变,与群众心心相印,“把群众安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户”,联系服务群众最终还是要落实到一件件具体的工作上来。今年,高新区认真落实中央和省委有关党员干部直接联系群众的制度要求,一是深入推进“三个服务”、“万名党员干部帮万家”等主题活动,落实党员干部结对帮扶资金19.3万元,帮扶97户困难家庭;机关党员干部爱心一日捐募集捐款9.82万,慰问73户“三老一困”家庭。二是全面推行在职党员到社区报到为群众服务活动,要求机关党员特别是党员领导干部带头参与,根据自身特长和能力认领1个以上社区服务项目和岗位,每年参加社区党组织开展的各类公益活动、志愿服务活动和主题实践活动2次以上,同时提出至少1条促进社区建设的可行性建议。三是大力推行代办式、承诺式服务,强化流程管理,窗口部门的每项业务制定工作流程图,明确工作要求和办理时限,推动服务水平规范高效。四是积极开展服务承诺践诺活动,科学合理作出承诺,公开承诺具体事项,督促抓好服务承诺兑现。五是结合中心工作、重点任务、重大节日和群众普遍反映的问题,倡导开展“微服务”,支持和鼓励机关党员从本职工作做起,从身边的小事做起,通过一点一滴的服务,及时帮助服务对象以及身边的群众。六是坚持和完善机关、企业党组织与村、社区党组织结对帮扶,促进城乡基层党建资源优化配置、综合利用,帮助社区党组织与民企对接,帮扶困难户100户,落实帮扶资金28万元。

(四)检查督促,完善考评机制

在工作检查,实绩考核上,一是制定《高新区机关部门(直属单位)述职考评工作制度》和《高新区督查工作制度》,以提升履职尽责标准,形成内部管理“点、线、面”有效结合,推动落实各项工作。二是出台《关于进一步完善高新区绩效考核体系的若干规定》,建立绩效考核三级机制,把干部职工个人发展与工作绩效挂钩。三是通过“三评一议一记录”等干部综合考核体系,注重对干部平时实绩、能力、作风方面的了解,实行“定期测评、竞争上岗、末位淘汰”的用人机制,营造良好的政治生态。四是引入“顾客评价机制”,开展好“群众评议机关”活动。以“12345”政府服务热线、政务服务中心、“网络问政”平台、高新区网站为依托,定期组织群众对机关党组织和党员干部的服务意识、服务水平、服务成效进行评价,坚持把群众是否满意和认可作为评价考核的重要标准;同时抓好各类对外服务窗口建设,推行服务即时评价系统,现场接受群众对服务态度、服务质量的即时评价,及时公布评价排序结果,并将办事效果、办事满意率纳入《高新区政务服务中心窗口单位及工作人员绩效考评办法》。

二、当前高新区群众路线教育实践活动问题分析

群众路线教育实践活动开展以来,高新区工作作风转变明显,服务群众意识提高很大,但也暴露出很多问题和不足。

(一)思想认识有待加强

从活动开展情况来看,有的同志认识不到位,把活动当成例行教育或一项简单的任务,没有认识到当前群众路线教育实践活动开展的重要性和紧迫性,参与教育活动不积极,工作中密切联系群众和服务群众不主动,工作作风转变不明显。这也暴露出了我们活动开展中虽严格按计划组织了教育活动,但对教育成效跟踪脱节,不能及时了解每一名同志思想收获情况和具体整改变化。

(二)干部素质有待提高

党员干部是服务群众的主体,其素质高低直接影响服务群众工作的成效,而一些同志工作中存在服务理念不深、意识不强、态度不好、办法不多的问题。归根结底是干部自我要求不严,平时疏于学习提高,工作标准得过且过,工作完成不去总结,不善思考得失经验以提高自己;深入基层服务群众提前准备不够,遇到突发情况手忙脚乱、反应迟缓,处理问题效率低下。

(三)工作方法有待改进

随着社会前进步上快车道,各种情况纷繁复杂,千变万化,复杂问题层出不穷,井喷勃发,如果工作思路不与时俱进,工作方法不灵活创新,势必在联系服务群众工作中举步维艰,进退维谷。而我们一些部门和干部思想上墨守成规,工作上呆硬死板,缺乏思考,少有创新,服务群众事倍功半,比如“应付”思想作祟,上面怎么安排就怎么做,生硬执行,不以人为本,密切联系实际;又比如乐于开展主题实践活动,而疏于长效服务探索。对于宣传政策信息,鼓励党员参与志愿服务等活动亟待加强。

三、建立健全联系和服务群众长效机制

习近平总书记指出,“要以开展群众路线教育实践活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度”。要将群众路线教育实践活动中一些有利于密切联系群众的成功做法、新鲜经验转化为经常之举,用制度的形式固定下来、坚持下去,直到完全地融入党员日常工作和生活中,从而实现制度化和长效化,不让活动“走过场”,不让活动成果“氧化”失味。

(一)统一思想,提高党员素质,构建教育培训机制

人的相应素质的高低决定着其所从事的工作成功与否,党员素质高低同样决定着服务群众的水平。打铁还需自身硬,党员要服务群众,首先自己要“脱颖而出”,发挥旗帜作用,要有相应技能素质,以能带动、帮助群众。

1.注意思想建设,提高思想觉悟

思想认识决定服务质量,要通过教育切实解决“为了谁、相信谁、依靠谁”的问题,引导党员牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,把“全心全意为人民服务”落实到各项工作中去。

人心齐,泰山移,统一思想,强化服务群众理念,提高对服务群众工作的认识是做好服务群众工作的基础和前提。思想重视,认识到位,才能在服务群众工作中变消极为积极,增强自觉性、主动性,真正把群众当自家人,把民事当自家事,去积极主动想方设法解决群众最关心、最直接、最现实的问题,自觉把服务群众工作更上新台阶,追求高质量,去赢得群众的支持、拥护;相反脱离群众,高高在上,“以一己之利为利”,只会让自己变成水里的油,不融于水也污染了水,置党群、干群关系于困境,使群众工作举步维艰,工作效率低下,让群众反感失望。依靠群众起家,凭借民心建国的实践证明我们党和群众是鱼水关系,相辅相成,只有依靠群众,我们的工作才顺风顺水,党员干部只有,也必须提高这一认识,才能把服务群众工作做好。

2.注重人才培养,提高服务技能

加强党员的业务、技能培训,提高服务群众的能力和水平,比如加强党政机关党员有关政策法规、行业技能、领导科学、现代办公手段和群众工作方法的培训,提高服务群众的质量和效率等。

3.注意自我提高,营造学习氛围

习近平总书记说过,“学习是个人成长之梯”。我们所处的是一个技术进步日新月异的时代,一日不学,落后一步,长期不学,终致淘汰。学海无涯,求学不止。党员自身,要长期坚持自我学习。只有“坚持学习、学习、再学习”,才能不断提高自己服务群众的工作能力。作为单位或组织,也要筹备硬件资源和环境平台,提供教学资源,创造条件,营造学习氛围、环境。

(二)与时俱进,畅通网络渠道,构建高效交流机制

随着科技进步,网络应用涉及到生活的方方面面,人们可以随时进入网络,觅所欲求,言所欲言,网络也因此成为人们关注社会、诉求表达、反映民意的重要工具。可以说网络为党群、干群交流托举起一个宽阔的平台,为我们开展联系服务群众工作提供了一个强大的工具,但也为我们的工作提出了新的标准和要求,紧跟时代步伐,创新工作思路,借用网络手段,构建交流沟通机制,成了现在联系服务群众的必然要求。

1.畅通渠道,构建沟通平台

运用窗口服务面对面,依托网络平台,通过网络信箱,微博和QQ、微信等及时通工具,开展网上新闻发布、网上民意调查调查,营建方便快捷、迅速及时的民意诉求通道和信息收集、反馈通道,可将党的许多重大方针、政策、倡议等方便及时传递给群众和掌握舆情与民情,让群众能方便及时地“点赞”或支招提意见等。

2.专人负责,保障工作落实

“物不得其平则鸣”,群众反映的问题和困难没人管没人问,群众只能诉诸其它途径来寻求解决和宣泄,又会造成新的矛盾和问题,比如有的机构部门,服务群众有硬件平台,有制度措施,可是没有具体落实,群众的来信没人回复,群众发现的问题久拖不决,这样让服务群众形式化,只简单停留在文字里、嘴巴上,然而形式主义表面光,只会造成群众对干部的不信任,只会让群众失望、反感,给服务群众工作造成困难和挫折。要成立相应部门和组织人员获取群众心声并及时回复解决,和群众形成良好互动,让群众有问题首先想到党员干部,有困难首先想到党员干部。

(三)联系实际,创新方法手段,构建工作运行机制

没有创新就没有发展,工作不联系实际,就会影响完成质量,甚至造成“风马牛不相及”的笑话。唯物辩证法告诉我们,任何事物都处在运动变化中,“水无常势,兵无常形”,只有根据工作实际,灵活创新,不守常规成法,才能在服务群众工作中得心应手,“克敌制胜”。比如高新区实际群众工作中采用的根据群众利益需求,正确引导群众的利益杠杆法;切实深入基层,运用生活体验与经验,实地一线了解情况的实地考察法;保持个体和群体对自身情绪和他人情绪的认识、协调、引导、互动和控制,确保个体与群体保持良好的情绪状态的情绪管理法等十项方法创新。相反,不去寻求创新,甚至不去想办法,只是根据上级指令一步一动,或是根据规定套路一笔一划,难免结果不如人意,工作做了,却没有成效。

(四)稳固成果,完善健全制度,构建群众工作机制

时代发展,社会变革,如何满足群众需求多样化需求,服务群众工作面临着新的挑战和要求。面对新时期新形势,群众路线教育实践活动是种很好的探索,解决了很多问题也累积了很多经验,为进一步健全完善服务群众工作打开了突破口。

1.建立群众权益保障机制

随着社会进步和依法治国的推进,群众权利意识日益高涨,更加关心自身的权益和处境,这为群众工作提出了更高的要求。一要坚持政府信息公开。要及时、主动公开涉及群众切身利益的信息,“向群众说真话、交实底”,把涉及群众利益的工作在“阳光”下操作,公开透明,取信于民。二要建立侵犯群众权益的纠错机制,严肃查处损害群众权益的违纪违法行为。

2.建立引导群众发展机制

“天下顺治在民富”,就业是民生之本,引导群众发展,增加人民财富,才是服务群众的根本问题。要把帮助群众就业、鼓励群众创业作为工作的突破口,引导群众积极创新、努力致富。一要创造条件对有需要的群众进行就业培训、加强对实用技术、岗位技能、企业管理等方面的培训,提高群众就业、创业的能力。二要搭建创业服务平台,开设创业服务窗口,为就业、创业提供便利和信息支持。三要优化资源整合,创造良好氛围环境,促进创业的各项政策措施落实到位,给创业者以最大的发展空问。

3.建立群众利益协调机制

“不患寡而患不均”,贫富差距激化社会矛盾,利益分割更关切人心稳定、社会和谐,如何缩小差距,保障和协调群众利益关系,维护社会和谐稳定,是服务群众工作的重要内容。一要建立宣传教育利益引导机制。充分运用电视、报纸、网络、广告宣传栏等方式将事关人民群众切身利益的征地拆迁、安置保障等法规政策向人民群众进行广泛宣传,教育引导群众树立合法、合理获取利益的观念,正确处理个人利益和集体利益、眼前利益和长远利益的关系。二要建立利益均衡机制。要善于把不同利益和意见整合为公共政策,通过利益整合,使各个利益主体公正合理地分享社会利益,同时尽量平等地分配各方合作所产生的利益负担。三是建立利益冲突化解机制。建立心理干预机制;构建利益各方协商对话的平台等。

4.建立激励和评价机制

建立服务群众长效机制的同时,还要建立相应的激励机制和动力机制,以保证工作的落实、推动。一要建立群众评价机制。建立群众参与制度、情况通报制度、监理问责制度、即时监督制度、结果公示制度、定期测评制度、意见反馈制度等,把服务群众工作完成的好坏和单位及个人的工作考评进行绑定,合理制定相应奖惩机制,推行“下评上,民评官,基层评机关”,让群众参与到评价考核中来,自觉接受群众评价审核。二要建立奖励问责机制。对联系和服务群众成效明显的要大力表彰,对做不好群众工作的要质询、问责,对激化党群矛盾的要警示、诫勉。要充分利用电视、报纸、网站等新闻媒体,采取报告会、表彰会、图书展览等多种形式,对服务群众工作,该爆光批评的绝不袒护,该表扬宣传的绝不惜言,以约束和激励党员增强群众意识,做好服务群众工作。

5.建立监督机制

没有监督,再好的制度在落实上也会打折、变味,甚至束之高阁,被人遗忘。一要建立领导监管机制。领导对某项工作的重视与否,会决定着该项工作开展的质量和成效,所以抓好上级监管工作,有利于制度机制的落实和工作的开展实施。二要建立群众监督机制。毛泽东说过,“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。”做好群众监督工作,能更加有效地督促工作的落实、推进。

群众路线教育实践活动告一段落,而联系和服务群众工作不会停歇,如何做好服务群众工作,实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,是我们党长期以来,也将长期下去的重要工作,这是党的根本宗旨所决定的,是关切党的生死存亡的关键问题。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,亡羊补牢,及时整改,或是对困难群众的一时帮扶只是治标,只有形成制度机制,并严格落实下去,才是让联系和服务群众工作长期化、常态化,让群众长期受益,让群众路线教育实践活动确实达到目的的根本。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号